Главная » Новости » Первая Российско-Китайская поисковая экспедиция на территории Китая.

Первая Российско-Китайская поисковая экспедиция на территории Китая.

11 мая 2015 года в уезде Мулин округа Муданьцзян провинции Хэйлунцзян КНР стартовала Первая совместная Российско-Китайская поисковая экспедиция по увековечению памяти советских воинов, погибших на территории Китая.

С российской стороны работу проводит сводный поисковый отряд Амурской области в составе 17 человек. Руководитель экспедиции – председатель Амурского регионального отделения ООД «Поисковое движение России» Сергей Орлов.

В состав отряда включены представители поисковых объединений из городов (Благовещенска, Шимановска, Белогорска) и районов (Завитинского, Мазановского, Белогорского) Амурской области, а также сотрудники ГАУ АО «Центр по сохранению историко-культурного наследия Амурской области» и Амурского бюро судебно-медицинской экспертизы, и студенты историко-филологического факультета Благовещенского государственного педагогического университета. В раскопках участвует и руководитель регионального отделения по Амурской области «Ассоциации Почётных граждан наставников и талантливой молодёжи» Терентьева Светлана Павловна.

С китайской стороны в проведении экспедиции принимают участие представители служб и органов власти уезда Мулин округа Муданьцзян, археологическая группа Института истории Хэйлунцзянского университета и студенты Муданьцзянского педагогического университета.

В августе 2012 года во время сельхозяйственных работ на горе Хошао (высота горы 600 метров над уровнем моря, а прозвали её Огненной местные жители, так как в августе 1945 года здесь велись ожесточенные бои и бушевали пожары) у края пашни житель посёлка Люмаоцунь Лю Гуанлинь обнаружил захоронение красноармейцев. Лю Гуанлинь упаковал найденное в пластиковый мешок и перезахоронил их вне поля в лесополосе.

Через своего друга в городе Суньфуньхэ господин Лю Гуанлинь связался с секретарем Общества по изучению истории 88-й отдельной стрелковой бригады специального назначения Дальневосточного фронта господином Ань Жанем.

Место обнаружения останков находится в полосе наступления 112-го стрелкового полка 190-й стрелковой дивизии. Непосредственно за высоту Хошао подразделения полка вели бои 15 августа 1945 года. В течение этого дня полк потерял 87 военнослужащих, в том числе 16 офицеров. Это были самые большие дневные потери личного состава полка за все время участия в боях с японскими войсками.

Экспедиция продлится до 10 июня 2015 года. В сентябре найденные останки советских воинов будут перезахоронены на территории Китая с отданием воинских почестей.

Поисковая экспедиция станет частью совместных мероприятий России и Китая в рамках празднования 70-й годовщины Победы над германским фашизмом и японским милитаризмом.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 32 = 39