Главная » Новости » Моногорода: помогут садоводство и огородничество

Моногорода: помогут садоводство и огородничество

Результаты опроса, проведенного Леонидом Шафировым в шахтерских моногородах

Более 74 процентов жителей моногородов считают, что выращивание овощей и фруктов сможет повысить уровень благосостояния их семей, а 44 процента — что наличие подсобного участка удержало бы от намерения уехать в другой регион на постоянное место жительства.

Это показали данные опроса, инициированного членом Общественной палаты Леонидом Шафировым и проведенного в рамках акции «Добрый огород» в находящихся в Ростовской области шахтерских моногородах Гуково, Зверево и в Донецке. Эти города получили статус ТОСЭР (территория опережающего социально-экономического развития).

Земельный участок: иметь или не иметь?

Более половины участников опроса (51,6 процента) занимаются садоводством или огородничеством. Как правило, это они делают это на участке возле дома (66,4 процента) или на даче с постройкой, пригодной для сезонного проживания (12,6 процента). У 83 процентов жителей площадь садовых или огороднических участков не превышает 10 соток.

Не располагают земельными участками 41,7 процента жителей моногородов. Из них почти половина хотели бы заниматься садоводством и огородничеством.

Для большинства принципиально важной является территориальная доступность земельных участков для садоводства и огородничества. 41,7 процента хотели бы иметь земельные участи в черте населенного пункта, 25 процентов — непосредственно рядом с домом, столько же — не дальше 5–10 километров от места проживания.

Процент жителей шахтерских территорий имеющих, но не пользующихся земельными участками, сравнительно невелик — менее пяти процентов. Это подтверждает ответственность и трудолюбие жителей моногородов.

На продажу или для себя

Менее одного процента респондентов выращивают фрукты и овощи для продажи. Перспективу такой деятельности рассматривает тоже крайне небольшой процент участников опроса — 3,1 процента.

Однако 9,4 процента респондентов считают, что организация надежных каналов сбыта излишков может положительно повлиять на решения земляков заниматься садоводством и огородничеством. 15,9 процента хотели бы получить бесплатную консультационную помощь предпринимателей в сфере сбыта сельхозпродукции.

Что мешает?

Отсутствие или дефицит каких ресурсов, знаний, навыков, решений препятствуют занятию садоводством и огородничеством? Отсутствие возможности получения услуг водоснабжения или их дороговизна воды — такую причину назвали 21,1 процента жителей моногородов. И это неудивительно: тарифы на водоснабжение в малых населенных пунктах зачастую гораздо выше, чем в крупных городах. Отсутствие доступных по цене земельных участков или возможности их бесплатного использования останавливает 17,9 процента. Недостаточность собственных физических сил и помощников-добровольцев отмечают 15,6 процента респондентов. Отсутствие финансовых ресурсов для приобретения инвентаря, посадочных материалов, удобрений останавливает 14,2 процента участников опроса.

Вопреки бытующему мнению, что широкий ассортимент овощей и фруктов в торговых сетях лишает смысла огородничество, эту позицию разделяет лишь 7,3 процента участников опроса.

Что поможет?

86 процентов участников опроса не имеют сведений о программах поддержки садоводов и огородников.

«Это закономерно, — считает член ОП РФ Леонид Шафиров. — Несмотря на то что в стране осуществляется господдержка личных подсобных хозяйств, осуществляемая посредством субсидирования расходов владельцев ЛПХ, жители городов не могут рассчитывать на эту поддержку: они не проживают в сельской местности, в городских администрациях отсутствуют отделы сельского хозяйства. Приусадебные земельные участки хотя и используются фактически для ведения садоводства и огородничества, но их разрешенное использование — для индивидуального жилищного строительства — не позволяет им претендовать на получение мер господдержки как владельцам ЛПХ. В этой связи стоит инициировать поддержку развития городского огородничества — по крайней мере, в регионах, где для этого есть явные предпосылки: благоприятные климатические условия, дефицит рабочих мест, значительная доля населения пенсионного и предпенсионного возраста, для которых возможность посильной работы на земельных участках может быть фактором активного долголетия».

В качестве актуальных мер поддержки городского садоводства и огородничества, по мнению участников опроса, могли бы выступить программы предоставления в безвозмездное пользование земельных участков (32,7 процента) или помощь в оформлении права собственности на них (32,3 процента). В получении субсидий на водоснабжение заинтересованы 28,3 процента респондентов. 21,6 процента хотели бы заручиться поддержкой специалистов местных администраций.

Жители шахтерских территорий в наибольшей степени заинтересованы в получении бесплатной консультационной помощи практиков — владельцев успешных хозяйств (48,6 процента).

По мнению Леонида Шафирова, такой консультационной помощью могли бы заняться волонтеры — студенты аграрных образовательных организаций, СО НКО. Потребность в консультационных услугах по ведению огородничества и садоводства, в обмене опытом может стать фактором формирования местных сообществ, развития кооперации.

Об акции #Добрый огород

Социологический опрос проведен в рамках благотворительной волонтерской акции «Добрый огород», в нем приняли участие более 200 респондентов. В рамках акции малообеспеченные и одиноко проживающие жители, многодетные семьи шахтерских территорий Ростовской области получают саженцы плодовых деревьев, рассаду, семена и садовый инвентарь, помощь волонтеров в проведении садовых и огородных работ. Уже оказана помощь 80 семьям жителей шахтерских городов Зверево, Гуково, Донецка и в Красносулинском районе.

К акции присоединились предприниматели, депутаты, почетные граждане, члены Общественной палаты Красносулинского района, специалисты администраций района и городов и сельских поселений, волонтерские отряды, казачьи дружины.

Цель акции — не только оказание адресной помощи, но и разработка модели поддержки и развития городского огородничества и садоводства, на основе которой могут быть реализованы социальные проекты, подготовлены предложения о мерах муниципальной и государственной поддержки садоводства и огородничества как формы адаптации социально незащищенных граждан.

К сведению

Предложения о развитии садоводства и огородничества в моногородах в качестве меры их оздоровления ранее уже высказывалась в ОП РФ, были поддержаны в правительстве и депутатами Законодательного собрания Ростовской области.

Кроме того, напомним, что ранее в ОП РФ были также разработаны рекомендации по развитию индивидуального жилищного строительства, которые содержат десятки предложений, адресованных органам власти, местному самоуправлению, Центральному банку РФ и АО «Дом.рф».

Страница акции «Добрый огород»

Фотоотчеты о мероприятиях акции:

Добро в Гуково https://vk.com/album-193732033_274511132

Добров Донецке https://vk.com/album-193732033_275056374

Добро в Красносулинском районе

https://vk.com/album-193732033_275487523

https://vk.com/album-193732033_275487506

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

62 + = 63