Главная » Новости » Ростовская городская общественная женская организация «Согласие». 18 лет созидания

Ростовская городская общественная женская организация «Согласие». 18 лет созидания

Прошедшее заседание круглого стола в Интерфаксе, дало возможность на сотрудничество Ассоциации почётных граждан со многими общественными организациями, которые преследуют общую цель: работа с молодёжью, наставниками и почётными гражданами. Такой явилась и РГОЖО «Согласие». Информацию о своей организации нам предоставила председатель Мазурок Людмила Ксенофонтовна.

Ростовская городская общественная женская организация «Согласие», зарегистрированная в непростые для новой России времена (25 сентября 1998 г. № 1253), объединила вокруг себя женщин разных профессий с активной жизненной позицией и с самого начала стала пытаться предотвратить или уменьшить негативные последствия непродуманных шагов в социально-экономической политике государства и местных властей. Шла чеченская война, государство постепенно отказывалось от своих патерналистских обязанностей по поддержке семей с детьми, закрывались детсады, бесплатные кружки и секции для молодежи. Усилилась дискриминация женщин в обществе, возросли безработица, случаи насилия в семьях. Женщин первыми увольняли и последними принимали на работу. Реклама на фоне красивых девушек с сигаретой призывала курить, пить пиво и т.п.

В этой ситуации РГОЖО «Согласие» стала одним из организаторов конкретных мер по преодолению кризиса. С участием актива «Согласия» в столице Дона был создан комитет солдатских матерей, который стал помогать всем матерям России, чьи сыновья восстанавливали конституционный порядок в Чечне, получать объективную информацию о судьбе их детей, организовывалась помощь военному госпиталю.

В Ростове в 1996-97 г. с участием «Согласия» были проведены три Международные конференции «Женщины за жизнь без войн и насилия», где были выработаны и переданы властям рекомендации по выходу из военного кризиса. Совместно с Донским парламентом проведен двухдневный семинар для 60 женщин-депутатов городов и районов области, где с участием эксперта ООН, доктора наук Н.А. Шведовой обсуждались пути решения социальных проблем в интересах семьи, женщин, стариков, рекомендации женщинам-депутатам по усилению влияния на устранение перекосов. Состоялась и первая на Дону конференция женщин-ученых, где с участием представителя Московского тендерного центра была проанализирована и сформулирована женская повестка дня.

С 2000 года РГОЖО «Согласие» активно продолжала работу по повышению информированности, роли и ответственности женщин за происходящее вокруг. Были проведены десятки благотворительных акций по оказанию помощи семьям с детьми, два актуальных для региона международных семинаров по антисексторговле женщинами и детьми, многочисленные конференции и круглые столы по борьбе с наркоманией, насилием в семье, репродуктивному здоровью, поддержке женского (семейного) бизнеса, защите прав и интересов женщин. «Согласие» провело расследование случаев дискриминации женщин при приеме на работу, направив результаты мониторинга и список фирм, нарушающих законодательство, Уполномоченному по правам человека региона.

Хорошей школой для десятков ростовчанок стали ежегодные городские конкурсы «Ростовские Мадонны».По мнению их участниц, эти интеллектуальные конкурсы помогли женщинам разного возраста и профессий поднять самооценку, найти новых друзей, занять активную жизненную позицию, получить новые возможности для самореализации.

Многое делалось и делается организацией по пропаганде культурного наследия Дона и России, богатой истории края. Восемь лет назад по инициативе активистки РГОЖО «Согласия», лауреата конкурса «Ростовские Мадонны», талантливой исполнительницы и автора песен на стихи ростовских поэтов Л.И. Лаухиной, при поддержке организации на базе малого зала филармонии стал действовать клуб авторской песни, где получили заряд положительной энергии тысячи ростовчан. Огромной популярностью пользуются у ростовчан концертные программы другого музыкально-литературного клуба РГОЖО «Согласие» под руководством талантливой исполнительницы музыкальной классики лауреата конкурса «Ростовские Мадонны» Л.К. Соковец и автора 5 поэтических сборника о родном крае тоже ростовской Мадонне Л.А. Поповой. Только в прошлом 2013 г. на благотворительных концертах клуба, в частности. памяти певицы ростовчанки Изабеллы Юрьевой, солиста ростовского театра оперетты Виталия Чубарева, на концерте в честь Дня России на берегу м Донца в пос. Каратаево, на вечере «Роман с романсом» в Доме культуры Ростов-Досуг побывали почти 4000 ростовчан. Не случайно по итогам 2013 г. деятельность РГОЖО «Согласие» в этой сфере признана как одна из лучших социальных практик.

Свой весомый вклад вносит организация и в пропаганду здорового образа жизни, обучение навыкам самокоррекции здоровья. В 2007 г., выиграв Президентский грант, РГОЖО «Согласие» в лице команды известных тренеров и врача восстановительной медицины под руководством А.Г. Данильченко в течение полугодия в арендуемых бассейне и фитнесплощадках приобщила к физкультуре и обучила навыкам самокоррекции здоровья триста ростовчанок. А завершилась грантовая программа первым в истории Ростова Межрегиональным фестивалем здоровья с участием трудовых коллективов и фитнесклубов города, команд по эстетической гимнастики в возрасте «миледи» из Питера, Иваново, Волгограда. Этот опыт проведения фестиваля был повторен в 2008 и 2010 годах.

Настоящим открытием для ростовчан, примером для подражания женщинам после 50 лет в свое время стала команда по эстетической гимнастике «Галактика», которая при поддержке РГОЖО «Согласия» успешно пропагандирует здоровый образ жизни не только на мероприятиях организации и города, но и на фестивалях здоровья и красоты дальнего зарубежья, в других регионах. В начале ноября команда «Галактика», возглавляемая врачом Ю.Н. Федоровой (в составе команды педагоги, врачи, экономисты, инженеры, тренеры) вновь блестяще выступила на фестивале здоровья в СОЧИ, в очередной раз прославив Ростов-на-Дону.

В состав координационного совета РГОЖО «Согласие» входят ученые, педагоги, медики, инженеры, работники культуры. А возглавляет «Согласие» с начала регистрации организации Людмила Ксенофонтовна Мазурок, участница Пекинской конференции ООН по улучшению положения женщин (1995 г.), депутат Донского парламента с 1994 по 1998 г., ныне пенсионерка и по совместительству председатель Ростовской городской общественной палаты женских организаций.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

45 − = 35