Путешествие в мир поэзии
Вслушайтесь в шорох листвы,
Трель соловья не спугнув,
В этом саду красоты
Чудные звуки живут.
Е. Комиссарова.
Путешествуя с героями книг, мы учимся радоваться простым вещам. А если говорить о поэзии, то лирические исповеди авторов стихотворных произведений помогают нам быть более внимательными к явлениям природы и к самой природе, окружающей нас. Я приглашаю вас, уважаемых читателей, посетить урок-проект в 7 «А» классе МКОУ СОШ №10 города Избербаш на тему «Русская природа в лирике поэтов 19 века». На него нас с вами любезно приглашает учитель русского языка и литературы данной школы Магомедова Раисат Магомедовна. Недавно она вступила в ОМОО «Ассоциация почётных граждан, наставников и талантливой молодёжи» и намерена внести свой вклад в организацию и проведение мероприятий в честь Года литературы.
Учителя-словесники четко понимают, что в нынешних условиях необходимо стараться привлечь внимание подростков к литературе и напоминать им, что читать – нужно, полезно и модно. Поэтому они прилагают усилия к тому, чтобы прививать школьникам любовь к чтению произведений художественной литературы. В ходе урока Раисат Магомедовной были поставлены цели и задачи по расширению знаний учащихся о А. Фете, Ф.И. Тютчеве, А. К. Толстом, А. С. Пушкине, по развитию интереса к поэтическому слову. А чтобы вызвать у детей зрительные образы при чтении стихов, чтобы прививать им умения вести поисковую и исследовательскую работу, она разделила класс на 4 группы по названиям времён года: «Лето», «Осень» «Зима», «Весна». Каждой группе было дано домашнее задание создать виртуальные проекты-презентации по творчеству того или иного поэта. Попутно она решала и воспитательные задачи: воспитывать у учащихся чувство ответственности и взаимопомощи в условиях работы в группах, прививать им патриотические чувства.
Сегодня мы не представляем себе урока без компьютера, интерактивной доски. Это прочно вошло в практику нашей деятельности, это и было оборудованием урока-проекта Раисат Магомедовны. В ходе него использовалось пианино, так как звучала классическая музыка. Здесь были представлены и школьные стенгазеты о творчестве поэтов и писателей-классиков, картины В.М. Васнецова, И.Н. Крамского, И.Э. Грабаря, И.И. Шишкина, И.И. Левитана. 1-я группа «Лето» представляла творчество А.А. Фета, 2-я – Ф.И. Тютчева, 3-я – А.К. Толстого, 4-я – А.С. Пушкина. В каждой группе были библиограф, чтецы, техники-оформители виртуальных проектов, писатели, художники. Перед ними стояла задача: успешно защитить свои проекты. Для выявления лучших проектов-презентаций на уроке работали эксперты, учащиеся 11 класса, они наблюдали за ходом защиты поисков и исследований. По итогам защиты проектов они должны были высказать своё мнение о результатах деятельности каждой группы.
При свете зажжённой свечи под звуки классической музыки П.И. Чайковского «Времена года» звучало вступительное слово учителя Магомедовой Р.М. 19 век – это золотой век русской поэзии. Именно тогда творили Пушкин, Лермонтов, Тютчев, Фет и другие поэты. Именно в этот период были написаны непревзойденные шедевры поэтического слова. Родная природа всегда вдохновляла поэтов, неяркий пейзаж под их пером удивительно менялся и волновал нас. Лирика передает чувства, переживания, мысли человека. Люди искусства могут увидеть в обычном, привычном прекрасное. Необычное. По ходу этого повествования прозвучал романс на стихи А.А. Фета «На заре ты ее не буди». Именно его творчество осветила в своей видео-презентации группа «Лето». Фета принято называть «шепотом русской поэзии», его миниатюры похожи на звучащие струны. Его стихи обладают волшебной музыкальностью. Библиограф Гаджиева Алина говорила о жизненном и творческом пути поэта. Чтецы декламировали стихи: «Какая грусть», «Уж верба душистая», «Зреет рожь над жаркой нивой», «Дождливое лето». А стихотворение «Шёпот, робкое дыханье» прозвучало на английском языке. Художники демонстрировали свои рисунки о лете.
И снова звучат слова Раисат Магомедовны. Пейзаж – это неисчерпаемый благодатный источник поэзии, живописи, музыки, искусства. Родная природа привычна для нас, не каждый из нас способен разглядеть, понять ее красоту. Известный композитор П. И. Чайковский написал прекрасную музыку «Времена года». В ней можно услышать и звон бубенчиков тройки, бегущей по морозной дороге, и осеннюю грусть, пережить пробуждение природы весной и жаркий летний день. Непревзойденный поэт золотого века А. С. Пушкин очень любил природу, особенно осень, которая вдохновляла его. Он видел красоту окружающего мира, природа у него очеловечена. Далее эстафету приняла группа «Осень». Ученицей Гапизовой Хадижат был продемонстрирован виртуальный проект о Пушкине, были продекламированы стихи: «Уж небо осенью дышало», «Есть в осени первоначальной», «Унылая пора! Очей очарованье!».
В ходе урока Раисат Магомедовна уделяла внимание музыкальным минуткам. Когда шла речь об осени, она сказала о том, что поэт Сергей Есенин одухотворял природу. Он написал много стихов о природе, многие из которых стали песнями. Одну из них, «Отговорила роща золотая», исполнила ученица Сулейманова Патимат. Затем на экране интерактивной доски высветились слова: «Быстро прошло лето, а за ним – осень, зима. Я видел не только золотую и пурпурную, но и алую, фиолетовую, коричневую, черную, серую и почти белую. Краски казались особенно мягкими из-за осенней мглы, неподвижно висевшей в воздухе. А когда шли дожди, мягкость красок менялась блеском. Небо, все в облаках, все же давало достаточно света, чтобы мокрые леса могли загораться вдали. В сосновых чащах дрожали от холода березы, осыпанные позолотой. Вокруг стволов лежали широкие круги от палых листьев. Деревья начинали желтеть снизу. Я видел осины красные внизу и совсем еще зеленые на верхушках», – так писал К. Паустовский в прозе. Как не восхищаться подобным описанием!
Следующий проект защищала группа «Зима». Природу невозможно не любить. А.К. Толстой – поэт, прозаик 19 века, он родился под Петербургом в помещичьей семье, детские годы прошли в Брянской области. В эти места, богатые лесами, неоднократно возвращался Толстой в зрелом возрасте. Он писал о родном крае в своих стихотворениях. По-своему любил природу и восхищался ею поэт и писатель. Он умел ценить каждый миг, проведенный с природой. Об этом говорила библиограф Багаматова Аминат. «Край ты мой, родимый край», «Благовест», «Замолкнул гром». Эти стихи самозабвенно, с упоением прочитали ребята.
Раджабова Ирина из группы «Весна» продолжила своеобразный парад проектов. Мастерски изображал природу известный поэт Ф.И. Тютчев. Его по праву считают певцом природы. Он тончайший мастер стихотворных пейзажей. Для него природа – одушевленное, разумное существо, как и человек. В этом мы убедились после прочтения стихов Ф. И. Тютчева: «Весенняя гроза», «Еще земли печален вид», «Весенние воды», «Первый лист», «Зима недаром злится». О временах года звучали на уроке пословицы и поговорки. Раисат Магомедовна называла их начало, а ребята продолжали. Апрель с водою (а май с травою). Береги нос (в сильный мороз). В зимний холод (всякий молод). В осеннее ненастье (семь погод на дворе). Весна красна цветами, (а осень – снопами). За ветром в поле (не угонишься). Кабы не морозы (и зимой бы цветы цвели). О временах года группой учащихся были исполнены частушки. Ребята отгадывали загадки. В ходе урока учитель ИЗО Магомедова Ханум Магомедовна учащиеся выступила в роли экскурсовода, познакомила учащихся с картинами живописи художников В.М. Васнецова, И.Н. Крамского, И.Э. Грабаря, И.И. Шишкина, И.И. Левитана. Отметила, что они прекрасно рисовали времена года, умели изобразить природу так, что она воспринимается зрителями как живая. А тем временем каждая группа изображала на рисунках своё время года и писала мини-сочинения. Этот этап работы сопровождался музыкой Моцарта «Из маленькой ночной серенады». Урок близился к своему завершению, поэтому было предоставлено слово экспертам. Они единодушно признали лучшей группу «Лето».
Наступило время рефлексии. Учащиеся говорили о том, что понравилось им на уроке, что нового и интересного они узнали. «Осуществляя путешествие в поэтический мир, мы поняли, как умели поэты удивляться и радоваться обычным вещам. Мы убедились в том, что пейзажная лирика передает настроения, чувства человека, созвучна его душе. Мир человека и природа взаимно отражаются, находятся в гармонии. После этого урока мы будем внимательнее относиться к природе, к тому, что в ней происходит. Мы увидели, как многогранен и прекрасен наш мир, как в нем все взаимосвязано: лирика, музыка, живопись». Раисат Магомедовна поблагодарила всех учащихся за активное участие.
Урок знакомства с лирическими произведениями поэтов-классиков явно понравился детям, в глазах у каждого из них светилась радость. Ученики работали на уроке очень активно, не скрывали своих эмоций, не боялись выражать свои мысли вслух. Ученики продемонстрировали своё умение заниматься поисковой и исследовательской работой. Стоит заметить, что зажатость старшеклассников, их удивительная глухота к поэтическому, художественному слову, нелюбовь к поэзии объясняется тем, что на протяжении школьных лет мы недостаточно развиваем их воображение и эмоции. Урок, проведённый Раисат Магомедовной, показал, что на всех ступенях обучения нужно поддерживать в ребятах интерес и к поэтическому, и к прозаическому слову.
Раисат Магомедовна является руководителем школьного методического объединения учителей русского языка и литературы в своей школе. Её уроки являются открытыми для коллег. Она щедро делится опытом своей работы с ними. Особенно показателен опыт её работы для молодых педагогов. Поэтический мир слова М.Ю.Лермонтова открыла она начинающим учителям и учащимся на открытом уроке, посвящённом творчеству поэта и писателя. Наиболее яркие страницы в его биографии связаны с пребыванием поэта на Кавказе. За свою короткую, двадцатисемилетнюю жизнь, М.Ю. Лермонтов неоднократно приезжал сюда. Лермонтов был довольно болезненным мальчиком, и бабушка Елизавета Алексеевна Арсеньева трижды возила его на Кавказ к Горячим Водам – так раньше назывался Пятигорск. Маленький Лермонтов с нетерпением ждал этих поездок. На Горячих Водах он наблюдал нравы кавказских жителей, их мужество и ловкость.
Приветствую тебя, Кавказ седой!
Твоим горам я путник не чужой.
Они меня в младенчестве носили.
И к небесам пустыни приучили.
И долго мне мечталось с этих пор.
Все небо юга да утесы гор.
Прекрасен ты, суровый край свободы.
Из поэтических изображений кавказской природы видно, что Лермонтов любил день больше ночи. Любил небо, золотое солнце, солнечный воздух, голубой цвет неба. Как певец гор, Лермонтов любил краски. Поэт любил розовый закат, белое облако, синее небо, голубые глаза и золотистые волосы. Необыкновенно выразительно Михаил Юрьевич нарисовал кавказскую природу в поэме «Демон».
Особенность методов работы Раисат Магомедовны по привитию интереса к художественному слову заключается в её умении придавать каждому уроку особую значимость. Она старается прививать своим учащимся умение и желание быть артистичными, раскрепощёнными. В ходе данного урока учащиеся инсценировали отрывки из поэм М.Ю. Лермонтова «Беглец», «Демон», «Мцыри», исполняли кавказские танцы. Учителя-коллеги ценят её опыт, обращаются к ней за советом. Её успехи и добросовестный труд отмечены государством. Она является обладателем Гранта Президента РФ, удостоена звания «Почётный работник общего образования РФ». Пожелаем ей дальнейших успехов!
З.С. Шихшинатова – директор Информационно-методического центра города Избербаш, председатель регионального отделения ОМОО «Ассоциация почётных граждан, наставников и талантливой молодёжи» в Республике Дагестан.
Нет комментариев