Главная » Новости » Круглый стол «Семейное неблагополучие: проблемы и пути решения»

Круглый стол «Семейное неблагополучие: проблемы и пути решения»

В целях выявления лучшего опыта работы в сфере профилактики семейного неблагополучия, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, социального сиротства и жестокого обращения; консолидации усилий органов и учреждений системы профилактики в работе с неблагополучными семьями 9 ноября в актовом зале ДШИ г. Волгодонска Ростовской области состоялся круглый стол «Семейное неблагополучие: проблемы и пути решения».

Круглый стол был организован Администрацией ВР и Центральной библиотекой им. М.В. Наумова по инициативе Всероссийского общественного движения «Матери России» в Волгодонском районе совместно с Волгодонским местным отделением партии «Единая Россия». В его работе также приняли участие: специалисты отдела образования Администрации Волгодонского района, Центральной районной больницы, управления социальной защиты населения, учреждений культуры, Главы сельских поселений ВР, сотрудники отдела полиции №3 и уголовно-исполнительной инспекции ВР, представители общественных и молодежных организаций района.

Открыла заседание заместитель главы администрации ВР по социальным вопросам и информационной политике С.Я. Цыба.

Ответственный секретарь Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Т.А. Серебрякова познакомила собравшихся с работой по профилактике преступности в детской и подростковой среде, проводимой в нашем районе. О видах и причинах социального неблагополучия, доминирующих в Волгодонском районе, и путях преодоления трудной жизненной ситуации для семьи рассказала заведующий отделом образования Волгодонского района С.В. Леонова.

Первыми в системе раннего выявления семейного неблагополучия должны стать медицинские учреждения: детская поликлиника, поселковые детские консультации, сельские фельдшерско-акушерские пункты. По проблеме ранней профилактики, своевременному оказанию социальной поддержки семьям, имеющих малолетних детей на Круглом столе выступила заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения муниципального бюджетного учреждения здравоохранения «Центральная районная больница» Волгодонского района Л.М. Ким.

Управление социальной защиты населения ВР оказывает огромную помощь и поддержку неполным, многодетным, неблагополучным, малообеспеченным семьям. Исполняющей обязанности начальника Управления социальной защиты населения Волгодонского района Е. В. Назаренко в своем выступлении подчеркнула, что связь между понятиями «малообеспеченная семья» и «неблагополучная семья» не всегда имеет место.

В работе Круглого стола также принял участие инспектор по делам несовершеннолетних Отдела полиции № 3 А.Г. Жариков. Он рассказали о проводимой работе сотрудников полиции с лицами, допускающими нарушения в сфере семейно-бытовых отношений.

Заметен ли рост правонарушений среди несовершеннолетних за последние годы в Волгодонском районе, заметна ли динамика правонарушений, совершенных подростками? На ваш взгляд, основная причина, толкающая несовершеннолетнего на преступление? На эти вопросы в ходе работы Круглого стола ответила Е.В. Мартыненко, начальник филиала по Волгодонскому району Федерального контрольного управления Уголовно исполнительной инспекции Государственного управления федеральной службы исполнения наказания России по Ростовской области.

Начальник сектора по культуре, искусству и народному творчеству Дина Сергеевна Буренина познакомила участников круглого стола о возможностях учреждений культуры района в профилактике правонарушений. Одним из приоритетных направлений в работе Центральной библиотеки имени М.В. Наумова является профилактическая работа с подростками. В 2014 году был разработан проект по социальной адаптации подростков из неблагополучных семей «В будущее с библиотекой!». А в 2015 году создан культурно-досуговый клуб «Равновесие». О направлениях деятельности клуба на Круглом столе интересно и содержательно рассказала его организатор, заведующей методико-библиографическим отделом Л.И. Шаповалова.

В работе Круглого стола также приняли участие представители общественных организаций района: председатель отделения Всероссийского общественного движения «Матери России» в Волгодонском районе Л.М. Чуприкова, председатель совета ветеранов Ю.Н. Костин, помощник главы Администрации Волгодонского района, заместитель секретаря Волгодонского местного отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» руководитель женсовета Волгодонского района С.Ю. Шендерук, руководитель местного отделения в Волгодонском районе Ростовской области ОМОО «Ассоциации почетных граждан, наставников и талантливой молодежи» О.Н. Франк.

В центре внимания этих общественных организаций на протяжении всего существования была и остается семья и ее интересы. Все выступающие проявили большую заинтересованность в решении данных проблем, высказали мнение, что ощутимые результаты могут быть достигнуты только при комплексном подходе и объединении усилий всех служб, входящих в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

В ходе работы круглого стола прозвучали предложения об организации системных выездов мобильных бригад с участием психолога и медицинского работника в неблагополучные семьи, о более широком освещении и пропаганде опыта благополучных семей, о создании при библиотеках семейных гостиных, об оказании психологической помощи женщинам и другие. Подводя итоги работы Круглого стола, заместитель главы администрации ВР по социальным вопросам и информационной политике С.Я. Цыба обратилась с предложением провести следующую встречу через полгода и поделиться достигнутыми за этот период результатами.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

51 − 42 =