Главная » Новости » Каждый ребенок имеет право

Каждый ребенок имеет право

В целях правового воспитания подрастающего поколения и в рамках плана работы «Школы юных парламентариев» МБУ ДО Ремонтненского ЦДТ, на базе которого осуществляет свою деятельность местное отделение ОМОО «Ассоциация почетных граждан, наставников и талантливой молодежи», 20 ноября 2015 г. для учащихся 14 – 16 лет была проведена дистанционная викторина «Каждый имеет право», приуроченная к Всемирному дню детей.

Как известно, Всемирный день детей связан с принятием «Конвенции прав ребенка» в 1989 г. Россия также подписала данный документ, те самым пообещав всему миру заботиться о своих маленьких и юных гражданах.

В викторине приняли участие 18 ребят из 9 общеобразовательных учреждений района.В их числе активисты ученического самоуправления и детских организаций. Они показали удовлетворительные знания о правовом статусе ребенка по возрастным категориям (от рождения до 18 лет).22

Самым интересным для себя старшеклассники определили право о вступлении в профсоюз с 14 лет. Некоторые впервые узнали, что уже с 10 лет имеют право выражать свое мнение при решении семейных вопросов.

Также участники викторины ответили на вопросы анкеты, выразив свое мнение о праве и правовой системе в целом. Результаты ответов показали, что школьники почти «стопроцентно» смотрят в свое будущее с позитивом и надеждой.58 % респондентов заявили о хорошем знании своих прав и лишь 12 % признались, что «плохо».

Большинство старшеклассников оценили соблюдение своих прав – «частично». А вот мнение о документе, как об основном источнике прав человека и гражданина, разделилось поровну: были названы Конституция РФ и Гражданский кодекс РФ.

В любом случае приятно отметить, что школьники неплохо ориентируются в современном правовом пространстве – ведь известно, что законы в наше время постоянно изменяются.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 4