Главная » Новости » Музей года 2014

Музей года 2014

20 мая 2014 года в городе Благовещенске Амурской области прошёл второй тур – финал конкурса, который включал организацию выставки «Навстречу Великой Победе» с публичным показом музейных предметов и коллекций из фондов школьных музеев, прошедших отборочный тур. Целью проведения выставки – подведение итогов лучших школьных музеев, имеющих высокий уровень организации работы по патриотическому воспитанию учащихся. Финал конкурса проходил в 10 раз и был посвящён подготовке к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. DSC04156

В конкурсе участвовали 64 школьных музея области. В финал вышли только 16 – из Архаринского, Благовещенского, Ивановского, Тамбовского, Завитинского Михайловского Октябрького районов Амурской области, города Благовещенск, Белогорск, Райчихинск, Шимановск. 16 финалистов конкурса стали победителями в разных номинациях.

На выставке были представлены результаты работ школьных музеев: папки-раскладки, буклеты, брошюры, фотографии фронтовые письма, солдатские медальоны и многое другое (то, что, наверное, смогли привезти руководители и дети). Материала было много, можно представить, сколько же всего есть в экспозициях и фондах школьных музеев, посвящённой истории войны!!!DSC04160

Наше поисковое объединение «Возрождение», руководителем которого является педагог дополнительного образования МОАУ СОШ №5 и №10, а также руководитель регионального отделения «Ассоциации почётных граждан и талантливой молодёжи», руководитель музеев СОШ №5, СОШ №10 – Терентьева Светлана Павловна, представило коллекцию предметов, которые были присланы поисковым отрядом «Важинский поисковик» Ленинградской области Подпорожского района.

В июле прошлого года этот отряд обнаружен в старой заброшенной воронке останки солдат времён советстко-финской войны 1942 года (период касается линии Маннергейма — Карельский перешеек). Среди останков был найдены два медальона с запиской. Следы одной из записок привели к нам в Амурскую область город Белогорск. Фамилия бойца: Хныкин Николай Поликарпович 1910 года рождения. До войны проживал в Куйбышевке-Восточной (ныне Белогорск Амурской области). Погиб он на берегу реки Свирь Подпорожского района Ленинградской области 17 апреля 1942 года. Его имя значится в «Книге памяти» Амурской области. Предметы, обнаруженные поисковиками, были присланы в музей школы №5 г. Белогорска Амурской области. Записка медальона идёт в наш город почтой. В нашем городе живут 15 таких семей, и нам в короткое время нужно было обойти все эти семьи, чтобы найти ближайших родственников. Нам удалось найти двоюродную племянницу. Известно, что у Николая Поликарповича было трое детей. У Николая Поликарповича была дочь Тамара, а у Тамары – дочь Людмила. Может быть, есть внуки в нашей области, которые являются ближайшими родственниками. Записку медальона объединение «Возрождение» вручит родственникам красноармейца Хныкина. На данный момент найдена двоюродная племянница. Но ведутся поиски и других родственников не только в Амурской области, но и в Приморском крае.DSC04165

Выставку представил воспитанник объединения» Возрождение» Саитов Кирилл. Кириллу всего лишь 11 лет, но он очень любит историю, читает много книг, поэтому он не только рассказал о предметах выставки, но и об истории появления предметов, а также историю начала Советско-Финской войны, линии Маннергейма. Присутствующие в зале гости отметили выступление Саитова Кирилла на высоком уровне, поскольку юный краевед обладает удивительными способностями знания истории войны, причём не только Великой Отечественной, но и Первой Мировой. Участникам финала конкурса «Музей года 2014» Кирилл представил следующие экспонаты: мундштук, химический карандаш, компас, складной нож, четырёхгранный штык от винтовки Мосина, двухкамерная маслёнка к винтовке Мосина, солдатская кружка, ложка, котелок, фляжка, пехотная ломатка, и реликвия 1936 года – каска Халкинголка СШ-36. Внешне эта каска напоминала немецкий шлем образца 1916 г. Она имела широкие поля и низкий козырек, которые (по легенде) придумал Буденный – для защиты от сабельных ударов. На макушке в каске есть небольшое отверстие, для вентиляции. Его прикрывала накладка в виде гребня. В 1939 году произошли боевые действия на реке Халкин-Гол. В ходе полномасштабной 4-месячной войны, в которой с обеих сторон участвовало больше 100 000 солдат, японцы были разгромлены. Бойцы Красной Армии на реке Халхин-Гол были сплошь в шлемах СШ-36, откуда и пошло название этой каски – «халхинголка».DSC04167

Ещё Кирилл рассказал, что пехотную лопатку в годы войны использовали как оружие, для окапывания, даже вместо сковороды. А вот маслёнка имела два отделения, потому что в одной половине находилась известь-поташ (для чистки дула винтовки), а в другой масло (смазывать дуло).  Карелия очень славится своими лесами, чтобы не затеряться, наши бойцы использовали для ориентации компас, который когда-то придумали китайцы. В завершении выставки Кирилл Саитов показал солдатский смертный медальон, который был введён в Красную армию в 1925 году для опознания личности военнослужащего.

Солдатские медальоны на выставку были привезены и школьным поисковым отрядом «Амур» из села Куприяновка Завитинского района. За 20 лет существования силами отряда найдено 12 медальонов в Смоленской области. Ребята вместе с руководителем педагогом высшей категории,  Почётным жителем села Куприяновки, а также членом «Ассоциации почётных граждан» Фёдорук Владимиром Фёдоровичем 6 раз выезжали в Вяземский район Смоленской области на раскопки на места боёв. Кроме того, ребята привезли на конкурс снаряд от легендарной пушки 45-ки, обрывки немецких газет и трофейные монеты. Всего в музее Куприяновской школы несколько сотен экспонатов. Благодаря огромной работе учеников и их руководителей, пополняется и архив района. Владимир Фёдорович работает над Книгой памяти Завитинского района. Она сейчас значительно расширилась. Было 989 человек, а сейчас 1305.DSC04154

Ещё один воспитанник объединения «Возрождение» Сирож Денис, который является членом «Ассоциации почётных граждан и талантливой молодёжи» представил отчёт по поездке в село Камень-Рыболов.

Кроме поиска солдат времён войны и их родственников, руководитель музеев СОШ №5 и СОШ №10 Терентьева Светлана Павловна рассказала о том, как работают музеи 5-й и 10-й школ, как школьники беседуют с участниками Великой Отечественной войны, помогают искать родственников погибших и даже проводят вместе с учителями уроки мужества, классные часы, выставки, экскурсии.

Методист по музееведению Амурского областного дворца творчества детей и молодёжи Оксана Леонидовна Олейникова рассказала, что наши дети – это внуки и правнуки Великой Победы. Им ковать эту победу, им продолжать дело их отцов и матерей. Эта работа неоценима, потому как это для воспитания порастающего поколения очень ценно.

На финале конкурса присутствовало много гостей. Это были представители Общероссийской общественной организации «Союз боевого братства», областного Совета ветеранов, корреспонденты газет «Ветеран Приамурья», «Амурская правда», участники военных событий на острове Даманском, Афганистана и Чеченской республики.

Финал конкурса открыли творческие коллективы г. Благовещенска, а также перед участниками финала спел песни под гитару участник войны в Афганистане. В Амурской области вышло 4 книги «Памяти памяти». Планируется выпуск 5 тома. Поэтому все участники конкурса получили задание, принять участие в создании нового тома. Всю информацию о земляках-амурцах, погибших или пропавших без вести во время Великой Отечественной войны ветераны попросили предоставлять к ним в Совет.

Немало важную роль о тех, кто жил в родном городе и был призван в годы войны другими военкоматами, затронул очень остро Владимир Федорук (отряд «Амур»). Ведь многие мужчины всю жизнь жили в родном городе или селе, а когда началась война, некоторые из них переехали в другой регион, работали на лесозаготовках.

Дипломант Всероссийского конкурса (в городе Москве) участница движения «Отечество» школьница из Ивановского района рассказала о своём исследовании по теме «Дети войны» и подняла тему, почему категория «Дети войны» считаются те, кто родился до 9 мая 1945 года. Ведь война закончилась в 1945 году, но 2 сентября. В тот день в Токийском заливе на американском линкоре «Миссури» был подписан акт о капитуляции японской Квантунской армии. Тогда ещё в далёком 45 году с 8 на 9 августа Россия объявила войну Японии. Японцы во время войны разрабатывали бактриологисекое оружие. Чтобы применить его на городах: Благовещенск, Хабаровск, Владивосток, Биробиджан. Но план японцев был провален. Советский Союз сам объявил войну Японии. Корея и Китай были оккупированы японцами в 1945 году.

Школа села Куприяновка Завитинского района и поисковое объединение «Возрождение» Белогорска стали лучшими сразу в двух направлениях. По итогам конкурса школа №5 получила почётное 1 место в номинации «Лучшая музейная коллекция». Школа №10 – 1 место в номинации «За освещение деятельности музея в СМИ».

Поисковый отряд «Амур» Завитинского района Куприяновской СОШ получил сразу две номинации «За лучшую выставочную экспозицию», и вторая номинация «За состояние работы по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества».

Всех участников конкурса наградили памятными подарками и дипломами от министерства образования Амурской области.

Педагог дополнительного образования Терентьева Светлана

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 2