Главная » Новости » Профилактика и новые технологии развития детей и молодежи

Профилактика и новые технологии развития детей и молодежи

До тех пор, пока существуют проблемы, будут и возникать пути их решения. Особенно часто с различными проблемами сталкиваются именно женщины. С целью решения женских проблем была создана Ростовская городская общественная женская организация «Согласие». О том, как решают вопросы в этой организации вы можете узнать из доклада, представленного ниже.

Все мы хотим, чтобы наши дети стали успешными в жизни, росли здоровыми и умными. Продвинутые родители понимают: вложенные в развитие и реабилитацию дошколенка усилия и средства уже в первом классе дадут ощутимые результаты. Ребенок с удовольствием начнет заниматься в школе, самостоятельно делать уроки, у него не будет проблем с речью и письмом, скоростью чтения и концентрацией внимания, взаимоотношений со сверстниками и учителями. Он быстро адаптируется к возросшей нагрузке и стрессам.

Но сегодня, когда примерно 90 процентов новорожденных рождаются с отклонениями в здоровье, реализовать эти естественные родительские устремления только старыми методами, например, найти хороший детсад-школу, нанять продвинутых нянь и репетиторов, найти чудодейственные таблетки, уже не обойтись. Нужны новые подходы и технологии в развитии и оздоровлении детей, то, что много лет предлагают ученые-физиологи ЮФУ под руководством доктора наук, профессора ЮФУ Трохимчук Людмилы Федоровны, но имеют возможность реализовать свой проект здоровьетворящее образование только на экспериментальных площадках.

В идеале это должно выглядеть так. Каждый родитель должен иметь возможность привести своего ребенка на психофизиологическое тестирование, чтобы определить степень его развития и соответствие биологическому возрасту. Особенно это важно с 5 до 7 лет, чтобы определить степень готовности малыша к учебе в школе, к новым нагрузкам.(не путать с медицинским обследованием перед школой). Физиологи по результатам своих обследований утверждают, что более половины детей, особенно мальчики, в 7 лет психофизиологически не готовы к школе, хотя многие из них уже читают и знакомы с цифрами и имеют хорошую справку от врача. Что это означает? Означает, что у ребенка начнутся проблемы с учебой, большие стрессы и в скором времени он возненавидит школу. А между тем по методике Л.Ф. Трохимчук можно за 2-4 месяца занятий при желании родителей и без больших затрат снять эти психофизиологические проблемы.

Практика показывает, что наибольший эффект в развитии и реабилитации дошколенка в игровой форме дают сюжетно-ролевая гимнастика с элементами дыхательной, занятия эквилибристикой и жонглированием, конструирование, цветомузыка, психологические тренинги, подвижные и развивающие игры, что и будет предложено авторами новых образовательных технологий. А обучение азам чтения, счета и письма произойдет само собой на последнем этапе, когда ребенок физиологически созреет для этого и легко с удовольствием в игровой форме пройдет данный этап.

Больших успехов добиваются физиологи-ученые и на экспериментальных площадках в восстановлении здоровья подростков, приобщая их к здоровому образу жизни и адаптируя к возросшим учебным нагрузкам. Эти малозатратные технологии оказались куда более эффективными, чем традиционные медицинские. В управлении образования Ростова-на-Дону не без гордости рассказывают о том , как власти заботятся о стабилизации здоровья школьников .Для нескольких школ закупили дорогущее диагностическое оборудование. Итоги диагностики показывают, что большинство подростков действительно имеют отклонения в здоровье, причем много серьезных на грани инвалидности. Но чем это заканчивается? Направлением в поликлинику к узким специалистам, к которым не пробиться. В частные клиники большинству не по карманам. Получается как всегда. Деньги затратили, а результат мизерный. При этом менее затратные и эффективные технологии физиологов по-прежнему под сукном. Более того, кафедру анатомии и физиологии ребенка, как невостребованную, с ее уникальными многолетними наработками и уникальными сотрудниками в ЮФУ потихонечку расформировывают.

Точно такие же примеры, когда под предлогом оптимизации уничтожаются или не поддерживаются апробированные годами методики и технологии оздоровления и воспитания молодежи можно найти и в других направлениях. Возьмем профилактику наркозависимости и табакокурения. У нас этим занимаются много ведомств, в том числе, и общественные организации. Но анализ их работы показывает ту же проблему-нацеленность на процесс, а не на результат. По прежнему много сил и средств тратится на массовые кричалки, на реабилитацию, на поимку наркодельцов, и абсолютно недостаточно на профилактику и выработку психологических установок отторжения наркотических средств и формирование антинаркотической культуры. Те же психологи и физиологи утверждают, что формирование у детей духовно-нравственных ориентиров, способных сопротивляться злу, ценить свое физическое и нравственное здоровье эффективнее происходит у детей до 11 лет. То есть после 5 класса речь уже идет не о воспитании, а о перевоспитании, что гораздо сложнее. Поэтому, мы должны сделать приоритетной создание системы профилактики разного рода зависимостей для дошкольников и младших школьников. используя при этом игровые и театральные способы воздействия.

Еще один важный момент. Нам сегодня очень важно решить проблему улучшения качества здоровья новорожденных. Никакая экономика, тем более кризисная, не выдержит тот собес, который у нас не уменьшается в связи с этой проблемой. Примерно одна треть коек в детских медицинских учреждениях занята детьми, имеющими отклонения в здоровье с рождения. Растет число детей-инвалидов детства, не снижается потребность в приютах, домах ребенка, детдомах. При этом надо признать, что в последние годы в этом направлении государство делает очень многое. В Ростове, например, открыт мощный перинатальный центр, поликлиники и больницы оснащаются современным диагностическим оборудованием, идут огромные подвижки в работе с беременными, в работе педиатров. Идет постепенное понимание важности реализации основополагающего принципа ВОЗ «Здоровая мама – здоровая нация». Но и в этом важном направлении отсутствует система профилактики. Все возложено на женские консультации, где у врачей нет времени, да и подготовки для профилактической работы с будущими родителями. Во всем мире этим занимаются Центры планирования и репродукции человека. Такой опыт есть и у нас на Дону. где при поддержке женской общественности в 100 тысячном городе силами Центра, состоящего из двух врачей и психолога, удалось добиться качественного улучшения по всем акушерским показателям. Были осмотрены все девочки подростки, а затем и мальчики. 0 процентов девочек уже имели отклонения в репродуктивном здоровье и в 90 процентов совместно с родителями удалось их профилактировать без последствий. К сожалению, прекрасный опыт и наработки ушли в никуда, так как в целях оптимизации 7 таких центров в области были закрыты, остался только областной, который пытается выжить. Сэкономили копейки. Получили огромные проблемы, хотя та же ВОЗ рекомендует государствам тратить на женское здоровье на 30 процентов средств больше чем на мужское. Оно и понятно. Не может родиться здоровый мальчик или девочка у больной матери. Но мы экономим на профилактике женского здоровья, а потом тратим огромные деньги на кардио- и другие центры. На содержание инвалидов и социальных учреждений (пример Хиросимы и Нагасаки).

Недавно новый глава администрации Ростова поддержал предложение женской общественности о разработке и принятии программы МАТЬ и дитя. Правда, по этому поводу одна из чиновниц горздравотдела привычно заявила: а зачем она нужна? У нас и так хорошо, рождаемость растет! Я думаю, что у большинства ростовчан, где появились малыши, вряд ли скажут, что у нас с этим все хорошо.

В программе Мать и дитя мы планируем несколько направлений. Среди них и улучшение здоровья мамочек фертильного возраста, меры по снижению деградации женской молодежи, повышению статуса женщины-матери, и создание безопасной окружающей среды, условий для гармоничного развития юных ростовчан. Будем признательны, если каждый из вас поддержит наши идеи.

Мазурок Людмила Ксенофонтовна — председатель Ростовской городской общественной женской организации «Согласие», председатель общественной палаты женских организаций консультативного совета Ростова.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 4