Главная » Новости » Слово о Расуле Гамзатове.

Слово о Расуле Гамзатове.

Я в жизни путешествовал немало,

Но где б я ни был, знай, что никогда

Моя любовь тебе не изменяла,

Гнездо орлов – родной аул Цада.

Р. Гамзатов.

В 2015 году отмечается знаменательная дата – 2000-летие со дня рождения одного из древнейших городов планеты Дербента. В преддверии праздника организован фестиваль культурно-просветительских проектов «Дербент: 2000 лет на перекрёстке культур». В рамках этого мероприятия прошла масштабная акция «Каспий – море дружбы», которая была инициирована Хасавюртовской центральной городской библиотекой имени Расула Гамзатова во главе с директором централизованной библиотечной системы, заслуженным деятелем культуры РД Эльмиром Нурмагомедовичем Якубовым и Международным общественным фондом Расула Гамзатова. Основные цели проекта заключались в распространении объективной информации о единстве народов многонациональной России, в разработке эффективных методик изучения истории России и её современности, в развитии сотрудничества российских и зарубежных культурно-просветительских учреждений и организаций в деле популяризации российской культуры, в установлении климата межнационального уважения. Таков широкий диапазон целей данного проекта. Давние дружеские отношения Эльмира Якубова со средней общеобразовательной школой №8 города Избербаш позволила нам осуществить проект, который способствовал  приобщению подростков к творческому наследию Народного поэта Дагестана Расула Гамзатова, воспитанию у них чувств патриотизма, уважения к обычаям и традициям народов Дагестана. Именно этим целям отвечал литературный вечер «Слово о великом поэте», проведённый в рамках вышеупомянутой акции «Каспий – море дружбы». Он был организован коллективом педагогов и учащихся школы. На вечере присутствовали все библиотечные работники средних общеобразовательных школ города Избербаш. Мероприятие состоялось в день рождения Народного поэта Дагестана Расула Гамзатова, 8 сентября 2015 года. На этот вечер прибыли почётные гости – делегация работников библиотечной системы из России и ближнего Зарубежья.

Во дворе гостей встречали учащиеся в национальных костюмах с хлебом и солью. Звучала  национальная музыка. И дети, и учителя, и гости весело, с азартом танцевали лезгинку. Во главе делегации был Эльмир Нурмагомедович Якубов, о котором я упомянула ранее. Это человек, влюблённый в профессию библиотечного работника, мастер своего дела. Он является автором многих социальных проектов, это человек-праздник, генератор многих идей. В ходе мероприятия он делал краткие ремарки о каждом госте Дагестана, рассказывал интересные истории из их деятельности, очень часто шутил. Это создавало обстановку радостного приподнятого настроения. Представители делегации – это энтузиасты своего дела, они прибыли к нам в республику из разных уголков России, Дагестана и ближнего Зарубежья. Известна своими добрыми делами в стране и за рубежом Габибат Нажмудиновна Азизова – вице-президент Международного общественного фонда Расула Гамзатова, член общественной палаты РД, руководитель комиссии по укреплению межнациональных, межрелигиозных отношений. Библиотекарь Хасавюртовской библиотечной системы, Заслуженный работник культуры РД Рима Умаровна Исаева тоже приехала к нам. Она произвела на всех особое впечатление: на протяжении вечера зажигала всех и сама красиво, грациозно танцевала лезгинку прекрасно пела песни на разных языках. Не могу не назвать других почётных гостей. Не так часто в школу приезжают гости из-за границы. Гульжамерия Галиаскаровна Казина – директор Кустанайской областной библиотеки имени Л. Толстого. Она прибыла из Казахстана. Татьяна Александровна Борисова – заведующая отделом Силламяйской городской библиотеки – прибыла из Эстонии. Нидея Георгиевна Свижба – начальник отдела Государственной республиканской библиотеки для молодёжи, Рафида Митиевна Гулария – начальник отдела библиотеки для молодёжи – прибыли из Абхазии. А Людмила Павловна Табачных – директор централизованной библиотечной системы прибыла из города Черногорска Республики Хакассия. Она стала победителем проектной работы к юбилею города Дербента. Но это ещё не всё. Марина Анатольевна Балякина представляла Республику Татарстан. Она работает заведующей информационным центром лицея №1 города Зеленодольска. Хулькар Тухтасиновна Оритова родом из Узбекистана. В данный момент живёт в городе Красноармейске Московской области и работает заведующей отделом централизованной библиотечной системы. А из Москвы к нам прибыла Татьяна Фёдоровна Каратыгина – профессор Московского государственного института культуры, доктор педагогических наук.

В фойе школы, где проходило мероприятие, царило оживление. При входе гостей зазвучала песня на слова Расула Гамзатова «Исчезли солнечные дни» в исполнении Валерия Леонтьева. Гости и присутствующие хором дружно подпевали. Это создавало теплую и непринуждённую обстановку. Встречу открыла директор школы Эльмирзаева Издаг Омарасхабовна. Она радушно, с особым пафосом приветствовала долгожданных гостей от имени всех собравшихся. Представляла каждого из них под громкие продолжительные аплодисменты. Она рассказала присутствующим о своём личном знакомстве с Расулом Гамзатовым, показала книги с автографами и словами добрых пожеланий поэта. Затем началось выступление школьников. Учащиеся старших классов под руководством учителя русского языка и литературы Сардаровой З.Р. выступили перед гостями с литературно-музыкальной композицией «Расул Гамзатов – поэт добра и человечности». Ведущей была ученица 9»А» класса Гаджиева Фатима. Она приветствовала гостей, вручая им цветы. Выступления ребят сопровождала яркая, содержательная презентация. Учащиеся рассказывали о жизненном и творческом пути нашего незабвенного поэта, декламировали стихи. Бадрудинов Гаджи тронул наши сердца проникновенным чтением стихотворения «Берегите друзей».

Люди, я прошу вас, ради бога

Не стесняйтесь доброты своей.

На земле друзей не так уж много,

Опасайтесь потерять друзей.

Шквал эмоций и громкие аплодисменты вызвали у присутствующих песни на аварском языке «Патимат», «Пожелание» на слова Расула Гамзатова, которые были исполнены Магомедовым Мансуром и Магомедовым Гаджимурадом. Учащиеся из школьного драматического кружка под руководством библиотекаря МКОУ СОШ №8, члена ОМОО «Ассоциация почётных граждан, наставников и талантливой молодежи» Сулеймановой Мариям Гамидовны показали инсценировку по поэме Расула Гамзатова «Мой Дагестан». В ходе мероприятия весёлое сменялось грустным. Чувство содрогания и боли посетило нас, когда Джалилова Издаг, ученица 5 класса, читала отрывок из поэмы Расула Гамзатова «Колокол Хиросимы». Затем был показан видеоролик «Поездка в аул Цада», автором которого является завуч по учебно-воспитательной работе данной школы и тоже член Ассоциации почётных граждан, наставников и талантливой молодёжи Меджидова Наида Будайчиевна.

Вижу я цветы долины горской.

Их чуть-чуть пригубили шмели.

Сердцем поклоняюсь каждой горстке

Дорогой мне сызмальства земли.

По окончании выступлений учащихся была предоставлена возможность высказаться гостям. Татьяна Фёдоровна Каратыгина говорила о том, что Расул Гамзатов был особенным человеком, он умел радоваться радости других. О поэме «Горянка» она сказала, что в ней он описал своё трепетное уважительное отношение к русской учительнице, которая, по его мнению, «как родная на меня посмотрела». Она сообщила о том, что ректором их института был ныне Глава Республики Дагестан Р.Г. Абдулатипов. Именно по его инициативе во дворе института был установлен  памятник «Белым журавлям». Гостья из Казахстана Гульжамерия Галиаскаровна Казина говорила о том, что через всё творчество Расула Гамзатова проходит красной нитью мысль о том, что человек должен всегда оставаться человеком, что люди должны слушать и слышать друг друга. Особенно это нужно всему человечеству сегодня. Она выразила слова похвалы и благодарности всем ребятам, которые участвовали в выступлении. Ученице 8 класса Ахмедовой Рите за артистизм она вручила на память талисман – игрушечного верблюда. В Казахстане верблюд является символом выносливости, преодоления самых тяжёлых препятствий. Она пожелала Рите уверенности в своих силах, успеха в преодолении любых трудностей. Очень интересным и проникновенным было выступление Габибат Нажмудиновны Азизовой. Она заметила, что очень рада своему пребыванию в нашем городе, вкратце остановилась на работе Фонда Расула Гамзатова. Особенно она заострила наше внимание на книге Расула Гамзатова «Завещание»: «Моё завещание – в книгах, которые я написал. Оставляю потомкам Дагестан, который и я унаследовал от предков, – мой край любви, надежды, радости, землю красивых девушек, гордых мужчин и женщин. Дагестан – это и моя мулатка, и моя Кумари, и моё колесо жизни, и гора моей тревоги – Ахульго. Без неё нет моей жизни». Эту книгу она подарила школе. Молодому поколению она советовала читать произведения Расула Гамзатова. Все выступающие, надо отметить, прекрасно знают творчество нашего знаменитого земляка. Они читали наизусть его стихи. Декламировали их  на своих национальных языках. Выступая, гости преподносили школьной библиотеке и школьному музею ценные подарки, национальную одежду, отмечали понравившихся и отличившихся в ходе выступлений детей. Все они в один голос говорили о том, что пребывание в гостеприимном Дагестане оставит в их душах самые лучшие, самые теплые воспоминания.

Наш прославленный поэт Расул Гамзатович Гамзатов хотел видеть счастливых людей не только в родном ауле Цада, но на всей планете Земля, поэтому силой своего поэтического слова боролся за мир. Он во всеуслышание призывал и сейчас призывает забывать о вражде и жить в дружбе, согласии. Он прославил нашу многонациональную республику, является её визитной карточкой. Он и сегодня сплачивает людей разных убеждений, разных верований. Мы гордимся этим. И эту гордость передаём нашим юным воспитанникам.

Мы люди, а значит, без верных друзей

Труднее нам жить, умирать тяжелей.

Без дружбы погиб бы мой малый народ,

Великий лишь тем, что любовью живёт.

Нам верная дружба и песня о ней

Нужнее, чем воздух, и хлеба нужней.

З.С. Шихшинатова – директор Информационно-методического центра управления образования города Избербаш, председатель ОМОО «Ассоциация почётных граждан, наставников и талантливой молодёжи» в Республике Дагестан.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

65 − = 58