Главная » Новости » Справочная информация об организации «МОГУ!» (Тула).

Справочная информация об организации «МОГУ!» (Тула).

Организаторы Заседания Круглого стола в Интерфаксе, прошедшего в середине апреля 2015 года не ограничились опытом региональных организаций и пригласили к диалогу  общественников из других регионов России. Так, о своих достижениях и опыте работы рассказал Артем Муницын, руководитель некоммерческой благотворительной организации «МОГУ!» из Тулы. Артём Анатольевич рассказал присутствующим о планах работы организации. Вот небольшая информация об организации, которая имеет направление по социализации людей с ограничениями в здоровье.

Начало.

Официально АНБО «МОГУ!» было зарегистрировано летом 2014-го года, однако проект зародился еще весной 2012-го, когда ее основатель, а тогда еще никому неизвестный инвалид из г. Болохово (Тульская область) Артём Муницын, после 15-летнего пребывания в 4-х стенах своей квартиры решил поехать на экскурсию. Это был тур московской фирмы «ИНВАТУР» (прекратила свою деятельность в 2013 г.), в котором принимали участие преимущественно инвалиды-колясочники. В течении 3-х дней группа посетила города «Золотого кольца»: Ростов Великий, Кострома, Иваново, Владимир. Вернувшись домой, Артем задал сам себе вопрос: почему в Москве и СПБ есть такие компании, оказывающие туруслуги инвалидам, а в Туле нет? С этого риторического вопроса и началось активное продвижение идеи организации спецмаршрутов (спецэкскурсий).

 Первые шаги.

Идею услышали. И уже осенью 2012-го года Артём совместно с правительством региона и волонтерами организовал 2 поездки в г. Тула, после чего проект начал стремительно набирать обороты. Однако вскоре концепция проекта была пересмотрена в пользу увеличения направлений, и к моменту первой попытки регистрации потенциальный объем предстоящей работы не ограничивался только туризмом. Так, например, в феврале 2013 г. был организован концерт «Ветер перемен», а после при поддержки губернатора региона и конференция проектов для инвалидов «МОГУ!» (май 2013 г.). Так же организация начала работу по привлечению внимания к проблемам доступной среды. К сожалению, первая попытка регистрации не увенчалась успехом, что, однако, не отразилось на работе. Проект продолжал жить.

 Развитие.

С приходом в проект новых людей, которые составили мощный и очень активный костяк в начале 2014-го года проект «МОГУ!» стал выходить на новый уровень. По внутреннему плану организации в месяц проводилось порядка 2-3 мероприятий (концерты, выставки, акции, и пр.), которые сопровождались активной PR поддержкой, что способствовало развитию организации, узнаванию бренда. В свою очередь узнавание бренда привело к тому, что в организацию стали приходить новые волонтеры. Кроме того появились инвалиды, которые до того не знали, как разнообразить свою жизнь. Всем им требовалась социальная адаптация, и в проекте «МОГУ!» они увидели надежду, что им помогут жить полноценной жизнью. В июле 2014 года организация «МОГУ!» стала юридическим лицом. А уже в августе был проведен первый бизнес-форум для инвалидов (зона отдыха «Голубая вода»). Всего же за 14-ый год было проведено около 20 мероприятий (16 своих и еще тех, в которых организация принимала участие в качестве приглашенных гостей). Это в два раза больше, чем было организовано в 2013-м году! Активная и бескорыстная деятельность привели к тому, что уже в начале 2015-го года организация стала победителем всероссийской премии «Я – гражданин!» (Общественная палата РФ).

 Текущая деятельность.

2015-й год негласно объявлен руководством организации годом социального проектирования в рамках «МОГУ!». Помимо уже отработанных мероприятий, реализуются проекты по развитию волонтерства, социальному предпринимательству, а так же в планах организация клуба психологической помощи матерям с детьми инвалидами, и развитие проекта по мотивационному спикерству, на продвижение которого опять-таки вдохновил вопрос: почему на западе существует давняя традиция, когда инвалиды выступают в роли спикеров, рассказывая о трудностях, и их преодолении, а в России этого нет?

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

98 − = 92