Главная » Новости » «Мир равных возможностей»: проект завершен, праздник – продолжается!

«Мир равных возможностей»: проект завершен, праздник – продолжается!

Около 1000 девчонок и мальчишек в нынешнем году стали участниками необычного праздника. Они преодолевали полосы препятствий и танцевали, карабкались на канаты и отвечали на вопросы об истории родного края, пели и в оригинальном жанре рассказывали о своих умениях и достижениях. Они знакомились, складывали из бумаги журавликов и запускали в небо воздушные шары, веря, что мечты обязательно сбудутся. Всех их объединил социальный проект «Мир равных возможностей», который для ребят, чьи возможности, увы, в силу разных причин ограничены, а так же детей и подростков, оказавшихся в сложных жизненных ситуациях, придумали общественные организации click here «Ассоциация по поддержке детей-инвалидов малых городов и сельской местности» (г. Гуково, руководитель Л. Мустяца), gangbang creampie collection «Ассоциация почётных граждан, наставников и талантливой молодёжи» (президент Л.А. Шафиров) и поддержало Правительство Ростовской области.

Итоговое мероприятие проекта состоялось в шахтерском городе Гуково, а до этого серия так называемых спартианских игр (автор методики профессор В.И. Столяров), объединяющих спортивные, интеллектуальные и творческие состязания, прошли в go to site Новочеркасске, Ростове-на-Дону и http://johanstellerphotography.com Семикаракорске. Несмотря на то, что праздники проводились по единому сценарию, каждый из них было особенным.

Концепция реализации программы «Мир равных возможностей» была вынесена на общественное рассмотрение на пресс-конференции, проведенной в формате круглого стола на площадке ИА Интерфакс в апреле 2015 года. В качестве экспертов выступили специалисты областных министерств образования, труда и социального развития, здравоохранения, спорта, представители общественных организаций области и СМИ, родители, воспитывающие детей с ограниченными возможностями, сами ребята. Интересно, что целый ряд идей, родившихся в результате работы круглого стола, были внесены в Резолюцию II Гражданского Форума Ростовской области «Общество и власть. Стратегия развития».

– 18 лет из 28 я нахожусь в инвалидной коляске, но это не мешает мне жить, путешествовать и совершать добрые дела – так начал свое сообщение гость круглого стола из Тулы Артем Муницын, директор благотворительно организации «МОГУ!», лауреат премии «Я – гражданин» Общественной палаты РФ.

Сделать все возможное для того, чтобы как можно больше ребят с ограниченными возможностями могли сказать о себе то же самое – постановили участники круглого стола. Так был дан официальный старт проекту «Мир равных возможностей».

Открыл череду праздничных мероприятий Новочеркасск. Воспитанники школы-интерната № 33 принимали юных спартианцев из see url Гуково и Новошахтинска. Первая игра, проведенная в мае, была посвящена годовщине Великой Победы. В соответствии с заданной тематикой, ребята изучали содержимое солдатского вещмешка, прыгали с кочки на кочку по «болоту» с автоматом наперевес, «стреляли» по цели мячами,  пели песни о Родине, победе и мире, отвечали на вопросы о событиях Великой Отечественной войны. Как водится в спартианских играх, побежденных в  состязаниях не оказалось, ну а главной наградой стали новые друзья и отличное настроение.

– Берегите новых друзей, которые появятся у вас в ходе проведения игр, добивайтесь новых успехов, — сказала в своем обращении к участникам программы присутствовавшая на празднике заместитель министра образования Ростовской области Марина Мазаева.

Вторые спартианские игры состоялись накануне Дня семьи, любви и верности. Для того чтобы подарить детям праздник, объединились сразу несколько общественных организаций – инициатор проекта «Ассоциация по поддержке детей-инвалидов малых городов и сельской местности», ростовская городская организация инвалидов «Надежда» (руководитель – Г. Яновская), ГОО «Мы есть» из Таганрога (руководитель – Т. Малышева), общероссийская Ассоциация почетных граждан, наставников и талантливой молодежи. К воплощению идеи активно подключились ребята из «Содружества детей и молодежи Дона» (руководитель – член ОП РО Г. Соловьева). Проект поддержала Комиссия по информационной и молодежной политике Общественной Палаты Ростовской области (председатель Л.Шафиров). Помощь оказали представители ростовского бизнес-сообщества. В ростовском парке им. Вити Черевичкина собрались ребята из Таганрога, Красного Сулина, Каменска-Шахтинского, Ростова-на-Дону, их родители и наставники. О христианских традициях праздника рассказал проректор Донской Духовной Семинарии протоиерей Григорий Гриднев. А после ребят ждала череда конкурсов, викторин, мастер-классов. Под руководством опытных наставников из Дома творчества детей и молодежи г. Ростов-на-Дону ребята плели из бисера, делали поделки из бумаги, рисовали. В этот день в парке «расцвели» около сотни ромашек – символов праздника. Творческий конкурс, запланированный Положением о проведении спартианских игр, превратился в замечательный гала-концерт. А овациям, которые слышали в свой адрес юные артисты, позавидовали бы мировые мастера сцены.

– Радостно видеть, как поддерживают ребят их друзья, родители, наставники, – отметила в своем выступлении Зинаида Болотова, вице-президент Ассоциации почетных граждан, наставников и талантливой молодежи. – Знаем, что такая же замечательная команда поддержки помогала им готовиться к соревнованиям, провожала и будет радостно встречать дома!

В августе гостей принимал Семикаракорск. Свои таланты продемонстрировали две местные команды – «Звездочки» и «Сила поколений», «Апельсин» из Чертковского района, и шахтинская «Радуга». Поприветствовать участников игр пришел глава Семикаракорского района Виктор Николаевич Талалаев. И снова в традиционных конкурсах – спартианской «визитке», брейн-ринге, многоборье и спарт-искусстве – победила дружба. Все участники соревнований были награждены дипломами и кубками, а команда «Апельсин» завоевала дополнительный приз зрительских симпатий. После соревнований гостей из Чертковского района ожидал еще один приятный сюрприз, который им подготовил радушный Семикоракорск. Ребята и их родители отправились на экскурсию на фабрику фаянса ЗАО «Аксинья». Гости узнали, как производится знаменитая во всем мире семикаракорская керамика.

Осенние спартианские игры в Гуково, на базе школы-интерната VIII вида № 12 стали не только очередным праздником спорта, творчества и хорошего настроения, но и подвели итог всему проекту. Были названы победители конкурса авторских программ экспресс-обучения среди педагогов и тренеров. Лучшие методики работы с тремя категориями детей (дети-беженцы, дети с ограниченными возможностями, дети с девиантным поведением) были представлены на конкурс. Более 100 заявок поступило в оргкомитет проекта и практически все они были допущены к участию в конкурсе. 28 участников были признаны победителями и стали обладателями денежной премии Ассоциации.

Не смотря на то, что проект подошел к концу, у РРОО «Ассоциация по поддержке детей-инвалидов малых городов и сельской местности» еще много работы. Ведь в планах, так же, как и по итогам реализованного в прошлом году социального проекта «Школа доброты», издание методического пособия с лучшими разработками педагогов и тренеров Ростовской области по самым различным направлениям: психология и коррекционная педагогика, вокальная, хореографическая подготовка, спорт и другие.

Организаторы обещают, что постараются тиражировать опыт проекта «Мир равных возможностей» на другие территории нашей страны. А для жителей Ростовской области провести еще ни одну серию СПАРТианских игр!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *