Главная » Новости » «Сообщество» в Белгороде: «умные» кредиты на индивидуальное жилищное строительство

«Сообщество» в Белгороде: «умные» кредиты на индивидуальное жилищное строительство

Шестой в этом году региональный форум Общественной палаты РФ «Сообщество» за состоится 9 октября в Белгороде и будет посвящен теме «Доступное жилье». На одной из дискуссионных площадок форума — секции «Индивидуальное жилищное строительство. Развитие сельских территорий и малых городов» — эксперты обсудят потенциал ИЖС в формировании финансовых и трудовых ресурсов страны.

Полная программа форума «Сообщество» в Белгороде

По словам модератора мероприятия — члена Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Леонида Шафирова, в преддверии форума в Белгороде в социальных сетях проводится опрос, в котором респонденты отмечают те факторы, которые мешают и которые могут помочь построить собственное жилье.

Одной из причин, которые не позволяют людям взяться за строительство дома, является отсутствие у них инженерных знаний. По мнению Леонида Шафирова, этим вопросом может заняться местная власть, создав, например, специальные проектные офисы, которые оказывали бы индивидуальным застройщикам инжиниринговые услуги.

Кроме того, член ОП РФ указал на необходимость предоставлять людям, желающим построить жилье, льготные кредиты. «В настоящее время индивидуальные застройщики не имеют доступа к льготным кредитам. Если они пойдут в банк в малом городе или сельской местности, то в лучшем случае получат потребительский кредит, а на него дом не построишь. Кредит для строительства жилья должен быть долгосрочный, его условия должны быть сравнимы с условиями кредитов, предоставляемых на приобретение квартиры. Кредит на строительство дома должен быть “умным”, то есть банк самостоятельно либо в сотрудничестве с местной властью должен помогать заемщику-застройщику, например типовым проектом на строительство дома. Это нужно для того, чтобы человек не изобретал новую инжиниринговую систему будущей постройки, а мог выбрать из проверенных властью и экспертами 20–30 проектов и сказать: “Да, вот этот дом мне подходит!” Когда банки начнут давать “умные” деньги, а власть будет им в этом помогать, все изменится».

Для выработки решений по актуальным проблемам в сфере ИЖС к участию в секции также приглашены представители Центрального банка России, Министерства финансов, единого института развития в жилищной сфере «Дом РФ», Росреестра, ФАС и другие.

Регистрация на форум участников и СМИ открыта по ссылке: форумсообщество.рф/белгород.

Форум «Сообщество» в Белгороде завершит серию региональных форумов Общественной палаты, которые в этом году также состоялись в Махачкале, Владикавказе, Улан-Удэ, Архангельске и Мичуринске. Итоговый форум «Сообщество» пройдет 31 октября — 1 ноября в Москве. Регистрация для участников и прессы доступна по ссылке форумсообщество.рф/москва.

Форум «Сообщество» — это открытая рабочая площадка для гражданских активистов, представителей НКО и просто неравнодушных людей, готовых заниматься социально направленной работой. Задача форума — выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников, придать импульс развитию гражданского общества в регионах. Окружные форумы ОП РФ посвящены проблематике федерального уровня, рассмотренной через призму наработок конкретного региона.

К участию приглашаются представители НКО, гражданские активисты, добровольцы, волонтеры, журналисты, бизнесмены, чиновники федерального и регионального уровня и все граждане, неравнодушные к процессам, происходящим в гражданском обществе, и желающие принять участие в активном изменении страны.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 1 =