Главная » Новости » По призванию Учитель

По призванию Учитель

Мы начинаем публикацию статей о людях, которые свою жизнь посвятили детям: их образованию, воспитанию, формированию, совершенствованию… При поддержке общероссийской межрегиональной общественной организации «Ассоциация почетных граждан, наставников и талантливой молодежи» мы осуществляем целый комплекс мероприятий со школьниками и для всех, кому небезразлично будущее наших детей и общества в целом.

«Учитель, научи ученика, чтоб было, у кого потом учиться!..»

(Е.М. Винокуров)

Я захожу в класс… Идеальная тишина!… Лица у детей внимательны и серьезны. Еще не прозвенел звонок, но все ребята готовы работать на уроке, уже дан настрой и, говоря педагогическим языком, целеполагание… Это 4 «б» класс СОШ № 10, где учится моя дочь. Учитель (и здесь не совпадение, так и есть – Учитель с большой буквы) – Веприцкая Людмила Николаевна. Каждый урок до глубины наполнен учебным материалом, не работать на уроке невозможно – ты будешь учиться, хочешь ты или нет, будешь умнеть, можешь или нет!..

Проработав в школе 47 лет, Людмила Николаевна, если подсчитать, выпустила около нескольких сотен учащихся, перешагнувших порог начальной школы и вступивших во взрослую жизнь пятиклассников! Была для них второй мамой, верным наставником и путеводителем.

Встретившись с Людмилой Николаевной, я спрашиваю:

– Что самое главное для того, чтобы учитель был успешным, чтобы максимально мог дать знания ученикам, научил думать, быть дисциплинированными?

– Самое главное – любить работу, любить детей. Если не любишь свое дело всей душой, то вряд ли будет желаемый результат. Когда работа, как воздух, необходима, человек выкладывается там, тогда и будет успех. И, конечно же, важен профессионализм. Только учитель, обладающий высокими профессиональными качествами, может дать ребенку ту базу знаний, умений и навыков, которой он будет пользоваться всю жизнь. Я не всю жизнь была опытным учителем, когда я только начинала свою педагогическую деятельность, я постоянно работала над собой, ходила на уроки ко всем талантливым  и заслуженным педагогам. Тогда я работала в СОШ № 8, и директор школы Али Абасович всегда хвалил меня за мою активность и целеустремленность.

– А как изменился сегодняшний ученик по сравнению с детьми прошлых лет?

– Сейчас дети получают неограниченное количество информации, обладают компьютерной грамотностью, в свои 7-8 лет они знают то, что мы узнали в зрелом возрасте! Но расторможенность и гиперактивность появились, видимо, как следствие этого огромного потока информации… Общей тенденцией является то, что ухудшились внимание и память учащихся. Поэтому сегодня на это необходимо обращать особое внимание.

– Сейчас летние каникулы. Дайте совет родителям, как с пользой провести это время, чтобы ребенок не только отдохнул, но и был готов к следующему учебному году?

– Прежде всего, заняться здоровьем детей: укреплять иммунитет, провести необходимое лечение, подготовить организм ребенка к предстоящим нагрузкам, которых с каждым годом становится больше. И читать, читать, читать!.. Нужно как можно больше читать, сегодня часто школьники не могут выразить свою мысль, потому что им не хватает словарного запаса, кругозора, чтение в этом – лучший помощник.

– Людмила Николаевна, если я Вас попрошу дать слову школа ассоциацию, что Вы скажете?

– Школа – мой второй дом!..

Обожание, уважение, безграничный авторитет – вот те чувства, которые вызывает Людмила Николаевна у детей и их родителей. Она – дочь учителей, это тоже немаловажно, дети учителей видят все «кухню» этой профессии и знают о ней порой больше, чем сами учителя!

– Чему научили Вас родители, Людмила Николаевна? Как получилась, что Вы стали именно учителем?

– Мой отец, учитель русского я зыка и литературы, научил меня трудолюбию. Быть нацеленным на успех, на результат, не жалеть сил, стремиться к поставленным целям – так можно определить его жизненный девиз. А мама, учитель начальных классов, научила меня тому, как важна дисциплина. Умение настроить весь класс на работу, молниеносно реагировать на все, что происходит в классе, видеть каждого ученика, любую деталь – чтобы ничего не мешало плодотворной деятельности. Именно родители направили и подтолкнули меня к тому, что я выбрала профессию учителя. Моя старшая сестра тоже, кстати, стала учителем. Наверно в этом наше призвание… Вообще профессия учителя тогда была одной из самых престижных, очень хочется чтобы и сегодня учителя были востребованными.

– Что можно пожелать сегодняшним родителям, Людмила Николаевна?

– Как можно больше уделять внимания детям! Общаться с ними, заниматься, проводить как можно больше времени. Кто-то сказал, что было бы лучше, если бы родители уделяли детям больше внимания и давали меньше денег. Я согласна с этим, ребенка нужно не просто накормить и одеть, его надо воспитывать, слышать, слушать, вкладывать свою душу, свой опыт… Если мы будем вместе, и родители, и учителя, мы сможем научить наших детей идти по жизни хорошими, умными, добрыми, успешными людьми!

На праздничном вечере по случаю окончания 4го класса мы все сказали Людмиле Николаевне наши слова благодарности… И плакали в три ручья все вместе, когда осознали, что теперь каждый день эти красивые выразительные глаза нашей первой учительницы (для нас, родителей, она тоже учитель!) не будут встречать нас у дверей начальной школы… Наши дети повзрослели и благодаря учителю научились многому, что не раз пригодится им в жизни. Спасибо судьбе, что подарила нам возможность общения с таким человеком, как Людмила Николаевна! И мы благодарим Вас, наша дорогая Людмила Николаевна за то, что стали для нас надежным другом и наставником и желаем крепкого здоровья, долгих лет жизни и всех благ!!

Вы учитель с буквы большой,
С молодой и прекрасной душой!
Сколько долгих лет, сколько зим
Отдаете душу Вы молодым!
И поэтому душа много лет
Остается молодой – вот секрет
Вашей жизни. Пусть и дальше она
Будет счастья и здоровья полна!

 О.В. Рауде

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 1