Главная » Новости » Памяти Константина Симонова посвящается…

Памяти Константина Симонова посвящается…

«Как я выжил, будем знать только мы с тобой…». Именно так назывался литературный вечер, посвящённый жизни и творчеству К. Симонова. Он состоялся в средней школе №11 города Избербаш. И посвящён он был 100-летию со дня рождения писателя и поэта. Организацией вечера занимались члены ОМОО «Ассоциация почётных граждан, наставников и талантливой молодёжи» Селимова Н.Э., Багандова П.Ш. Вечер провела учитель русского языка и литературы МКОУ СОШ №11 Магомедова Марина Алигаджиевна. В литературно-музыкальной композиции были задействованы учащиеся 8 класса. Они исполняли роли и ведущих, и чтецов. Музыкальным оформлением вечера были аудиозаписи песен: «Застольная» музыка М. Блантера, на слова К. Симонова, «Жди меня и я вернусь» в исполнении Л. Гурченко. Сопровождением выступлений школьников были видеофрагменты из кинофильма «Живые и мертвые».

С чего начинается память – с берез?
С речного песка? С дождя на дороге?
А если – с убийства!
А если – со слез!
А если – с воздушной тревоги!
А если с визжащей пилы в облаках,
Со взрослых в пыли распростертых!
А если с недетского знания – как
Живое становится мертвым!
И в пять,
И в пятнадцать,
И в двадцать пять лет
Войной начинается память.
Здесь в этой стране,
Где не помнящих – нет,
Попробуем это представить…

В ходе вечера ведущие рассказывали о Константине Михайловиче Симонове. Он родился 28 ноября 1915 года в Петрограде в семье полковника Генерального штаба Михаила Агафангеловича Симонова и княжны Александры Леонидовны Оболенской. Отец пропал без вести в годы гражданской войны. В 1919 году мать с сыном переехала в Рязань, где вышла замуж за преподавателя военного дела, бывшего полковника царской армии А. Г. Иванишева. Отчим оказал сильное и благотворное влияние на жизненные и житейские принципы и привычки Константина. Отчиму он обязан своей любовью к армии. Учился в Рязани, а закончил восьмилетку в Саратове, куда перевели отчима. После семилетки продолжал образование в ФЗУ, переехав с родителями в Москву, работал токарем, а в 1934 году поступил в Литературный институт.

Поэтическая биография Симонова складывалась успешно. Он начал печататься с 1936 года. Еще до приема в Литературный институт ему как молодому рабочему автору дали командировку на строительство Беломорканала, в результате чего появилась поэма «Павел Черный». В начале Великой Отечественной войны был призван в армию, работал в газете «Боевое знамя». В 1942 году ему было присвоено звание старшего батальонного комиссара, в 1943 – звание подполковника, а после войны – полковника. Большая часть его военных корреспонденций публиковалась в «Красной звезде». Началась Великая Отечественная война. С этих пор война стала главной темой его творчества. Прошло совсем немного времени, и он стал не только любимым поэтом, но и популярным журналистом на фронте и во всей стране.

В ходе выступлений учащимся были показаны слайды, свидетельствующие о том или ином периоде жизни К. Симонова. Детям было очень интересно знакомиться с биографией писателя. На вечере восьмиклассники читали стихи. «Жди меня, и я вернусь…» прозвучало в исполнении Ахмедовой Сарижат. «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины» вдохновенно прочитал Багандов Руслан. «Майор привёз мальчишку на лафете» – Омаров Гусейн. Дети пели песни военных лет. Учащиеся узнали много интересного из жизни и творчества Константина Симонова, в частности, и о том, что среди наиболее известных его историко-художественных произведений – романы «Живые и мертвые», «Солдатами не рождаются» и «Последнее лето». Они были экранизированы.

В заключение вечера учащиеся показали музыкально-хореографическую композицию «Дети войны». Её подготовила школьный хореограф Гасанова Оксана Юсуповна. На вечере присутствовали работники управления образования, учителя школ города. Литературный вечер, организованный в МКОУ СОШ №11, произвёл на них хорошее впечатление. Они искренне поблагодарили учителей и учащихся.

В этот же день в школьной библиотеке МКОУ СОШ №11 состоялся конкурс на лучшего чтеца стихотворений Константина Симонова. В нём приняли участие учащиеся 3-4 классов. Конкурс был организован учителями начальных классов и заведующей школьной библиотекой Гаджиевой Меседу Авдиевной. Ребята читали очень выразительно, вдохновенно. В их исполнении прозвучали стихи: «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины», «Родина», «Через 20 лет», «Неправда, друг не умирает». Жюри единодушно отметило лучших чтецов. Среди них: Дадаева Сакинат, Салиева Лейла, Алиханова Шерипат, Саидов Магомед, Ахмедбекова Нарижат. Год литературы завершается. И мы стараемся успеть провести как можно больше  интересных и важных мероприятий. Приобщаем наших учащихся к чтению художественной литературы.

Шихшинатова З.С. – директор Информационно-методического центра УО города Избербаш, председатель регионального отделения ОМОО «Ассоциация почётных граждан, наставников и талантливой молодёжи» в Республике Дагестан.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 1 =