Главная » Новости » Кооперация фермеров, ЛПХ и привлечение фермеров к профориентационной работе с молодежью нуждаются в господдержке

Кооперация фермеров, ЛПХ и привлечение фермеров к профориентационной работе с молодежью нуждаются в господдержке

К такому выводу пришли гражданские активисты – участники состоявшегося 31 августа 2018 года в городе Ростове-на-Дону VI форума «Донской фермер» и конференции сельских кооператоров. Член ОПРФ Леонид Шафиров выступил модератором секции Форума, участником панельной дискуссии.

На Форум собрались представители кооперативного сообщества, владельцы личных подсобных хозяйств, активисты общественных объединений, руководители институтов развития малого и среднего предпринимательства.

Более 150 человек стали участниками проведенных Леонидом Шафировым мозгового штурма по развитию наставничества, а также — олимпиады на знание лучших наставнических практик, биографий и достижений всемирно известных наставников. Данные мероприятия проходят на Юге России в рамках традиционной акции «Поезд Будущего», организованной Ассоциацией почетных граждан, наставников и талантливой молодежи, поддержанной заместителем полпреда Президента России по ЮФО Героем России Анатолием Сафроновым, депутатами Государственной Думы, членами ОПРФ, Правительством, Законодательным Собранием и Общественной палатой региона.

«Участники разновозрастных команд, в составе которых были гражданские активисты: наставники, молодые специалисты, школьники и студенты, — продемонстрировали высокий уровень знаний о великих открытиях, трудовых и боевых подвигах наставников и их воспитанников. Но главное — то, что участники олимпиады признались, что для них стало примером служение делу, стране, миру, своим убеждениям, отличающее великих наставников», — отметил Леонид Шафиров.

Победителем олимпиады стала команда Матвеево-Курганского района. Этот успех команды был назван символичным: именно в эти дни в этом районе, на территории музейного комплекса «Самбекские высоты» проходят мероприятия, посвященные 75-летию освобождения от немецко-фашистских захватчиков, в боях на Самбекских высотах погибли свыше 830 тысяч воинов.

Участники Форума имели возможность пообщаться с легендарным человеком, Героем Социалистического Труда, ученым и руководителем – генеральным директором — создателем Ростсельмаша, почетным гражданином и членом Общественной палаты Ростовской области Юрием Песковым.

Юрий Песков рассказал о важности наставничества при формировании коллектива завода, о важности передачи из поколения поколению инженерных знаний, о необходимости совершенствования государственной политики по поддержке плодородия почв, урожайности, привлечения молодых кадров для работы на село и в сельхозмашиностроение.

К дискуссии по обсуждению форм и методов развития наставничества активно подключились первый заместитель Губернатора Ростовской области Виктор Гончаров, председатель комитета по молодежной политике Ростовской области Юрий Лескин, заместитель начальника управления общественно-политических коммуникаций правительства региона Дмитрий Леньков, руководители лучших аграрных районов Дона: Зерноградского района — Василий Панасенко, Песчанокопского — Вячеслав Зотов.

Участники Форума предложили создать региональные, муниципальные и корпоративные советы по развитию наставничества в различных отраслях, клубы наставников и подопечных, мастеров и подмастерий, проводить региональные конкурсы публикаций в СМИ о наставниках, учредить региональные знаки отличия «Наставник молодежи», создать единый региональный портал о наставниках-добровольцах, имеющихся у них знаниях и навыках, свободном времени для работы с подопечными.

«Отдельно хочется отметить интересное предложение по разработке программы вовлечения предпринимателей, в том числе – фермеров, в организацию производственных практик для школьников и студентов. Согласен с тем, что самозанятые граждане должны передавать свои знания и навыки, тем самым привлекая молодежь в малый бизнес. Но при этом, без государственной поддержки им это сделать не по силам: нужны дополнительные средства на оборудования классов производственного обучения, мастерских, мест проживания, даже на оплату труда мастеров, а свободных средств у предпринимателей — не так много», — прокомментировал Леонид Шафиров.

В рамках состоявшейся панельной дискуссии «Кооперация на селе как фактор социально-экономического развития территорий» были представлены успешные практики производственной и снабженческо-сбытовой кооперации фермеров, владельцев ЛПХ. Участники форума вносили предложения по совершенствованию законодательства о госзакупках для преимущественного получения бюджетных заказов кооперативами селян, для расширения мер господдержки кооперации на селе.

Член ОПРФ Леонид Шафиров предложил резолюцию форума, выработанные предложения направить в комиссию по территориальному развитию и местному самоуправлению ОПРФ для проведения экспертной и общественной экспертизы инициатив.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 74 = 81