Главная » Новости » Поддержка адаптивного спорта на Дону

Поддержка адаптивного спорта на Дону

Участники дискуссионной площадки «Деятельность некоммерческих организаций как способ реализации молодежной политики в Ростовской области» II Гражданского Форума (модератор – Шафиров Леонид Александрович – член Совета Общественной палаты Ростовской области, председатель комиссии по информационной и молодежной политике, нравственному и патриотическому воспитанию, президент ОМОО «Ассоциация почетных граждан, наставников и талантливой молодежи») направили представителям областных министерств ряд вопросов, касающихся совершенствования взаимодействия институтов власти, бизнеса и общества. Публикуем полученные ответы, предоставленные специалистами Министерства по физкультуре и спорту Ростовской области.

Согласно данным федерального статистического наблюдения по форме 3-АФК «Сведения об адаптивной физической культуре и спорте» по итогам 2014 года численность инвалидов, занимающихся адаптивной физической культурой и спортом, увеличилась на 5 551 человека и составила 18 309 человек (в 2013 году – 12 758 человек). Доля инвалидов, занимающихся адаптивной физической культурой и спортом, в 2014 году составила 5%, в 2013 году – 3,1%. Количество занимающихся детей в возрасте от 0 до 17 лет – 8 969 человек. Количество спортивных сооружений в 2014 году составило 2 814 единиц (в 2013 году – 2 564 единицы).

Подготовка спортсменов осуществляется на базе подведомственных учреждений:

— «Центр спортивной подготовки № 2»

— «Ростовское областное училище (техникум) олимпийского резерва»

— ГБУ ДО РО «Специализированная паралимпийская адаптивная детско-юношеская спортивная школа № 27» (ГУ ДО РО «СПАДЮСШ-27») занимается подготовкой спортсменов-инвалидов Ростовской области к Паралимпийский играм 2016 года в г. Рио-де-Жанейро и Сурдлимпийским играм 2017 года.

Подготовка спортсменов-инвалидов ведется по следующим видам спорта:

— спорт лиц с поражением ОДА (легкая атлетика);

— спорт слепых (плавание);

— спорт лиц с поражением ОДА (плавание);

— спорт лиц с интеллектуальными нарушениями (плавание);

— спорт лиц с нарушением слуха (тхэквондо, вольная борьба).

Тренировочный процесс осуществляется в спортивных учреждениях на основании заключенных договоров.

Для обеспечения тренировочного процесса в период 2013-2014 годы в бассейн «Волна» приобретены и установлены шесть тренажеров, в бассейн «Садко» г. Таганрога – универсальный подъемник и спортивный тренажер, имитирующий состояний пловца в воде. Пристенные поручни установлены в школе-интернате IV вида № 38 и в бассейне «Коралл».

Для организации учебно-тренировочного процесса учащихся ГБУ ДО РО «СПАДЮСШ – 27», транспортировки спортсменов-ивалидов за счет средств областного бюджета приобретен автобус «Ситроен» (вместимостью 11 человек + место для коляски) и тахограф (контрольное устройство, установленное в транспортном средстве для инспектирования и фиксации расстояния, скорости, времени остановки).

В 2015 году в государственную программу Российской Федерации «Доступная среда» на проведение адаптации плавательного бассейна ГБОУ ДОД РО «СДЮСШОР-13» в г. Таганроге выделены средства в сумме 1 107,0 тыс. рублей из областного бюджета и 2 583,0 тыс. рублей из федерального бюджета.

В целях создания условий для занятости спортом лиц с ограниченными возможностями здоровья планируется строительство спортивного комплекса с плавательным бассейном и игровым залом по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Вятская, 41-43. В настоящее время Департамент архитектуры и градостроительства г. Ростова-на-Дону приступил к подготовке исходно-разрешительной документации о предоставлении земельного участка. Работы по передаче земельного участка будут завершены во 2 квартале 2015 года, что позволит приступить к разработке проектно-сметной документации. Планируемый срок завершения строительства – 2017 год.

Некоммерческими организациями, сотрудничающими с минспорта Ростовской области, являются региональные общественные организации – федерации по видам спорта. В соответствии с законодательством федерации проходят аккредитацию. Мониторинг размера членских взносов областными федерациями не является полномочием министерства.

НКО могут участвовать в качестве исполнителей регионального государственного социального заказа в соответствии с действующим законодательством о проведении закупок.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + = 22