Главная » Новости » Организация церковной реабилитации наркозависимых: основные методики и направления развития.

Организация церковной реабилитации наркозависимых: основные методики и направления развития.

В Ростовской области существуют НКО, которые помогают не только ребятам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, но и тем молодым людям, которые могут попасть в группу риска – например, ввиду недостатка возможностей для самореализации. Задачами реабилитации и социальной адаптации лиц, страдающих от наркотической зависимости, оказание поддержки гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию занимается РООО «Ростов без наркотиков», также выступившая с информацией о работе своей организации на заседании круглого стола в Интерфаксе. Предлагаем вам ознакомиться с докладом этой общественной организации.

Православная общественная организация «Ростов без наркотиков» уже пять лет работает по благословению Митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия и совместно с Отделом благотворительности и социального служения Ростовской Епархии. Сегодня на территории Ростовской области работают четыре реабилитационных центра, в том числе один женский, где находятся единовременно 56 человек. С работой организации и программой реабилитации ознакомился директор ФСКН РФ Виктор Иванов и нашел ее эффективной, 2011 году он лично посетил женский реабилитационный центр. Благодаря поддержке директора Федеральной Службы по контролю за наркотиками Виктора Иванова методика «Ростова без наркотиков» стала известна по всей России. РООО «Ростов без наркотиков» участвует в создании Северо-Кавказской сети реабилитационных центров. Сегодня волонтеры «Ростова без наркотиков» уже готовы принять нуждающихся в помощи в Ростове, Таганроге, Новочеркасске, подписано соглашение о создании консультационного пункта на базе Шахтинской Епархии. За время работы организации более ста пятидесяти человек успешно прошли полный курс реабилитации и начали новую жизнь.

В практике «Ростова без наркотиков» огромную роль играет общение вновь поступивших с воспитанниками, уже проходящими курс. Тут главный аргумент наркоманов, которым они часто возражают близким «тебе не понять, что я чувствую!» не применим – собеседник не просто понимает и знает, он является живым примером того, что зависимость можно и нужно пережить.

Именно поэтому ключевым в программе центров «Ростов без наркотиков» является совместное пребывание реабилитантов, находящихся на разных сроках реабилитации и привлечение к процессу тех, кто добился не только стойкой ремиссии, но и достиг определенных целей в жизни. На сегодняшний день среди выпускников центра немало тех, кто уже смог создать семью, устроиться на работу. Они не только занимаются своей жизнью и карьерой, но и активно участвуют в акциях организации, уделяют время работе с новыми воспитанниками. Показательным примером успешной ресоциализации и социально-ответственной жизненной позиции является актив общественной организации — команда из 22 человек.

Духовно-нравственное наставление и поддержка со стороны священнослужителей – центральная составляющая ресоциализации воспитанников. Все центры регулярно посещаются священниками, в центрах отмечаются православные праздники и соблюдается пост. Доказано, что соблюдение поста прекрасная основа для здорового образа жизни, а в сочетании с молитвой и изучением Писания ведет не только к физическому, но и моральному оздоровлению. Наглядно это видно при сравнении фотографий воспитанников на момент поступления и в конце курса. Правильное духовное окормление, которое всегда необходимо человеку начинающему путь христианской жизни, для воспитанников реабилитационного центра обязательная часть исцеления. Искреннее принятие православной культуры заполняет эмоциональную пустоту, возникающую при отказе от наркотиков.

Следующим шагом, после отказа от употребления наркотиков, является активное вовлечение воспитанника в общественно-значимую деятельность. Возможность заниматься полезным трудом придает воспитанникам уверенности в своих силах, а участие в работах на церковном подворье дает чувство сопричастности к большому делу. Совместно с отделом по церковной благотворительности и социальному служению «Ростов без наркотиков» проводит акции по сбору теплых вещей для нуждающихся и кормлению малоимущих и бездомных. Приобщаясь к традиции помощи обездоленным воспитанники глубже осознают деструктивную суть наркотиков и алкоголя, одновременно отдавая символический долг обществу. С одной стороны это возможность применить себя, вместо того, чтобы сидеть и жалеть об упущенном времени, а с другой – увидеть, что есть немало людей, находящихся в куда более тяжелой ситуации, поговорить с ними, вместе попробовать найти выход. Таким образом, организация вносит свой небольшой, но важный вклад в снижение социальной и криминогенной напряженности в Южной столице.

Основная суть христианства – вера в искупление грехов и всепрощение, как нельзя лучше подходит для вдохновения наркозависимых на борьбу с пагубной привычкой. Как правило, наркоманы, приходя в себя, испытывают глубокое чувство вины перед близкими, толкающее их обратно в забытье. Православная реабилитация предлагает справиться с чувством вины путем деятельного искупления, совершения верных поступков. Работая по хозяйству или участвуя в профилактических акциях, воспитанник чувствует поддержку родных, духовника, товарищей, а значит, справляется с мыслями о своей испорченности и никчемности.

Организация «Ростов без наркотиков» большое внимание уделяет профилактической работе с молодежью. Прежде всего, это, конечно, спортивные мероприятия – организация и поддержка любительских соревнований по футболу, бегу, поддержка показательных выступлений спортсменов-любителей и профессионалов. Так же за время работы волонтерами «Ростова без наркотиков» было проведено более сотни профилактических мероприятий, они регулярно посещают учебные заведения, воинские части, детские дома, встречаются с сотрудниками предприятий и госструктур, рассказывая об опасности пагубных привычек на собственном примере. Во время встреч с молодежью воспитанники центров рассказывают о своем негативном опыте, о сложности выхода из зависимости, а также о важности принятия традиционных православных ценностей.

Огромным шагом вперед стало выделение мэром Ростова Михаилом Анатольевичем Чернышевым помещения для размещения офиса организации в Ростове. Консультанты получили возможность принимать посетителей в более комфортных условиях, увеличить число консультаций, а сохраненные средства позволили арендовать еще одно помещение для открытия очередного центра в Новочеркасске, где могут проходить реабилитацию жители Ростова, Азова, Таганрога и других городов. 15 сентября в рамках соглашения о взаимодействии между РООО «Ростов без наркотиков» и отделом по Церковной благотворительности и социального служения Шахтинской епархии на подворье кафедрального собора Покрова Пресвятой Богородицы г. Шахты по благословению Преосвященнейшего Игнатия, епископа Шахтинского и Миллеровского открыт консультационный пункт для страдающих наркотической, алкогольной ил игорной зависимостью. Консультации ведут священник, представители РООО «Ростов без наркотиков», психолог, социальный работник.

В процессе реабилитации очень важно ненасильственно изолировать зависимого от привычного окружения. К примеру, реабилитационный центр, который строится сейчас в Батайске, по примеру реабилитационного центра в станице Темнолесской Ставропольского края, прошедшего государственную сертификацию, будет принимать воспитанников из северных и восточных районов области. Это значит, что недавние приятели вряд ли смогут прийти проведать воспитанника и уговорить его снова принимать наркотики. Вместо этого воспитанник получает возможность регулярно посещать православный храм, обучается основам поведения, присущего христианину, ощущает поддержку единомышленников. Не секрет, что современная молодежь, воспитанная в отрыве от церкви, зачастую даже испытывая такую потребность, стесняется войти в храм, опасаясь своего незнания. Воспитанников реабилитационного центра в буквальном смысле вводят в храм за руку товарищи и священник – постепенно и мягко разъясняя все необходимые моменты.

На определенном этапе наркоман утрачивает даже самые простые навыки – помыть пол или посуду, забить гвоздь. Но снова научить взрослого человека тому, что может любой школьник – мало. После прохождения курса реабилитации воспитанник должен как можно быстрее вернуться к нормальной жизни, а значит не только уметь приготовить себе обед, но и заработать себе на продукты. Чтобы получить работу воспитанник, с учетом его печального прошлого, должен не просто уметь что-то делать, а делать лучше многих. На сегодняшний день в центрах мы стараемся давать воспитанниками возможность освоить востребованные трудовые специальности. В ближайшем будущем на базе нового центра в Батайске список специальностей расширится. В будущем хотелось бы достигнуть договоренности о сотрудничестве с Областным Центром занятости населения для помощи в первичном трудоустройстве выпускников.

Принятие православных моральных ценностей, труд, духовное и физическое оздоровление – основные составляющие, позволяющие дать обществу не просто бывшего наркозависимого, а социально-активного гражданина, готового создать крепкую семью и трудиться на благо общества. Расширение сети реабилитационных центров РООО «Ростов без наркотиков» и включение в будущем в единую общероссийскую сеть позволяет не только оказать неотложную помощь людям, попавшим в зависимость, но и в дальнейшем сделать существенный вклад в оздоровление общества в целом. Активная работа организации со средствами массовой информации, тесное взаимодействие с госструктурами ведет к популяризации православного образа жизни и православных ценностей. В перспективе методика православной реабилитации наркозависимых может быть использована как основа для разработки программ ресоциализации лиц, ведущих асоциальный образ жизни, бывших заключенных, трудных подростков.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

41 − 35 =