Главная » Новости » Нашим бабушкам посвящается…

Нашим бабушкам посвящается…

Наши бабушки…Добрые, мудрые, строгие и всепонимающие. С натруженными руками, лучиками морщинок у глаз и солнцем в сердце. Им некогда было задумываться о смысле бытия и, возможно, поэтому они смогли наполнить его особенным смыслом. Ассоциация начинает новый проект — конкурс эссе, посвященный бабушкам. Его инициатором стала Анна Курышева. История ее бабушки — Анны Ивановны Блоховой — открывает проект.

Важные слова

Я и бабушка

Я и бабушка

Пожалуй, степень каждодневно проявляемого внимания и заботы есть та единственная настоящая мера благодарности, которая ценна для наших старших родственников.
Тем более важно – постараться выразить наше к ним отношение сейчас, сказать, пока они живы, те слова, о которых они, возможно, никогда и не просили, но которые и являются подтверждением значимости всего их пути.
Слова признания и любви «после» – хороший жанр, но гораздо важнее зафиксировать в своей памяти их поступки сейчас. В конце концов, тогда они смогут это прочесть.
Для поколения военного времени во многом была характерна самоотдача, самопожертвование. Стремление бескорыстно помогать, способность безусловно любить. В условиях, в которых не было ни времени задумываться о смысле существования, ни – зачастую – возможности закончить школу, – приходилось принимать суровые уроки, преподносимые самой жизнью…
К этому поколению принадлежит моя бабушка, Анна Ивановна Блохова.
Анна Ивановна родилась 27 ноября 1926 года в селе Новая Толковка Пачиновского района Пензенской области – пятым ребёнком Александры Павловны и Ивана Ивановича Почиваловых.
Всего в семье родилось семь детей: старшие – братья Шура, Петя и Валентин, сестра Вера; младшие – сестра Ксения, брат Лёня.
С самого рождения судьба Ани была связана со множеством испытаний.
В годик, уснув в огороде, чудом не замёрзла. Затем – перенесла разлуку с семьёй, проведя два года в Астрахани с крёстной Пелагей Павловной, сестрой мамы.
Вскоре семью раскулачили, отобрав маленький кирпичный завод и дом.
Семья переехала в Тулу в бараки. Там дети заболели брюшным тифом, который унёс жизни брата и сестры. Ане было 5 лет.
В восемь лет, поступив в школу и проучившись там месяц, заболела крупозным воспалением лёгких, от которого восстанавливалась год.
Потом семье дали квартиру. Аня проучилась в школе ещё шесть лет.
А затем началась война.
На фронт

На фронт

Тулу бомбили, однажды попала бомба и в их дом. Судьба оберегала её, но в то непростое для нашей страны время она осталась практически одна: отец умер за три дня до начала войны от туберкулёза, мама – 8 марта 1942 года, простудившись. Старшая сестра Вера, окончив 9 классов, после смерти мамы поступила в штаб, уехала на фронт. И бабушка осталась с братом Лёней на руках.
Жизненные силы появлялись немыслимо откуда: есть было нечего, ездили на неубранные поля, выкапывали из-под снега капусту, промёрзшую картошку. Брата пришлось отдать в детдом – чтоб не умереть обоим с голоду. Аня поступила работать в парикмахерскую.
В возрасте 14 лет на трудовом фронте они с подругой 2 месяца копали противотанковые рвы, потом – пешком шли 2 километра до Тулы. Но дом оказался разрушен после бомбёжки, и возвращаться было некуда.
Пришлось вернуться в родное село, где Аня проучилась в училище на токаря, жила в общежитии.
Однажды там, в лесу, когда рубили дрова с дядей, произошла запомнившаяся бабушке на всю жизнь встреча с волком: «Он посмотрел-посмотрел на меня, да и отошёл: видно, не голодный был».
Ранней весной 43-го года подружка сказала, давай уйдём на фронт. Вместе они написали заявление, поехали в военкомат.
«Мне ещё тут детского сада не хватает. Идите отсюда!» – прогнал их начальник. А спустя месяц им прислали повестку.
Отправили на пересыльный пункт, оттуда – на учения.
Вместе с полутора тысячью других молодых девчонок их обучали ползать по-пластунски, перевязывать раненых, накладывать шины.
Через полгода, осенью 43-го, бабушка поехала на фронт. Там всех распредели по частям, бабушка оказалась на 1-м Украинском фронте 3-й гвардейской танковой армии 40-й инженерной сапёрной бригады.
Почти 2 года участия в войне обернулись нечеловеческими испытаниями. Ранение. Контузия. Засыпало землёй в окопе. Спасала горящих танкистов. Танки давили и чужих, и своих.
На фронте присвоили звание старшего сержанта.
В 45-м году советская армия вступила на территорию Германии; при переходе через Висло-Одерский плацдарм Аня чуть не утонула в Одере, когда их машина ушла под воду.
2 мая вступили Берлин, 8 мая – в Дрезден. Чехи попросили у советской армии помощи, и ночью они помчались на самой предельной скорости в Прагу. Так что 9 мая День победы никто из них тогда не праздновал: была задача – защитить чехов, уничтожить эсэсовцев.
Всё лето жили в Чехословакии, осенью всех собрали – и отправили обратно, на родину, пешком до самой границы – из Праги через Германию, Польшу.
Оказавшись на родине, бабушка поехала в Москву, чтобы добраться к сестре в посёлок Переделкино, где находился санаторий для инвалидов: в 43-м сестру Веру ранило осколком на Орловско-Курской дуге.
Вскоре санаторий эвакуировали в Саратов, а бабушка с сестрой поехали в Тулу. Их прежняя квартира уже оказалась занята семьёй инженера, и они остались жить вместе с ними, в отдельной комнате.
Проработав год на тульском металлургическом заводе, бабушка взяла отпуск и поехала на Новый год к дяде в Москву. Там встретились с братом Петей, служившим тогда подполковником – они с женой тоже приехали встречать Новый год.
– Ты молодая, тебе надо учиться, – сказал Петя. Позвал с собой в Ростов.
Так бабушка в 18 лет, уволившись с тульского завода, оказалась в Ростове-на-Дону – в 47-м году.
Послевоенная жизнь была нелёгкой: работа на эмалевом заводе, учёба в вечерней школе, которую пришлось бросить из-за болезни племянницы.
В 22 года бабушка вышла замуж. Родила троих дочерей, которым, несмотря на «нечеловеческие», как она говорит, условия крайней нищеты жизни в бараках, привила любовь к чистоте и аккуратность, воспитала грамотными и порядочными людьми, смогла дать высшее образование.
Вскоре после моего рождения бабушка потеряла мужа в – 1983 году. В последующие годы ушли из жизни те, кто ещё связывал Аню с прошлой жизнью, с детством – сестра Вера, брат Петя.
Сама бабушка девять раз за свою жизнь, по её словам, чудом спасалась от смерти – помимо войны.
***
Герой и ветеран Великой отечественной войны, бабушка всю жизнь прожила, не задумываясь специально о смысле жизни, не произнося громких слов о цели и назначении человека.
– Некогда мне было задумываться, – обычно отвечает она, добавляя: «Мне и в зеркало на себя взглянуть некогда было».
Однако при этом вся жизнь её – демонстрация интуитивной цели, стремления жить – главного закона жизни. А ещё – умения дарить безусловную любовь, с которой и у меня, и у моих детей почему-то ассоциируется «Колыбельная» на музыку Чайковского – всякий раз как бабушка поёт её.
Сегодня бабушка счастлива тем, что у нее четыре внука, две правнучки, и смысл своей жизни она по-прежнему видит в том, чтобы заботиться о близких.
Ужасы войны оставляют неизгладимый отпечаток на всю жизнь – даже у самого жизнерадостного человека. Однако это сознание собственной нужности помогает ей, даёт энергию, заставляет жить.
Как-то мой брат сказал, что пока бабушка с нами, у нас есть возможность – ощущать себя внуками. Я тогда поняла, что этими словами он хотел выразить нечто большее, чем то, что обычно понимают под «связью поколений» и «знанием своих корней». Думаю, фраза эта утверждает некую самоценность собственного мировосприятия и развития человека, если ему довелось испытать и любовь родителей, и любовь детей, и любовь бабушки с дедушкой.

Комментариев: 9 Написать комментарий

Наталья
22.07.2014 15:16

С большим интересом и удовольствием прочитала рассказ Анны Курышевой о своей бабушке. Во-первых, спасибо автору за идею этого проекта, он позволит сохранить в нашей памяти конкретные эпизоды жизни старшего поколения, что делает историю живой и близкой нам. Во-вторых, очень тронула теплота и гордость, с которой Анна Курышева описывает жизненный путь бабушки. Очень порадовали стиль и язык эссе, замечательные фотографии. Желаю проекту успешного развития, а его инициатору творческих успехов!

Ответить
Солнцева Юлия
22.07.2014 15:31

Анюта! Такие истории всегда тревожат душу. Я растрогана, я впечатлена, я воодушевлена и очень-очень рада ,что знакома с тобой и твоей семьей 😉 Ты молодец!

Ответить
тётя Ира Мураховская
22.07.2014 16:51

Анечка, ты молодец.

Ответить
Анастасия
22.07.2014 16:53

Замечательная идея! Отличное исполнение!
Готова рукоплескать Ане Курышевой за подобную инициативу)) А то, как она описала свою бабушку, говорит о теплых и искренних чувствах, что очень ценно в наше время.
Спасибо! Статья доставила истинное удовольствие!

Ответить
Наира
22.07.2014 19:34

Анечка ты молодец! Очень трогательно, мурашки по коже когда читаешь. Желаю успеха вашему проекту.

Ответить
Екатерина Храпунова
22.07.2014 22:43

Анна, у Вас чудесный литературный талант). Жанр эссе Вам очень удается. Безусловно, инициатива автора заслуживает всяческой похвалы. Люди этого поколения — люди , видевшие войну своими глазами — это , несомненно, особые люди. И самое главное, что , пережив трудности, которые нам и не снились, они нашли в себе силы восстанавливать нормальную жизнь, строить города, семьи и писать своей обычной жизнью новую историю. Мы редко говорим слова благодарности нашим бабушкам. Да и дедушкам. Аня отмечает важную деталь — слова благодарности, признательности надо говорить не «после», вернее, и после — тоже нужно, но самое важное — говорить, пока все живы и могут услышать. Я подумала, что именно жизнь во время перемен, ломки, потрясений сделала этих людей особыми, это люди стойкие и прочные, люди, которые не так оторваны от земли и простого человеческого бытия как мы, их внуки. Поэтому их цели в жизни были простыми, но как мне кажется, все же более фундаментальными. Может быть потому , что они слишком рано узнали цену жизни и много раз видели смерть на расстоянии вытянутой руки. Прочитав это эссе о бабушке я подумала, что каждая из наших бабушек прожила такую жизнь, о которой можно писать целый роман, и , наверное, надо писать, пока могут прочитать. Они уходят очень неожиданно. Я , несмотря на свой вполне зрелый возраст, к счастью долго была внучкой. Я, наверное тоже напишу о своей бабушке. Но, к сожалению, она уже не прочтет, на днях ее не стало. Поэтому все должны поспешить написать , пока их бабушки живы. Я от всей души верю в удачу проекта!

Ответить
Ольга Губанова
23.07.2014 23:02

Каждый раз, слушая истории людей, переживших войну, поражаюсь их мужеству, стойкости, силе воли и героизму. Анечка, очень интересный рассказ! Дай Бог здоровья и ещё долгих лет жизни твоей бабушке! Я рада, что хорошо её знаю и очень её уважаю.

Ответить
Елена
24.07.2014 14:36

Анечка,чудесный проект, очень душевный рассказ,пусть твоя бабушка радует вас еще много,много времени…Да,на самом деле,мы не задумываемся, что в ежедневной суете забываем говорить своим близким о любви,благодарить их за то,что они просто находятся с нами рядом-помогают советом,делом,а самое главное дали возможность жить нам и нашим детям…хочется всем бабушками и дедушкам сказать огромное спасибо

Ответить
Нина Желновакова
07.08.2014 11:40

Спасибо, Анечка, за такую замечательную идею-рассказы-эссе о жизни старшего поколения нашей страны,это нужно знать нам,нашим детям,внукам,потому что истории жизни наших стариков — это история нашей страны, но это надо не только знать и помнить, а извлекать уроки и делать так,чтобы следующим поколениям россиян не досталась такая тяжелая жизнь, чтобы они жили, а не выживали.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

86 − 78 =