Главная » Новости » Учить и знать английский язык – это современно!

Учить и знать английский язык – это современно!

Самым распространённым в мире языком является английский. В наше время трудно представить образованного человека, не знающего английский язык. Говорить о пользе знания этого языка не нужно, потому что человеку, знающему его, будет открыт весь мир. В наше время знание английского языка является практически необходимым условием при приеме на работу. Именно английский язык признан международным, и представители разных стран предпочитают общаться, используя его во время деловых встреч. Тем, кто владеет иностранным языком в совершенстве или даже на разговорном уровне, открывается множество дверей. Почему же так важно любому современному человеку знать английский язык? Можно выделить несколько наиболее весомых причин:

  • Бизнес. Большинство международных компаний, работающих с поставщиками и клиентами из разных стран, расположенных в разных уголках мира, во время реализации следок и заключения проектов для общения предпочитают использовать именно английский язык.
  • Образование. Ни для кого не является секретом, что подавляющее большинство важных научных статей издается на английском языке, либо переводится на этот язык. В любом учебном учреждении изучение английского языка является обязательным.
  • Путешествия. Каждая страна имеет свой собственный язык, а то и несколько языков или наречий. Изучить все языки мира просто невозможно, но путешествовать без знания языка очень сложно. Настоящим спасательным кругом для многих является английский язык, который в последние годы приобрел глобальное значение.
  • Культура. Знание иностранных языков способствует обогащению человека, развитию личности, поэтому никогда не будет лишним знать английский язык.

И поэтому в Республике Дагестан в последнее время изучению английского языка уделяется большое внимание. В рамках реализации проекта Главы республики Р.Г. Абдулатипова «Просвещение и духовное развитие» претворяется проект «Человеческий капитал», направление «Англоязычный Дагестан». В нашем городе Избербаш для учителей английского и немецкого языков  сформирована Ассоциация учителей иностранных языков. Её координатором назначена учитель английского языка МКОУ СОШ №12 Омарова Маликат Гусейновна. Она и многие другие её коллеги являются также и членами ОМОО «Ассоциация почётных граждан, наставников и талантливой молодёжи». Свою деятельность они совмещают. В новом 2015-2016 учебном году ими разработан «План мероприятий по реализации приоритетного проекта. Основными целями и задачами являются:

  • Формирование современной модели образования, соответствующей принципам модернизации российского образования, современным потребностям общества и каждого обучающегося.
  • Непрерывное совершенствование уровня педагогического мастерства учителей, их эрудиции и компетенции, создание условий повышения квалификации учителя направленное на: удовлетворение потребностей педагога в освоении современными образовательными технологиями, получение знаний о новых достижениях в области педагогики, психологии и социологии.
  • Продолжение работы по этапному переходу на новые стандарты в образовании на основе внедрения информационно-коммуникативных технологий.
  • Обновление содержания образования в условиях перехода на ФГОСы второго поколения на основе внедрения в практику работы продуктивных педагогических технологий.

Что же предстоит делать учителям иностранных языков в новом 2015-2016 учебном году? Предстоит серьёзная кропотливая работа. С целью повышения мотивации самих учителей английского языка будет обеспечена работа постоянно действующего семинара «Современный урок иностранного языка: структура, технологии и методы обучения». Семинар будет проходить в течение учебного года, им будут охвачены все средние общеобразовательные школы города Избербаш. В семинаре будут задействованы абсолютно все учителя английского языка. Будут организованы педагогические чтения по проблеме «Внеклассная и внеурочная деятельность  по иностранным языкам». Нынешний год является Годом литературы. И поэтому будет проведён городской конкурс  школьных спектаклей в честь английских писателей, юбилейные даты которых мы отметим в текущем учебном году: Р. Бредбери, А. Кристи, Р. Стивенсона, Д. Остин, Д. Дефо, М. Митчелл, Д. Лондона. Также в честь юбилейных дат со дня рождения Р. Киплинга, М. Твена мы примем участие в республиканском фестивале театральных постановок на английском языке «Kaleidoscope». Члены Ассоциаций организуют познавательные конкурсы: «Знаете ли вы Англию?», «Знаете ли вы Германию?». Будут проводиться мониторинги качества знаний, умений и навыков по иностранным языкам. Особо пристальное внимание будет уделяться тщательной подготовке к ЕГЭ по английскому языку в новом формате. Это немаловажно. Координатор Ассоциации учителей иностранных языков Маликат Гусейновна Омарова является наставником для начинающих педагогов. Она успешно даёт мастер-классы по английскому языку. В 2014-2015 году она подготовила ученицу Ахмедову Зулайху к успешной защите проекта на английском языке на тему «Инклюзивная среда: утопия или реальность». По итогам состязания она заняла 2-е место в республиканском фестивале проектов на иностранном языке. Удивительно интересный подход к раскрытию данной темы был осуществлён ею и её ученицей. Работа посвящена проблеме реализации государственной программы «Доступная среда», в частности, вопросам обучения детей-инвалидов в массовой школе. Они проанализировали литературу, провели социологические исследования, взяли интервью у учителей, родителей и детей, посетили Республиканскую школу для слепых и слабовидящих в Избербаше и гимназию №4 с инклюзивными классами в Махачкале, также присутствовали на некоторых уроках в этих школах. Развитие инклюзивного образования, по их убеждению, приведёт к значительным изменениям в системе не только среднего, но и профессионального и дополнительного образования.

В процессе исследований они пришли к выводу о том, что инклюзивное образование реально при выполнении определённых условий: государство должно предоставить условия для передвижения инвалидов и формирования безбарьерной среды. Необходимо предоставить больше возможностей для трудоустройства людей с ограниченными возможностями; школы должны быть хорошо оснащены и модернизированы; на работу в специализированную школу с инклюзивным обучением необходимо принимать добросердечных, толерантных и милосердных учителей; педагогу, безусловно, должна быть предоставлена возможность получить необходимую квалификацию для работы с детьми с определенными заболеваниями; учреждения общего и профессионального образования должны разработать индивидуальные образовательные программы для людей с ограниченными возможностями. Только при выполнении этих условий инвалиды смогут стать активными участниками и вкладчиками в развитие общества. Такой детальный подход к раскрытию данной проблемы говорит о том, что Маликат Гусейновна учит своих учащихся вести поисковую и исследовательскую работу. А если учесть то, что защита проекта проходила в Дагестанском институте повышения квалификации при большом участии учащихся-старшеклассников, а также преподавателей республики да ещё и на английском языке! Это говорит об уровне мероприятия, которое способствует оптимизации учебно-познавательной деятельности учащихся путем рационального соотношения инновационных и традиционных технологий. Это достойно всяких похвал! В новом учебном году при поддержке членов Ассоциации учителей иностранных языков, членов Ассоциации почётных граждан и талантливой молодёжи  школ города Избербаш все цели задачи, мы на это надеемся, будут воплощены в практику деятельности.

Шихшинатова З.С. – директор Информационно-методического центра города Избербаш, председатель регионального отделения ОМОО «Ассоциация почётных граждан, наставников и талантливой молодёжи» в  Республике Дагестан.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

89 − = 83