Главная » Новости » Муниципальные общественные палаты и советы в УФО: как формировать и что делать?

Муниципальные общественные палаты и советы в УФО: как формировать и что делать?

Жителей Уральского федерального округа призывают поделиться мнением о деятельности муниципальных общественных палат и советов, а палаты и советы — рассказать об опыте работы и побороться за право считаться лучшими в федеральном округе.

Помощи в решении вопросов в каких сферах ожидают жители Уральского федерального округа от муниципальных общественных палат и советов? По какому принципу должны формироваться составы этих консультативно-совещательных органов, чтобы быть максимально эффективными и независимыми при проведении общественного контроля? Эти и другие вопросы члены Общественной палаты Российской Федерации адресуют активным гражданам округа и предлагают обсудить в ходе форума «Сообщество» в Кургане.

Интернет-опрос общественного мнения

Интернет-опрос о деятельности муниципальных общественных палат и советов, принять участие в котором могут все неравнодушные жители округа, проводится по инициативе членов ОП РФ Андрея Максимова и Леонида Шафирова.

Конкурс среди муниципальных общественных палат и советов УРФО

В рамках подготовки к проведению Уральского окружного форума активных граждан «Сообщество» члены Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению предложили членам муниципальных общественных палат и советов принять участие в окружном конкурсе (Положение о конкурсе). Среди основных критериев оценки — активность, эффективность и информационная открытость деятельности палат и советов.

Предварительные результаты общероссийского мониторинга

«Работа по изучению опыта и выявлению лучших практик работы муниципальных общественных палат и советов проводится членами ОП РФ и сотрудниками экспертно-аналитического центра ОП РФ, а также привлеченными экспертами в течение последних двух лет. Уже проанализирован опыт работы муниципальных общественных палат и советов Северо-ЗападногоСеверо-КавказскогоДальневосточного федеральных округов, проведен общероссийский мониторинг порядка формирования, полномочий и направлений деятельности муниципальных общественных палат и советов. Результаты работы и инициативы гражданских активистов Урала будут обобщены и направлены в органы федеральной власти для того, чтобы у местных активистов появились новые полномочия и возможности для реализации социальных проектов и мер общественного контроля», — пояснил член ОП РФ Леонид Шафиров.

Среди предложений экспертов и местных активистов, которые в настоящее время обсуждаются в ОП РФ:

  • обеспечение деятельности общественных советов по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания и федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы;
  • законодательное закрепление требований по формированию муниципальных общественных палат (советов) и приведение правовых актов муниципальных образований в части их формирования и функционирования;
  • совершенствование нормативной правовой базы в сфере организации и обеспечения деятельности общественных палат на муниципальном уровне как институт общественного контроля;
  • определение федеральным и (или) региональным законодательством такого порядка избрания членов муниципальных общественных палат, чтобы они сотрудничали, но не были полностью зависимыми от органов местного самоуправления;
  • предоставление полномочий муниципальным общественным палатам ежегодно заслушивать информацию о реализации органами местного самоуправления муниципальных программ, рассматривать проекты социально значимых нормативных правовых актов, а также вносить на рассмотрение представительных органов местного самоуправления ежегодные доклады о защите прав граждан и состоянии гражданского общества на территории муниципалитета.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 5