Главная » Новости » «По праву памяти живой».

«По праву памяти живой».

Итак, новый учебный год начался. В школах города Избербаш праздники Первого звонка, Уроки мира, Уроки «Готовимся сдать ГТО». Мероприятия по противодействию террору. Уроки памяти Беслана. Внеклассные мероприятия «Я талантлив!». Словом, суета сует. А у регионального отделения ОМОО «Ассоциация почётных граждан, наставников и талантливой молодёжи» тоже свои дела. Совместно с городским методическим объединением учителей русского языка и литературы решено начало учёбы в честь Года литературы ознаменовать циклом литературных вечеров. «По праву памяти живой». Именно так назывался литературный вечер, посвящённый 105-летнему юбилею поэта А.Т. Твардовского. Он состоялся 7 сентября 2015 года в средней общеобразовательной школе №3 города Избербаш. Участниками вечера были учащиеся 8-х классов. Вела его учитель русского языка и литературы Османова Заира Абдурозаковна. К занятию ею совместно с учащимися была подготовлена интересная и содержательная презентация, которая демонстрировалась в ходе вечера. Эпиграфом к уроку были слова поэта: «Я жил, я был – за всё на свете я отвечаю головой». Основной целью урока было: привитие учащимся интереса к творчеству поэта А.Т. Твардовского, воспитание патриотического чувства и  гражданского самосознания школьников.

Во вступительном слове Заира Абдурозаковна сказала о том, что А.Т. Твардовский был одной из самых ярких и противоречивых фигур в советской литературе. Сын раскулаченного и сосланного крестьянина, он в годы массовых репрессий создал произведения, ставшие классическими. Авторитет Твардовского был велик и в обществе, и в писательской среде. Его личность вызывала глубокое уважение. Он был внутренне противоречивый, но честный перед собой и читателями писатель.

В ходе вечера учащиеся Нухова Зарема, Нухова Патимат, Абуев Або, Магомедова Альбина, Магомедова Зайнаб, Алисултанова Саният, Ибрагимова Раисат, Юсупова Зубалжат, Исрапилова Альбина рассказывали о жизненном и творческом пути А.Т.Твардовского, читали его произведения. Говорили о том, что детство поэта пришлось на первые послевоенные годы, а в юности ему довелось на своей собственной судьбе понять, как проводилась коллективизация. Его отец был кузнецом и тяжким трудом сумел накопить небольшую сумму денег, чтобы купить небольшой участок земли. Но в тридцатые годы он был раскулачен и выслан из родной деревни. Живя в родном хуторе Загорье на Смоленщине, Твардовский впоследствии стал сельским корреспондентом. Он воспевал красоту родной природы, величие большой Родины, колхозную жизнь. Главным героем его произведений был человек из народа. Стоит отметить, что ребята с вдохновением, выразительно читали стихотворения поэта. После прочтения стихотворения «Кружились белые берёзки»  словно в унисон ему прозвучала русская народная песня «Вижу чудное приволье».

Ребята отмечали, что особое место в творчестве поэта занимает тема войны. Ведь сам поэт в 1939 году был призван в ряды Красной Армии и участвовал в освобождении Западной Белоруссии.

Война – жесточе нету слова.

Война – печальней нету слова.

Война – святее нету слова

В тоске и славе этих лет.

Одним из ярких произведений А.Т. Твардовского является поэма «Василий Тёркин». Это любимое произведение многих читателей. Я лично готова читать и слушать «Книгу про бойца» до бесконечности. Знаю наизусть главу «О награде». Люблю декламировать её. С удовольствием слушали мы отрывки из поэмы, которые читали учащиеся.

То серьёзный, то потешный,

Нипочём, что дождь, что снег, –

В бой идёт, в огонь кромешный

Он идёт, святой и грешный,

Русский чудо-человек.

Стихотворение «Я убит подо Ржевом» написано Твардовским от первого лица. Оно является самым ярким из его стихов, настоящий шедевр творчества поэта. Это монолог погибшего солдата, в его словах чувствуется трагедия, стремление жить и увидеть мирное время. Оно буквально потрясает своим содержанием до глубины души. На уроке прозвучала музыкальная вариация этого стихотворения. Ученица 11 класса Багандова Чамсият исполнила её под аккомпанемент преподавателя музыки Республиканского   педагогического колледжа имени М.М. Меджидова Гайдаровой Перизат Магомедовны. Звучала игра на гитаре. Это музыкальный инструмент,  который завораживает. Вот и на сей раз присутствующие слушали музыку и прекрасное пение Чамсият с затаённым дыханием. Тема борьбы за мир звучит в словах поэта:

Во имя счастья всех людей

Полны мы волей непреклонной

В годах, в веках сберечь наш день,

Наш мирный день, июнь зелёный.

В заключение вечера Заира Абдурозаковна поблагодарила ребят за активное участие. Она сказала о том, что творчество А.Т. Твардовского призывает наше поколение к ответственности за свои дела, оно учит нас милосердию, высокой нравственности, гражданственности. Знать его произведения, читать их необходимо молодым людям. На вечере присутствовала заместитель начальника управления образования, член ОМОО «Ассоциация почётных граждан, наставников и талантливой молодёжи» Магомедова Зульфия Идрисовна. Она выразила слова одобрения по поводу хорошей подготовки учащихся к вечеру. Я же ко всему хочу добавить, что для школьников литературный вечер послужит поводом лишний раз заглянуть в библиотеку или в интернет, чтобы снова просмотреть и перечитать стихи поэта.

Шихшинатова З.С. – директор ИМЦ управления образования города Избербаш, председатель регионального отделения ОМОО «Ассоциация почётных граждан, наставников и талантливой молодёжи» в Республике Дагестан.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

25 + = 28