Главная » Новости » Стать соисполнителями национальных проектов

Стать соисполнителями национальных проектов

Такое решение приняли активисты муниципалитетов Республики Бурятия

В июне в региональном правительстве Республики Бурятия будут разработаны дорожные карты в целях реализации этого решения муниципальных активистов региона.

К выводу о необходимости активизации работы по вовлечению муниципальных активистов в реализацию национальных проектов пришли участники круглого стола, прошедшего 30 мая 2019 года в Улан-Удэ в рамках дальневосточного форума «Сообщество». Дискуссию на тему «Потенциал муниципальных общественных палат (советов) в реализации национальных проектов» провел член ОП РФ Леонид Шафиров.

«Считаю, что национальные проекты станут общенародными, если к их исполнению в качестве добровольцев и финансово заинтересованных исполнителей будут подключены миллионы людей, если в результате их реализации улучшится не только внешняя среда, что, конечно, очень важно, но если также улучшится имущественное и финансовое положение домохозяйств россиян, если в собственности людей станет больше жилищных и иных активов, а в их головах и руках — больше навыков и умений. Каждый национальный проект должен содержать типовую дорожную карту — инструкцию для гражданского активиста, который хочет стать участником национального проекта. Кроме того, в стране должно быть организовано полномасштабное обучение активистов — участников национальных проектов», — отметил член ОП РФ Леонид Шафиров.

Принявшие участие в дискуссии заместители руководителя администрации главы и правительства Республики Бурятия Ирина Смоляк и Виктор Аюшеев, председатель комитета по труду министерства экономики Республики Бурятия Дмитрий Тумуров запланировали предложить наиболее подготовленным общественникам из числа членов муниципальных общественных палат и советов стать членами экспертных советов по реализации национальных проектов на территории Республики, а волонтерам — участвовать в реализации национальных проектов в качестве соисполнителей и общественных контролеров.

Решено, что в июне 2019 года в Улан-Удэ состоится встреча руководителей республиканского правительства и муниципальных общественников для определения порядка совместной работы по реализации намеченных планов.

Среди вопросов, которые намечено обсудить на данном совещании:

— мероприятия по развитию профессионального наставничества в целях повышения производительности труда и занятости;
— возможные варианты помощи жителям республики в оформлении прав на садовые земельные участки и постройки на них в рамках дачной амнистии;
— меры дополнительной поддержки владельцев личных подсобных хозяйств, дачников, огородников и индивидуальных застройщиков частных домов (подробнее>>).

По мнению участников дискуссии, муниципальные активисты должны стать не только общественными контролерами, не только активными потребителями, но и активными участниками таких национальных проектов, как «Жилье и городская среда», «Образование», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Экология», «Культура», «Производительность труда и занятость».

Участники дискуссии — представители муниципальных общественных палат Республики Бурятия поддержали инициативу члена ОП РФ Леонида Шафирова по созданию региональной ассоциации муниципальных общественных палат.

По мнению участвовавшей в мероприятии заместителя руководителя администрации главы и правительства Бурятии Ирины Смоляк, такая ассоциация может стать юридическим лицом и выступать получателем федеральных, региональных, корпоративных и иных грантов, в результате может возникнуть ресурсный центр для деятельности муниципальных общественных палат и советов республики.

Участники мероприятия обсудили возможные направления оптимизации деятельности муниципальных палат и советов, рассмотрев результаты опроса общественного мнения жителей ДФО о работе муниципальных общественных палат и советов. Эти результаты представил организатор секции член ОП РФ Леонид Шафиров. Он также сравнил результаты опроса с аналогичным, проведенным в СКФО.

Участники тематической секции поддержали необходимость проведения обучения членов муниципальных общественных палат и советов основам общественного контроля, порядку получения грантов, основам проектной деятельности.

На секции «Потенциал муниципальных общественных палат (советов) в реализации национальных проектов» были объявлены лучшие муниципальные общественные палаты ДФО, победившие в конкурсе, объявленном членами Комиссии ОП РФ по местному самоуправлению и территориальному развитию в преддверии форума.

Лучшими муниципальными палатами и советами ДФО стали:

— Общественный совет при администрации муниципального образования «Город Северобайкальск» Республики Бурятия (председатель — Светлана Авдзевич). С помощью членов совета в городе создана лаборатория по исследованию иксодового клеща, благоустроена часть городского парка, сформирован координационный совет по охране озера Байкал;
— Общественный совет при мэре муниципального образования городского округа «Долинский» Сахалинской области (председатель — Мария Денискина), уделяющий особое внимание работе с детьми с ограниченным возможностями и качеству жизни старшего поколения;
— Общественный совет Бикинского муниципального района Хабаровского края (председатель — Татьяна Ровнова), разработавший прорывные предложения в рамках Национальной программы развития Дальнего Востока на период до 2025 года;
— Общественный совет муниципального образования города Белогорска Амурской области (председатель — Ольга Камоско), оказавший влияние на начало ремонта муниципальной больницы, общежития и осуществляющий общественный мониторинг деятельности школ, детских садов, летних лагерей.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

45 − = 40