Главная » Новости » ТЕРЕНТЬЕВА О ТЕРЕНТЬЕВОЙ

ТЕРЕНТЬЕВА О ТЕРЕНТЬЕВОЙ

В декабре 2007 года я со своей семьей уезжала из поселка, где прожила 16 лет. Уезжала от любимой работы педагога по истории и краеведению в средней школе, от школьного музея, которым заведовала 2 года. Дорога была тяжелой: 5 часов на машине, которая все дальше увозила нас от бывшего дома. А потом поезд, приближавший нас к незнакомому городу.IMG_3517

И вот я в Белогорске. Куда пойти работать? Середина учебного года… Случайно узнаю, что в Дом детского творчества требуется педагог по краеведению. Решила попытаться.

Первое, что я увидела в Доме творчества – это замечательный музей. В моём сердце «зажглась» искорка: «Может быть?»… Пишу заявление о приеме на работу. И здесь начинается что-то для меня непонятное. «Как ваша фамилия? – спрашивают меня. «Терентьева». «А зовут как? – вижу неподдельное удивление в глазах, – Светлана». Удивление увеличивается вдвое. А я в недоумении. Что же такого необыкновенного в моем имени?

Такие совпадения случаются очень редко. Год назад ушла на пенсию педагог по краеведению Терентьева Светлана Александровна. Она проработала в Доме творчества 26 лет.

И в моем сердце «зажглось» пламя. Вероятно, сама судьба привела меня к новому месту работы, там Терентьева Светлана должна взять эстафету от Терентьевой Светланы. И в знак благодарности я расскажу о Светлане Александровне, педагоге со светлым сердцем, которая в течение 26 лет была летописцем истории города Белогорска. Неутомимым исследователем, открывавшим забытые имена героев, педагогом с большой буквы, воспитавшим чувства гражданина своей страны у нескольких поколений ребятишек.

22 января мой первый день на новом месте. В столе нашла газетную статью, где корреспондент рассказывал о Светлане Александровне и её учащихся в Доме творчества. Начала перебирать папки, фотографии. Перелистывая страницы её рукописей, я полностью уходила в то время, о котором она писала. Писали дети, писала она сама. Читала до позднего вечера, о городе, который теперь стал моим. А ещё хотелось увидеть её и сказать: «Здравствуйте, я – Терентьева Светлана!».

И наша встреча состоялась. В апреле группа моих ребят поехала на Никольское кладбище, с целью уборки захоронений Героев Советского Союза. Помогать нам, передавая опыт священного дела, отправилась и Светлана Александровна.

По дороге она рассказывала об этих героях. Слушая её, я представляла тех, о ком шла речь, о белогорцах – участниках Великой Отечественной Войны. Наши встречи стали постоянными. А беседы пролетали, как одно мгновение. Мы не могли наговориться: каждая рассказывала о себе, ну и, конечно о Белогорске и его жителях. Адреса, старожилы, ветераны, советы, как привлечь детей, что им было интересно и увлекательно, а главное – была польза от поисковой работы.

Из бесед с ней я поняла, почему она стала краеведом. Когда-то Светлана Александровна нарисовала своё генеалогическое дерево. Просто так, из интереса. Выяснилось, что она приходится правнучкой кавалера трех Георгиевских крестов, забайкальского казака, защищавшего Порт-Артур. В 1904 году прадеда выбрали атаманом Кайдаловской станицы. Он на свои деньги построил церковь, которая стоит до сих пор. Его жена помогала Сергею Лазо. Семья была работящая, жили хорошо, но попали под раскулачивание, и пришлось уехать в Харбин.

Светлана Александровна выросла в Читинской области. После окончания школы работала в редакции корректором и машинисткой. Потом институт, двое детей, с которыми они «дикарями» исколесили всю страну. Переехав с мужем в Белогорск, она, работая в школе № 17, рассказывала детям о путешествиях, мореплаваниях, о разных странах. Работу свою любила, и вряд ли когда-нибудь поменяла бы на другую, не случись проблемы с голосом. Доктора предупредили: говорить поменьше, иначе без голоса останешься. А как ограничить речь учителю? Так она оказалась в Доме пионеров, где в то время зарождалось туристско-краеведческое движение. Пришла на время, осталась навсегда. И все время находилась во главе исследовании и сохранения истории города и области.

О педагогической работе Светланы Александровны рассказывают награды. Педагог высшей категории, «Отличник народного образования». Её портрет находился на городской доске почета в конце 80-х годов. Министерство Обороны наградило Светлану Александровну «Памятным знаком России» и Юбилейной медалью «60 лет Победы». Она носит звание «Ветеран труда», имеет памятный значок «Лауреат конкурса славянских журналистов».

В конце 80-х годов Светлана Александровна стала организатором городских туристических слетов. Все школы выезжали на 2-3 дня за пределы города. Проводили конкурсы, игры, все виды соревнований по туризму. Детей награждали предметами туристического снаряжения (компасы, костровые наборы, палатки, рюкзаки, спальные мешки), тем самым ежегодно пополняя базу школ туристическим снаряжением.

«Ребёнок не пустой сосуд, который надо наполнять, а факел, который надо зажечь». Это её девиз, который она старалась реализовать. Она не повторяла школьные занятия по истории и географии, а искала разнообразные формы и методы поисково-исследовательской работы. Это и встречи со старожилами города, ветеранами ВОВ и трудового фронта, рейды к жителям города, экскурсии, путешествия по сёлам и городам области, уход за захоронением героев ВОВ, исследовательская работа.

В 1983 году в Доме детского творчества был создан музей. Первыми его экспозициями стали: «Открытие и заселение Амурских земель», «Золотые звёзды белогорцев», «Изначально твоё имя, Белогорск», «Гражданская война на Амуре». Музей играет огромную роль в воспитании гражданственности у юных краеведов. На базе музея был сформирован историко-краеведческий клуб «Поиск».

Ребята полюбили музей, потому что, в отличие от городского, он доступен: они могут померить каску, подержать автомат, послушать патефон. Чтобы детям было интересно посещать клуб, Светлана Александровна организовала их в поисковые отряды. Каждый отряд имел свое название и девиз.

«Человек как личность есть не только то, что он знает, не только то, что он умеет, чему его обучали, сколько то, что он хочет, как относится к миру, к людям, к себе и во имя чего он действует», – так считает Светлана Александровна. Цель её работы: дать воспитанникам не только знания по истории своего края, но и научить уважать людей, традиции, наше прошлое.

Дети, которые к ней приходили, ничего не знали о своих прабабушках и прадедушках, не имён, а тем более чем они занимались, откуда прибыли на амурские земли, есть ли среди родственников участники войны. Для начала она проводила анкетирование, конкурсы-воспоминания, рассказ о своём дедушке и о своей бабушке. Лучшие работы печатались в периодической печати. Весь материал собирали, бабушек и дедушек приглашали на чаепитие или ходили к ним в гости. Если бабушки и дедушки проживали в другом городе, то с ними завязывалась переписка. Это положило начало новому направлению деятельности клуба «Поиск» – операции «Ветеран живет рядом». Она продолжается по сей день.

В день Защитника Отечества появилась традиция собирать фотографии своих отцов, дедов, служивших в разные годы в армии или воевавших. Ребята оформляли выставку и рассказывали о них. В конце года обязательно, в чём-то отличившимся детям, выдавалось удостоверение «Юный краевед». Удостоверение давало право посещать бесплатно выставки в городском музее.

Рядом с Домом творчества находится военное предприятие: Ремонтный завод «Рембаза № 19». Работая по направлению «Тыл- фронту», члены клуба «Поиск» сдружились с работниками и командованием «Рембазы». Они узнали, что в годы войны здесь ремонтировалась военная техника. Машины-полуторки, Зис-5, трактора, мотоциклы, а в конце войны танки. Хотя на это предприятие была наложена бронь, несколько парней умудрились купить на собственные деньги 2 танка. Вместе с ними они и ушли защищать Белорусскую и Украинскую земли. Они погибли, защищая свою страну. Жители нашего города гордятся этими молодыми рембазовцами и считают их своими героями. Ребята разыскали в архивах документы и рассказали о подвигах наших сограждан мальчишки и девчонки клуба «Поиск». Какое было волнение, когда во время очередной экскурсии среди современной военной техники дети обнаружили танк военных лет Т-34, на котором воевали парни «Рембазы № 19».Краеведы провели огромную поисково-исследовательскую работу и собирали замечательный материал, а так же помогли оформить музей на территории этого предприятия, за что руководство было благодарно и выделяло автобус для проведения экскурсии по родному краю.

На глаза мне попали списки ребят, посещавших краеведение. Среди них много из малообеспеченных и «трудных» семей. Я очень долго не могла понять, как всё-таки Светлане Александровне удавалось привлечь и удержать «трудных» детей. Ответ я нашла в работах детей и в фотографиях. Светлана Александровна обладает большим талантом – направлять активную энергию детей в нужное русло. Она налаживала шефские связи с предприятиями города. А результат – экскурсии, встречи, поездки. Ребят провозили бесплатно. Это давало возможность свозить своих детей на занятия, а затем они увлекались возможностью восстанавливать исторические события, рассказывать об этом, проводить настоящие исторические исследования. Об этом рассказывают рефераты детей, результат их поисковой деятельности.

Я держу в руках одну их фотографий. На ней я вижу обряд крещения. Изучая историю храмов, которые были после войны построены на пожертвования народа в нашем городе, Светлана Александрова по договору с батюшкой, привела ребят на экскурсию в храм. Но кроме экскурсии, батюшка окрестил детей, подарил каждому крестик, одарил их конфетами и печеньем. Все дети были из неблагополучных семей. Светлана Александровна старалась зародить в них искру жизнелюбия, веры в себя. Этот день, несомненно, запомнился им на всю жизнь.

Ко дню Победы Светлана Александровна предложила ребятам исследовать, почему улица Вокзальная была переименована в улицу Победы. Выбрали только один дом – № 13 и выявили всех участников войны, проживавших в нем. А затем пригласили всех ветеранов к фронтовой сестре. Устроили чаепитие, слушали воспоминания бывших бойцов, смотрели фотографии, пели военные песни. Собрали материал и рассказали о бывших воинах на улице Победы 13 в СМИ, и доказали всем, что не зря её переименовали в улицу Победы. На ней действительно проживает много ветеранов.

Историко-краеведческий клуб «Поиск» начинает тесно сотрудничать с городским Советом ветеранов. Учащиеся встречаются с ветеранами, организуют проведение классных часов, лекториев, просмотр кинолент военных лет, найденных в архиве, проводят Дни Воинской славы. Эта работа продолжается и сейчас, а Светлана Александровна сейчас является активным членом городского совета ветеранов и сотрудничает с клубом «Поиск» по направлению «Память сердца».

В нашем городе около 20 памятников героям, есть и захоронения. Не в каждом городе, да ещё и в центре можно увидеть одиночное и братское захоронение погибшим героям. Вся информация о памятниках города тщательно собиралась, систематизировалась и сохранялась. Впоследствии появилась необходимость создать группу экскурсоводов – учащиеся которые могли бы рассказать своим сверстникам о своем городе. Организовалась лекторская группа, которая затем переросла в новое объединение «Юный экскурсовод». Ребята шли в школы города и проводили беседы, классные часы на разные темы. Дети с удовольствием рассказывали об истории захоронения героев периода гражданской и ВОВ. Ребята принимали экскурсии из Москвы (представители российской Ассоциации Навигаторов-скаутов), из Японии, из городов Дальнего Востока.

Под руководством Светланы Александровны учащимися клуба «Поиск» в течение почти 20 лет проводилась работа по направлению «Не должно быть безымянных могил». Она заключается в восстановлении имен погибших как в захоронении имени 312 борцов, погибших за Советскую власть, так и одиночных могил возле него. Восстановлено больше половины имен – около 217. Одно из имен, которое удалось восстановить – имя Оборина Александра Константиновича, легендарного участника Гражданской войны, поэта и редактора одной из первых газет на Дальнем Востоке, родоначальника писательского дела на Амуре, основателя одной из первых газет в Белогорске. До настоящего времени Светлана Александровна ведёт переписку с его дочерью.

Одно из направлений работы клуба «Поиск» – это работа в архивах города. Исследование документов дает неожиданные результаты. Так, учащимися были установлены новые имена героев советского союза, ушедших на фронт из нашего города. В почетный список было добавлено ещё два имени – Ахмиров Касим Шабанович и Хитрин Василий Алексеевич. А на городском кладбище учащиеся нашли и могилу Касима Шабановича. Поисковики обратились к учащимся школ города, оказать материальную помощь для приобретения памятника. Школьники устроили ярмарки-продажи изделий, выполненных своими руками, работали на предприятиях города. На заработанные деньги на могиле установили памятник. А воины-шефы изготовили и установили оградку.

Теперь в почетном списке всего 7 имен. И теперь мы с сегодняшними учащимися несем эстафету памяти.

Воспитанники клуба «Поиск» частые гости в 21 мотострелковой дивизии. Это бывшая 31 Витебская дивизия, которая прошла с боями от Костромы до города Пиллау. В этой дивизии спасала раненных во время войны хирург – Вера Павловна Рождественская (мать писателя Роберта Рождественского). Ребята вели с ней переписку и узнавали об истории ВОВ из уст непосредственного участника, о её сыне, о его творчестве.

Не последнее место в работе Светланы Александровны занимали поездки по селам области с целью изучения топонимики. Поисковики вместе со своими руководителями побывали в Албазино, на первом русском поселении, где до сих пор сохранились валы крепости 17 века. Ребята увидели в музее экспонаты вещей казаков, прибывших первыми на Амур. Съездили и в село Поярково, где воспитанники побывали на первых городищах древних поселений племен мохе.

А об этой истории узнали не только наша область, но и вся Россия.

Абсолютно случайно, учащимися клуба «Поиск» на крыше одного разрушенного дома были обнаружены старые деньги, письма, написанные на газетах. Таких писем набралось два мешка. Ребята проведи огромную работу, чтобы найти адресатов. Восстанавливали название старых улиц, многие письма читали через лупу. В местной газете 3 номера подряд печатались адреса и фамилии. Со слезами на глазах люди шли в музей Дома творчества за фронтовыми письмами своих родственников, погибших в боях.

Результаты этой работы были представлены вначале на областной краеведческой конференции «Отечество». Как победители приняли участие на Всероссийской краеведческой конференции в г. Красноярске. Исследовательская работа «Операция «Фронтовые письма – 50 лет спустя»» заняла 2 место.

Результат работы поисковиков и их руководителя был опубликован в журнале «Алые паруса Приморья». Этот журнал издается во Владивостоке.

Светлане Александровне повезло – она сумела понять, в чём её предназначение. Возродить и сохранить память сердца, воспитать в детях чувство гордости за свою малую родину, за людей, живущих рядом с ними, ответственности за свою собственную жизнь

Я рассказала о человеке, чья жизнь была посвящена историко-краеведческой работе. О той, кто возродил, организовал и долгие годы преемственность поколений в городе, сохранял память сердца, воспитывал детей гражданами своей страны.

Руководитель Регионального отделения «Ассоциации почётных граждан» в Амурской области, руководитель поискового объединения «Возрождение», педагог дополнительного образования      Терентьева Светлана Павловна

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 1 =