Главная » Новости » Приглашение в литературную гостиную Пушкина.

Приглашение в литературную гостиную Пушкина.

Вечер поэзии «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…», посвящённый творчеству А.С. Пушкина, состоялся 5 июня 2015 года в читальном зале Централизованной библиотечной системы Городского центра традиционной культуры города Избербаш. Мероприятие посвящено и дню рождения поэта, и Году литературы, который отмечает вся российская общественность. Инициаторами и организаторами вечера поэзии были работники ЦБС: директор Техмезова С. Р., заведующая библиотекой Гаджиева Н.Б., методист Магомедова З.М. Они устроили своеобразную литературную гостиную, в ней свободно, за чашкой чая мы наслаждались богатством, выразительностью стихов великого классика русской литературы. На вечере присутствовали юные и взрослые почитатели поэзии Пушкина. От Информационно-методического центра и от Ассоциации почётных граждан, наставников и талантливой молодёжи присутствовали Рауде О.В., Абдурагимова Г.А., а также директор Дома детского творчества Ибрагимова И.Х., которая в ходе вечера то и дело читала нам свои любимые стихи Пушкина. Вечер открыла Суфият Рамазановна Техмезова. В своём вступительном слове она сказала о роли и значимости творчества поэта и писателя Александра Пушкина на современном этапе.

Эпиграфом к вечеру были слова писателя Н.В. Гоголя: «При имени Пушкина тотчас осеняет мысль о русском национальном поэте. В самом деле, никто из поэтов наших не выше его и не может более назваться национальным; это право решительно принадлежит ему… это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится через 200 лет. В нём русская природа, в нём русская душа, русский характер отразились в такой же чистоте, в такой очищенной красоте, в какой отражается ландшафт на выпуклой поверхности оптического стекла. Самая жизнь его – совершенно русская».

В ходе вечера заведующая библиотекой Насиба Базаевна и методист Зухра Магомедовна говорили о жизненном и творческом пути Пушкина. Их рассказ сопровождался содержательной и интересной презентацией. Сегодня трудно найти человека, который не знает и не любит замечательных произведений великого русского поэта. Ещё при жизни, как известно, его называли «солнцем русской поэзии». Пушкина по праву называют основателем русской классической литературы. Он первым из русских поэтов заговорил простым русским языком. Этот язык в его стихах льется свободно и звонко как прозрачный родник. Русский поэт А.Н. Плещеев писал о нём так:

Бессмертен тот, чья муза до конца

Добру и красоте не изменяла,

Кто волновать умел людей сердца

И в них будить стремленья к идеалу.

Кто сердцем чист средь пошлости людской,

Средь лжи кто верен правде оставался

И кто берёг ревнивый светоч свой,

Когда на мир унылый мрак спускался.

В таинственный и чудодейственный мир поэзии поэта нам помогли окунуться выступающие на мероприятии. В ходе вечера прозвучал романс на стихи Пушкина в исполнении преподавателя Детской школы искусств Светланы Калягиной. Стихотворение «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…» самозабвенно прочитала Расулова Камилла из МКОУ СОШ №1. «Подражание Корану» было написано Пушкиным от прочтения Корана в переводе на русский язык. Его прочитала Алисултанова Сабрина из МКОУ СОШ №3. Стихи «Талисман» и «Признание» были озвучены Османовой Умурахил и Казуваевой Лабатханум из МКОУ СОШ №12. А затем прозвучала романтическая поэма «Кавказский пленник» в исполнении Мирзамагомедовой Дарины из МКОУ СОШ №1. Проникновенно и самозабвенно «Письмо Татьяны к Онегину» продекламировала учащаяся МКОУ СОШ №1 Гебекова Умусапият. Оксана Рауде тоже внесла свою лепту в организацию вечера. Она поделилась своими впечатлениями о творчестве поэта, прочитала стихи А.С Пушкина.

В заключение вечера от имени руководства Централизованной библиотечной системы прозвучали слова благодарности всем, кто читал стихи, исполнял романс. Зухра Магомедовна выразила уверенность в том, что многие поколения читали и будут читать и восхищаться великолепными стихами, романсами, повестями, романами, поэмами, сказками великого русского поэта. Во многих городах России будут красоваться памятники великому поэту. А нам, избербашцам, повезло в том, что сама природа подарила нам профиль классика русской литературы, который гордо обозревает город, расположенный у подножия Тарки-Тау.

Приветствую тебя, пустынный уголок,

Приют спокойствия, трудов и вдохновенья,

Где льётся дней моих невидимый поток

На лоне счастья и забвенья…

Директор Информационно-методического центра, руководитель регионального отделения Ассоциации почётных граждан, наставников и талантливой молодёжи в Республике Дагестан З.С. Шихшинатова.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =