Главная » Новости » «Одноэтажная Россия»: необходим системный подход к поддержке индивидуальных застройщиков

«Одноэтажная Россия»: необходим системный подход к поддержке индивидуальных застройщиков

На итоговой сессии форума «Сообщество» в Белгороде поддержаны инициативы членов ОП РФ по развитию индивидуального жилищного строительства (ИЖС), разработанные по результатам окружных форумов «Сообщество», состоявшихся в 2019 году.

Инициатором и модератором обсуждения препятствий и стимулов для развития ИЖС в Махачкале, Улан-Удэ, Владикавказе, Мичуринске, Белгороде выступил член Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Леонид Шафиров.

По его словам, в течение всего 2019 года в центре внимания форума «Сообщество» оставалось выявление барьеров, встающих на пути энергичных россиян, имеющих намерения построить частные дома: «Особое внимание к задаче развития ИЖС возникло тогда, когда стало понятно, к какой ужасающей урбанизации приводит ипотека на квартиры, и что только за счет строительства многоквартирных домов не выполнить майские указы Президента страны по объемам ввода жилья».

Для обеспечения предметности дискуссий на форуме проводились опросы общественного мнения, составлялись рэнкинги регионов по уровню развития ИЖС.

Общественник отметил, что развитие ИЖС зависит от региональной специфики: в один регионах — дефицит земли, в других — избыток, но везде — проблемы с обеспечением земельных участков для ИЖС инженерной и социальной инфраструктурой.

«А это значит, что без развития социальной инфраструктуры, без развития дистанционных форм обучения в школах и вузах не построить одноэтажную Россию. В одних регионах нужно больше денег, чтобы построить дом, чем в других, где к строительству дома подключаются все родственники и соседи, но практически везде нужны долгосрочные льготные кредиты на строительство частных домов, а в республиках Северного Кавказа рассрочка при продаже домов будет более востребована из-за религиозных ограничений на получение кредитов», — пояснил Леонид Шафиров.

Он также отметил, что в некоторых регионах считают необходимым разрабатывать типовые проекты индивидуальных жилых домов, а в других считают необходимым оперативно разрабатывать индивидуальные проекты с учетом особенностей земельных участков и точек подключения к сетям.

«На некоторых территориях частный дом — место отдыха, а в некоторых — место заработка, ведения личных подсобных хозяйств. Но во всех городах и районах индивидуальные застройщики ждут финансовой, консультационной и организационной помощи от региональных и местных властей, работодателей. И если такая помощь в строительстве жилья будет предоставлена, россияне будут хранить верность своей малой родине, меньше стремиться в большие города, — отметил Леонид Шафиров.

По результатам проведенных обсуждений в разных регионах России, собраны предложения, которые, в свою очередь, войдут в итоговую резолюцию и будут направлены в соответствующие органы власти.

Так, Общественной палате РФ рекомендовано совместно с региональными общественными палатами и общественными советами при федеральных органах исполнительной власти провести обсуждение проекта федеральной программы по развитию ИЖС, внести предложения по соответствующим изменениям и дополнениям.

Среди других предложений — синхронизировать и гармонизировать федеральную программу по развитию ИЖС и федеральную программу социально-экономического развития села, национальные проекты, обеспечить приоритет малоэтажного и индивидуального жилищного строительства при реализации всех государственных программ и национальных проектов, в которых предусмотрены меры господдержки для улучшения жилищных условий россиян.

Кроме того, по мнению общественников, в национальных проектах «Здравоохранение», «Демография», «Культура» и «Образование» необходимо предусмотреть дополнительное финансирование, обеспечить приоритет создания объектов социальной инфраструктуры на тех сельских территориях и в тех малых городах, где осуществляется активное строительство частных домов гражданами, а в госпрограммах по развитию Дальнего Востока, Северного Кавказа и моногородов предусмотреть господдержку ИЖС, рассматривая ИЖС как инструмент оздоровления моногородов.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

85 − 77 =