Главная » Новости » Не просто убираем – вспоминаем и восстанавливаем традиции

Не просто убираем – вспоминаем и восстанавливаем традиции

В преддверии профессионального праздника Дня шахтера жители города Гуково провели субботник возле административного здания бывшего треста «Гуковгуголь». Казалось бы, рядовое мероприятие по благоустройству города на этот раз имело глубоко символическое значение. Так горожане выразили дань уважения шахтерским традициям и исторической памяти.

Трест, производственный комбинат, объединение, акционерное общество – за многолетнюю историю «Гуковуголь» сменил разные названия. Но всегда являлся центром жизни шахтерского города Гуково. Вокруг него росли и развивались горняцкие поселки. Слава о трудовых подвигах шахтеров гремела на всю страну. В административном здании «Гуковугля» всегда кипела жизнь – решались вопросы не только производственного, но и городского значения. Кипит здесь жизнь и сегодня – правда, увы, совсем по другому поводу. Некогда благоустроенный сквер, место-символ шахтерской славы в прямом смысле «порос быльем». Пустует доска почета, а площадка перед зданием стала местом для шахтерских митингов, организованных в знак протеста против невыплаты заработной платы ООО «Кингкоул».

«Город Гуково – все еще шахтерский. Он все еще силен своими традициями, и мы не дадим их забыть». Полились над площадью шахтерские песни, прославляющие человека труда и доблестный горняцкий труд. На стенде передовиков активисты организовали фотовыставку, разместив фотографии городских угледобывающих предприятий, своих родных и близких, посвятивших годы работы шахтерскому труду, портреты легендарных горняков, прославивших Гуково далеко за пределами Восточного Донбасса.

Субботник как позиция, субботник как знак протеста против забвения шахтерской славы и истории города. И, пожалуй, самый конструктивный способ привлечь внимание к проблемам и показать сплоченность городского сообщества. В отличие от меняющихся собственников угольных предприятий, ответственные хозяева у города есть – и это сами его жители.

Жители окрестных домов, педагоги и школьники, люди разных профессий, гуковчане убрали бурелом сквере у памятника Ленина (Гуковуголь) были обрезаны кусты, закрывающие проход по дорожкам, собраны десятки мешков мусора, вырублены кусты поросли, покошены газоны. Работа была проделана огромная. Хотя сделать все задуманное до конца не получилось , не хватает рабочих рук , особенно мужских, полученный результат радует. Сквер стал значительно чище и уютнее. Организаторы субботника, Ассоциацией почетных граждан, наставников и талантливой молодежи совместно с гуковским отделением партии «Единая Россия» выражают огромную благодарность всем, кто нашел время и силы принять участие в субботнике и внес свой вклад в благоустройство родного города. Сквер будет приведен в порядок! Приглашаем всех на наш следующий субботник 9 сентября, в 16-00.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 6