Главная » Новости » Шире, «Солнечный круг»!

Шире, «Солнечный круг»!

С каждым днем социальный проект «Дни славянский дружбы «Солнечный круг», который в первом полугодии текущего года при поддержке Правительства и Общественной Палаты  Ростовской области реализует Общероссийская Ассоциация почетных граждан, наставников и талантливой молодежи,  вовлекает в яркий калейдоскоп интересных, добрых дел и событий все больше и больше последователей.

С самого начала организаторы  не сомневались, что тема дружбы между украинцами и россиянами вызовет живой отклик, ведь трагедия, захлестнувшая соседнее государство, глубоко затронула сердца обычных людей.  Уже первое массовое мероприятие проекта – фестиваль «Солнечный круг», прошедший в Гуково в последний день масленичной недели, показал всем, что люди, живущие по обе стороны границы, хотят  дружить. Дружить вопреки насаждаемой недоброжелателямиагрессии и вражде.

Более ста ребят из Украины, которые теперь живут в городах и районах Ростовской области, приехали на этот праздник. Для гостей была подготовлена обширная интересная программа: посещение уникального Гуковского музея шахтерского труда и мастер-классов, где дети могли научиться азам различных ремесел, веселое масленичное гуляние на площади. Юные жители Украины читали стихи на украинском языке.И это не последний праздник, запланированный в рамках реализации проекта – будут еще. Но не менее интересной частью нашего проекта является творческий интеллектуальный конкурс, в котором могут принять участие все желающие. И первые конкурсанты уже представили свои работы в оргкомитет.

Например, Анастасия Терещенко, студентка из Донецка (Ростовская область), написала исследовательскую работу в номинации «Древо жизни». Она составила генеалогическое древо своей семьи, подтверждающее наличие украинских корней – провела большую работу по исследованию собственной родословной, подготовила не только развернутый графический, но и видео материал, который убедительно доказывает присутствие в родословной украинской линии.

Кроме того, Анастасия  участвует и в другой конкурсной номинации – «Эссе о дружбе и взаимовыручке россиян и украинцев на примере литературных произведений, публицистики, на основе реальных жизненных ситуаций. В своем эссе она подчеркивает, что «славянское единство – это тонкая межнациональная связь, которую не способны разорвать ни границы, ни политика», и напоминает читателям о событиях, объединяющих наши народы на протяжении общей многовековой истории.

Не смогла остаться в стороне от нашего творческого конкурса известная тацинская поэтесса и педагог Любовь Ивановна Белимова. Ее эссе «Я к миру и добру зову!» наполнено стихами на украинском и русском языках. Автор рассказывает о творчестве украинской поэтессы Леси Украинки, поэтессы и писательницы Аллы Потаповой – воспевающих добро, красоту человеческих отношений и любовь к родной земле, а также предлагает нам свое видение мира в собственных стихах.

Друзья! Приглашаем вас стать участниками конкурса в рамках проекта «Дни славянской дружбы «Солнечный круг» – проявите свою гражданскую позицию, порадуйте нас своим творчеством! Давайте вместе придадим новый смысл такой правильной фразе: «русский и украинец – братья навек»!

Положение о серии конкурсов проекта «Дни славянской дружбы «Солнечный круг» размещены на сайте Ассоциации http://www.glory-gallery.ru/competition/solnechnyj-krug

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 3 =