Главная » Новости » Память о герое

Память о герое

омельченкоИменем героя советского Союза Ивана Алексеевича Омельченко в городе Гуково названа улица. Телефонист красноармеец Омельченко отличился 26 октября 1943 года в боях при форсировании Днепра в районе посёлка Новый Кичкас (ныне в черте города Запорожье). Под сильным огнём противника на пробитой осколками лодке он переправился через реку, проложил кабельную линию и установил связь командира с десантными отрядами на плацдарме.
Умер герой в 1982 году. Похоронен вместе с женой на кладбище в поселке шахты «Гуковская».
В Гуково героического земляка и его подвиг помнят. Но только памяти мало – могила героя Советского Союза нуждается в уходе. Заботу о ней взяли на себя учащиеся 7 А класса средней школы № 22.
На митинге, прошедшем на месте захоронения Омельченко, руководители гуковского Совета ветеранов и председатель ассоциации почетных граждан Леонид Шафиров поблагодарили ребят за неравнодушную жизненную позицию. Школьники, в свою очередь, пообещали регулярно приводить в порядок место захоронения.
В совете ветеранов пример школьников признан удачным. Не только могила Омельченко нуждается в уходе: в Гуково похоронено немало ветеранов войны, почетных граждан, у которых не осталось родственников. Шефство над местами захоронения могут взять школьники.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

29 − 19 =