Главная » Новости » Никто не создан для войны!..

Никто не создан для войны!..

Июнь. Рассвет. Река изломом.

Туман над лесом. Тишина.

Снаряд. Разрыв. И с неба громом:

«Сегодня началась война…»

Нельзя сказать: «Ее не ждали…»

«В нее не верили…» — точней

С Москвы на дачи выезжали

В реке ловили окуней…

Толпа растерянно стояла,

Галдели громко пацаны,

Будил всех голос Левитана:

«Без объявления войны…»

Мне скажет кто-то – все не ново,

Давно не та уже страна…

Но в памяти живут три слова:

«Сегодня началась война…»

Сегодня в России – день памяти и скорби – одна из самых трагических дат в истории. 74 года назад 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. В стране приспущены государственные флаги… Самая кровопролитная война в истории продолжалась 1418 дней и ночей. Только в Советском Союзе она унесла жизни 27 миллионов человек. Война затронула каждую семью. В 2007 году указом Президента день 22 июня был внесен в перечень памятных дат. Митинг, посвященный этой памятной и печальной дате, прошел и в Избербаше.

Хочется напомнить, что дагестанцы принимали самое активное участие в ВОВ. Более 160 тысяч из них ушли на фронт. Каждый второй не вернулся с войны. 80 тысяч человек осталось на полях сражений. Дагестан дал стране 59 Героев Советского Союза и 7 полных кавалеров ордена Славы. Добровольцами на фронт ушли и более 800 жителей нашего небольшого поселка Изберг.

Сегодня горожане приняли участие в возложении цветов к памятнику павшим избербашцам в той страшной войне. На мероприятии присутствовали и члены Ассоциации почетных граждан, наставников и талантливой молодежи. В своих выступлениях представители администрации города, Совета ветеранов, военного комиссариата отметили, что мы никогда не должны забывать, какой ценой завоевана победа в Великой Отечественной войне, сколько боли вынесли люди (взрослые, дети, старики, женщины…). И по сей день наши сердца переполнены скорбью. И мы нехотим, чтобы была переписана история в угоду кучке негодяев, сумевших прийти к власти, чтобы нацистские идеи возрождались и вынашивались в умах современников… Наши деды и прадеды вынесли на себе эту Победу, было тяжело, страшно, жутко, но люди выстояли и победили. И всем им, живым и мертвым – Вечная Слава!

И в наши дни снова повторяются ужасы войны – смерти невинных людей, осиротевшие дети, разрушенные дома, искалеченные судьбы… Говоря о сегодняшней политической ситуации, сложившейся в мире и не поддающейся человеческому разумению войне в Украине, вспоминаются строки Е. Евтушенко… Хочется одного – чтобы победил разум и любовь, а все виновные в том, что произошло, понесли заслуженное наказание…

Хотят ли русские войны?

Спросите вы у тишины

над ширью пашен и полей

и у берез и тополей.

Спросите вы у тех солдат,

что под березами лежат,

и пусть вам скажут их сыны,

хотят ли русские войны.

Не только за свою страну

солдаты гибли в ту войну,

а чтобы люди всей земли

спокойно видеть сны могли.

Под шелест листьев и афиш

ты спишь, Нью-Йорк, ты спишь, Париж.

Пусть вам ответят ваши сны,

хотят ли русские войны.

Да, мы умеем воевать,

но не хотим, чтобы опять

солдаты падали в бою

на землю грустную свою.

Спросите вы у матерей,

спросите у жены моей,

и вы тогда понять должны,

хотят ли русские войны.

Учредитель Ассоциации почетных граждан, наставников и талантливой молодежи в г. Избербаш Рауде О.В.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

56 + = 65