Главная » Новости » Память Победы.

Память Победы.

С 10 мая по 8 июня 2015 года на территории провинции Хэйлунцзян Сводный поисковый отряд Амурской области совместно с археологами Хэйлунцзянского университета, студентами Муданьцзянского педуниверситета, представителями Военной канцелярии КНР проводили поисковые работы на месте боёв 190-й стрелковой дивизии. Со стороны России организатором экспедиции является Орлов Сергей Михайлович.

Эта Первая поисковая экспедиция в истории российско-китайских отношений открыла новый этап в сотрудничестве двух стран по защите итогов Второй мировой войны по увековечиванию памяти погибших в борьбе с японскими агрессорами.

По приглашению представителей Министерства обороны РФ (по организации и ведению военно-мемориальной работы за рубежом) в Китайской Народной Республике, Сводный поисковый отряд совместно с официальной делегацией Амурской области, которую возглавил губернатор Амурской области Козлов Александр Александрович, принял участие в торжественной церемонии перезахоронения, которая состоялась 17 ноября 2015 года в посёлке Телинхэ города Муданьцзян провинции Хэйлунцзян Китайской Народной республики.

На торжественной церемонии выступили: Временно поверенный в делах России в КНР Евгений Томихин, Губернатор Амурской области Александр Козлов, внук погибшего солдата Петренко, участник Великой Отечественной, советско-японской, Афганской войн, Доктор военных наук, профессор, президент Академии военных наук, генерал армии Махмут Гареев, а также представители китайской стороны.

К месту перезахоронения российская делегация привезла землю с родины. Перезахоронение останков наших бойцов на территории мемориального парка «Чунъинъюань» выбрано не случайно, здесь находится послевоенное кладбище, где покоится один советский солдат и воины КНР, здесь достаточно места для будущих захоронений останков советских солдат, которые будут найдены в последующих экспедициях. Поисковые работы продолжатся уже в следующем году.

Все присутствующие возложили цветы и отдали почести у братской могилы.

Генерал армии Махмут Гареев вручил памятную медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-9145 годов» и ведомственный знак отличия Министерства обороны РФ – медаль «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества» гражданину КНР ЛЮ Гуалиню, за то, что он обнаружил останки четырёх советских солдат, принял меры по их сохранности, известил Генконсульство России в Шеньяне, выступал в роли проводника в районе поиска, является создателем частного музея антияпонской войны, активным участником мероприятий, пропагандирующих помощь Советского Союза Китаю в борьбе против японских оккупантов.

Для ВГТР «Амур» Махмут Гареев дал небольшое интервью. Все участники поисковой экспедиции сфотографировались на память с губернатором Амурской области Александром Козловым, Махмутом Гареевым, с адмиралом ВМФ и Доверенным лицом Президента РФ Хмельновым Игорем Николаевичем.

Затем в одном из парков Муданьцзяна были возложены цветы и венки на одиночные захоронения советских солдат, погибших на территории Китая в августе 1945 года.

В ходе визита поисковый отряд встретился с ректором Муданьцзянского педагогического университета Лю Сяохуэй. Для российской делегации провели экскурсию по университету. Гости смогли увидеть уникальный музей, где собрана коллекция флоры и фауны всего Дальнего Востока, а также огромную библиотеку. Экскурсию проводили студенты и археологи КНР, которые находились в совместной поисковой экспедиции. Поэтому встреча между российскими поисковиками и участниками экспедиции со стороны КНР была не менее трогательной. Все очень радовались встрече.

В педагогическом университете Муданьцзяна получают знания не только китайские студенты, а также иностранные, которых в педагогическом университете обучается около 100 человек, в том числе из России. Между педагогическими университетами Муданьцзяна и Благовещенска уже давно существует обменная программа студентами. Обменная программа помогает узнать язык и культуру КНР и России. Всего в Муданьцзянском университете обучается около 17 тысяч студентов.

Такие мероприятия укрепляют дружеские связи между Россией и Китаем. Ведь сегодня мы живём в очень напряжённой обстановке, а такие встречи не только помогают нашим народам сплотиться, но и не забывать, а также сохранять историю Великой Отечественной войны.

                                                                     Участница поисковой экспедиции «Вахта памяти. Китай – 2015», руководитель поискового объединения «Возрождение» МОАУ СОШ №5 г. Белогорска , руководитель отделения по Амурской области ОМОО «Ассоциация Почётных граждан, наставников и талантливой молодёжи» Терентьева Светлана.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 8 =