Главная » Новости » Спорт против наркотиков.

Спорт против наркотиков.

Никто из нас не сомневается в том, что неоспорима роль спорта в процессе социализации личности, становлении характера молодого человека, формировании системы морально-этических ценностей, решении проблемы общения. В молодежной культуре спорт занимает значительное место.

По результатам многочисленных социологических исследований, проведенных различными научными центрами независимо друг от друга и в разных регионах страны, было выявлено, что занятия спортом вызывают наибольший интерес у современной молодежи. По разным источникам, занимаются спортом или хотят им заниматься до 60-70% опрошенных. Очень высок интерес у молодежи к событиям спортивной жизни и к спортивным кумирам. По данным различных исследований, около 70% молодежи интересуется спортивной и физкультурной тематикой. Формирование у школьников потребности в здоровом образе жизни и воспитание физически здорового и нравственно молодого поколения – одна из первоочередных задач учителей г. Избербаш.

Согласно плану воспитательной деятельности основной акцент в школе уделяется вопросам профилактики вредных привычек, формированию здорового образа жизни. В этом направлении в конце учебного года под девизом «Спорт против наркомании» проведены различные мероприятия. Организована выставка детских рисунков среди учащихся 1-5 классах в рамках республиканской Третьей Глобальной недели безопасности дорожного движения на тему: «Правила дорожного движения» и «Здоровый образ жизни». Классные руководители 5-10 классов провели тематические классные часы с учетом возрастных особенностей учащихся на темы: «Наркомания – знак беды», «О вреде наркомании и токсикомании», «Беда, которую приносят наркотики», «Удержись от вредной привычки», «Здоровый образ жизни», «Человек и наркотики», «Вредные привычки». И конечно же проведены спортивные соревнования по разным видам спорта (волейбол¸ баскетбол, стритбол, футбол, шахматы, легкая атлетика, вольная борьба и др.).

На всех мероприятиях присутствовали члены Ассоциации почетных граждан, наставников и талантливой молодежи – и в качестве организаторов мероприятий, и в составе жюри. Сегодня, когда в нашей стране стремительно распространяется наркомания, становится чрезвычайно актуальным вопрос об участии спорта в борьбе с ней. Используя преобразующую природу спорта, его высокий престиж в глазах молодежи, необходимо мир спорта противопоставить миру ложных ценностей, в который погружаются потребители наркотиков. За последние годы проблема наркомании среди молодежи стала одной из самых острых и по своим масштабам уже угрожает национальной безопасности страны.

Большинство подростков употребляют наркотики с целью привлечь к себе внимание окружающих, предстать в их глазах смелыми, независимыми, более взрослыми, повысить собственную коммуникабельность. Поэтому довольно часто подростки употребляют наркотики, перед тем как отправиться в места, где собираются их сверстники, или же принимают наркотики непосредственно в месте проведения разных молодежных мероприятий. К таким объектам, прежде всего, относятся клубы, дома культуры, иные сооружения, открытые площадки, где проводятся дискотеки, танцы, концерты, выступления популярных исполнителей, а также игротеки, бары, кафе, другие предприятия общественного питания, которые посещают несовершеннолетние, и т.д.

Довольно часто подростки потребляют наркотики в подвалах, на чердаках жилых и нежилых помещений, бесхозных строений либо в квартирах, где проживают так называемые неблагополучные семьи. Анализ причин стремительного распространения наркомании в России показывает, что помимо таких факторов, как отсутствие стройной идеологии, мощной и авторитетной молодежной организации, ослабление государственной молодежной политики, массовая безработица среди молодежи, есть и еще одна причина — организованная деятельность наркобизнеса, направленная на формирование молодежной субкультуры, в которой осуществляется «героизация» приема наркотиков, формируется привлекательный имидж наркотиков для молодежи. Не последнюю роль в этом деле играют российские средства массовой информации. По результатам социологических исследований лидером информации о наркотиках являются СМИ. Так, на вопрос: «От кого Вы получили свои первые сведения о наркотиках и наркомании?» — респонденты ответили следующим образом: 56,6% — через средства массовой информации; 38,1% — от сверстников, товарищей по месту жительства и учебы. Примечательно также, что почти 40% получают информацию от ближайшего внешнего окружения. А вот от родителей, сотрудников милиции, медицинских работников о наркотиках узнали соответственно 9,7; 2,7; 4,7% респондентов. Но профилактика молодежной наркомании не в том, чтобы постоянно провозглашать лозунги «Вредно и опасно употреблять наркотики».

Профилактика – это, прежде всего активная работа по предупреждению наркомании. Надо сделать так, чтобы молодые люди отказывались от предложений пробовать наркотик, сознательно противостояли вовлечению в наркоманию. Занятия спортом — это реальная альтернатива миру наркотиков. Молодежь, вовлеченная в спортивную жизнь, в меньшей степени подвержена воздействию наркобизнеса, формирующего в России рынок сбыта наркотиков. Пусть наша великая страна всегда будет богата талантливыми, целеустремленными и здоровыми людьми!

(по материалам сайта lib.sportedu)

Учредитель Ассоциации почетных граждан, наставников и талантливой молодежи в г. Избербаш Рауде О.В.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

26 + = 35