Главная » Новости » КОНКУРС «УЗНАЙ РОССИЮ. НАЧНИ С ДОНА» ВОШЕЛ В ИСТОРИЮ РУССКОЙ ВИКИПЕДИИ

КОНКУРС «УЗНАЙ РОССИЮ. НАЧНИ С ДОНА» ВОШЕЛ В ИСТОРИЮ РУССКОЙ ВИКИПЕДИИ

21 апреля 2017 года в полночь завершился конкурс по созданию энциклопедического контента «Узнай Россию. Начни с Дона». Конкурс был всецело посвящен одному из самых крупных и густонаселенных регионов Юга России – Ростовской области. У РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ В ЭТОМ ГОДУ – ЮБИЛЕЙ: 80-ЛЕТИЕ.

Перед стартом конкурса организаторы ставили перед собой две основные цели: это – наполнение международной энциклопедии Википедия качественными статьями, посвященными региону и вместе с тем всестороннее улучшение туристической привлекательности Ростовской области в сети Интернет. Следует объективно признать – обе поставленные цели были выполнены на 100%.

В рамках конкурса на 10 языках было написано 3202 энциклопедические статьи, посвященные туристическим достопримечательностям региона. По объему созданных статей конкурс вошел в историю Русской Википедии по ряду причин.

Во-первых, этот конкурс стал самым плодотворным краеведческим конкурсом за всю историю, обойдя по количеству созданных статей схожие конкурсы, посвященные Москве и Уралу. В рамках конкурса, помимо русского языка, было создано огромное количество статей на английском, французском, грузинском, армянском, азербайджанском, польском, украинском, башкирском и других языках. Созданные в рамках конкурса 3202 энциклопедические статьи, являют собой эквивалент примерно 5 томов энциклопедии в бумажном виде.

Во-вторых, в рамках этого конкурса было размещено в Википедии рекордное количество свободных фотографий, посвященных отдельному субъекту Российской Федерации – Ростовской области. Всего была загружено и частично использовано в статьях Википедии 2150 фотографий, большинство из которых являют собой редкие архивные кадры дореволюционной эпохи и времен Великой Отечественной Войны.

В-третьих, конкурс стал первым в истории Русской Википедии конкурсом, который наравне с задачей создания новых статей, поставил задачу улучшения уже существующих географических статей и пополнения их конкретной, узкопрофильной информацией, касающейся туристической направленности. Благодаря чему около 600 энциклопедических статей о населенных пунктах и муниципальных образованиях Ростовской области пополнились информацией о расположенных в них памятных местах и достопримечательностях.

Что касается оценки конкурса с точки зрения созданного структурированного массива знаний. Можно с полной уверенностью сказать, что нигде ни в печатной форме, ни в электронной до сего момента не создавалось такого объема энциклопедической информации, касающейся туристической и краеведческой составляющей Ростовской области. Только на русском языке было написано более 1000 статей о памятных объектах, которые можно отнести к достопримечательностям Ростовской области: о местах и событиях, заслуживающих особого внимания, знаменитых или замечательных чем-либо, будь-то Чеховский книжный фестиваль в Таганроге или Камышевское городище у города Цимлянска. В рамках конкурса были написаны энциклопедические статьи о туристических достопримечательностях, расположенных в каждом из 55 муниципальных районах и городских округах Ростовской области. Была проделана огромная работа, благодаря которой каждый пользователь сети Интернет может найти информацию, которая позволит ему ознакомиться с туристическим красотами Донского края, и получить помощь в путешествиях по благодатной Донской земле.

Блестящие результаты, достигнутые в рамках конкурса «Узнай Россию. Начни с Дона», являют собой результат усилий многих участников: волонтеров движения Викимедия со всего мира, которые безустанно искали информацию и преобразовывали ее в энциклопедические статьи и редкие иллюстрации. Большой вклад в успешный исход конкурса внесла работа представителей «Ассоциации почётных граждан, наставников и талантливой молодёжи», члена Общественной палаты Российской Федерации Леонида Александровича Шафирова. Участникам проекта удалось наладить виртуальный диалог между авторами статей и представителями региональных и местных органов власти в целях поиска источников информации для конкурсных работ. Конкурсу была оказана мощнейшая информационная поддержка в регионе. Значимый вклад в успех внесли и представители НП «Викимедиа.РУ», которые координировали ход конкурса и оказывали всестороннею поддержку авторам.

Дмитрий Жуков, автор статей Википедии, член организационного комитета конкурса

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

97 − = 95