Главная » Новости » Связь времён

Связь времён

Юные корреспонденты детской газеты «Юниор-экспресс» в рамках Года литературы приняли участие в акции «Улицы – связь времен», организованной отделением Ремонтненского района Ростовской области ОМОО «Ассоциация почетных граждан, наставников и талантливой молодежи» (руководитель М.А. Черноусова). Основная цель краеведческой акции – знакомство с улицами, названными именами писателей и поэтов, и их жителями.

Акция продолжается до конца 2015 года, но первые «исследования» юнкоров уже есть.

«Что в имени тебе моем»

У нас в селе Богородском много улиц, но только одна названа в честь великого поэта и писателя А.С. Пушкина.

«Что в имени тебе моем? Оно умрет, как шум печальный Волны…

Но в день печали в тишине, произнесем его тоскуя;

Скажи: есть память обо мне, есть в мире сердце где живу я…».

Чем же особенна эта маленькая сельская улица?

Сравнительно недавно, в 1977 году, улицу назвали именем А.С. Пушкина. Она небольшая, но озелененная. Огромные вязы встречают гостей и жителей села, помахивая своими кудрявыми крылами, как будто радостно приветствуют.

На улице все дома старинные и живут здесь в основном пожилые люди. Старшее поколение знает, чем прославился Пушкин. Но немногие могут назвать его произведения – в лучшем случае несколько сказок и стихотворений. Молодежь тоже не особенно активно перечисляет пушкинские творения.

Спасибо нашим дедушкам и бабушкам, которые назвали улицу села именем Пушкина, не позволяющим забывать великого русского поэта.

Алена Попенко, Богородская ОШ.

Улицы славы

В нашем селе Киевка, как и во многих других селах и городах России, названия улиц связаны с именами знаменитых писателей, героев или с историческим прошлым нашей страны. Например, улица Ленинская, Октябрьская, имени Гагарина.

Одним из прелестных уголков, украшающих село Киевку, является улица, названная в честь Михаила Александровича Шолохова. При имени этого писателя сразу представляются донские казаки, их маленькие, но уютные курени с плетнями. Вспоминаются рассказы «Нахаленок» и «Родинка». Всплывают в памяти картины из кинофильмов «Тихий Дон», «Поднятая целина», снятые по одноименным романам этого великого писателя. М.А. Шолохов – лауреат Нобелевской премии по литературе (один из немногих русских писателей).

В Киевке улица Шолохова располагается в юго-западной части села. Проживает на ней около 90 человек. Среди них есть люди, своей жизнью и трудом прославившие улицу: например, Лесик Сергей Иванович – в прошлом старший чабан колхоза имени Ленина, обладатель трех орденов трудовой славы 1, 2 и 3 степени, почетный гражданин Ремонтненского района.

Есть и целые семьи, которыми гордится село. Например, семья Степанюк. В годы Великой Отечественной войны шестеро отважных мальчишек – братьев ушли на фронт защищать Родину. Четверо из них так и не вернулись. В настоящее время в этом доме проживает их младшая сестра Степанюк Т.Г. На лицевой стороне дома есть мемориальная доска в память о погибших земляках.

Улицы – это история прошлого и настоящего. Мы должны своими делами преумножать их славу.

Алеся Лесик, Киевская СШ.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

70 − 63 =