Главная » Новости » Участники конкурса «Галерея славы русскоязычных жителей Земли» создали уже более 3000 новых статей для Википедии

Участники конкурса «Галерея славы русскоязычных жителей Земли» создали уже более 3000 новых статей для Википедии

Конкурс «Галерея славы русскоязычных жителей Земли» (организаторы: общероссийская молодежная общественная организация «Ассоциация почетных граждан, наставников и талантливой молодежи» и некоммерческое партнерство содействия распространению энциклопедических знаний Викимедиа РУ), за три с половиной месяца со дня старта способствовал созданию уже более 3000 новых статей и свыше 1200 иллюстраций в русском сегменте интернет-энциклопедии Википедия.

Условия, которые организаторы выдвинули для участников, более чем демократичные – ограничений по возрасту и месту проживания нет. Главная задача конкурсантов – написать качественную статью об известном человеке – значимой личности – проживающем или проживавшим ранее в любой точке земного шара, и являющимся носителем русского языка.

Многие конкурсанты приступили к ликвидации «белых пятен» в Википедии об истории Русского мира с широким размахом. Участник с ником DZ из Москвы создал 1000 новых статей о великих русских. И пока это рекорд. Но сместить лидера есть все шансы у конкурсанта SerSem, который подготовил 940 wiki-статей. Он же загрузил в Википедию более 930 конкурсных иллюстраций. Впрочем, такие результаты и столь плотное соперничество неудивительны. Откроем небольшой секрет — за никами скрываются победители предыдущего тура конкурса «Галерея Славы».

В числе конкурсантов один из самых опытных и результативных авторов Википедии Rartat из Элисты (он входит в десятку самых продуктивных участников Русской Википедии). На данном этапе на его счету 371 конкурная статья и 88 иллюстраций.

А в специальной номинации «Новички», созданной для конкурсантов, впервые зарегистрировавшихся в Википедии специально для участия в Конкурсе и ранее не имевших опыта работы в Википедии, зарегистрировался  пока только один участник Hlundi из Санкт-Петербурга.

Стоит отметить, что «Галерея Славы русскоязычных жителей земли» привлекла не только россиян. Житель Приднестровья, участник конкурса с ником Kodru, решил поддержать этот интеллектуальный проект. Среди российских конкурсантов – жители Москвы, Санкт-Петербурга, Смоленска, Пскова, Белгорода, Челябинска, Элисты, Тулы и даже далекого Якутска. Впрочем, не только жители крупных городов и областных центров включились в создание статей для «Галерея Славы». Организаторы рады приветствовать жителей небольших населенных пунктов, таких как Каменск-Шахтинский (Ростовская область), Сосногорск (Коми), Полевской (Свердловская область), Нефтекамск (Башкирия), Выборг (Ленинградская область), Новомосковск (Тульская область).

За три с половиной месяца участники проекта «Галерея Славы русскоязычных жителей земли» пополнили Википедию статьями о самых разных людях: Героях Советского Союза и Социалистического Труда, Героях России, Лауреатах государственных премий, изобретателях, инженерах, сельскохозяйственниках, военачальниках, ветеранах Великой Отечественной войны, деятелях искусства, священнослужителях Русской Православной Церкви и других. Некоторые авторы специализировались на статьях о людях из определенной профессиональной среды. Конкурсант Yuri Rubtcov, к примеру, написал 59 статей о кораблестроителях, 11 – о российских герольдмейстерах и геральдистах, 16 – о морских офицерах. Самой популярной является тема о Героях Советского Союза. Пока о них написано подавляющее большинство статей.

О конкурсе «Галерея славы русскоязычных жителей Земли»

НП Викимедиа РУ и ОМОО Ассоциация почетных граждан, наставников и талантливой молодежи объявили тематический конкурс по написанию биографических статей и загрузке медиафайлов, посвященных русскоязычным жителям Земли и интернет-энциклопедии Википедия. Это второй совместный проект Ассоциации и Викимедиа РУ. В 2013 г. ими был реализован конкурсный проект – 3-й тур конкурса «Галерея Славы Юга России и Востока Украины», благодаря которому Википедия выросла почти на 2000 новых статей об истории, культуре, природе и известных жителях южно-российских и восточно-украинских регионов.

Общий призовой фонд «Галереи славы русскоязычных жителей Земли» — 187 тысяч рублей, он предоставлен «Ассоциацией почётных граждан, наставников и талантливой молодежи». Герои статей для Википедии должны быть значимыми личностями – независимо от того, в какой стране и когда они проживали. Главное условие, чтобы они были носителями русского языка.

Конкурс проходит в трех номинациях: Опытные авторы, Новички, Иллюстрирование.

Принять участие в конкурсе может любой желающий. Ограничений по возрасту и месту проживания конкурсантов нет.

Конкурс «Галерея славы русскоязычных жителей Земли» проводится с 10 апреля 2014 года по 30 ноября 2014 года.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

44 − 43 =