Главная » Новости » В Белогорске почтили память воинов, погибших в локальных конфликтах

В Белогорске почтили память воинов, погибших в локальных конфликтах

o_voine_2В нынешнем году исполняется 45 лет военным событиям на острове Даманский и 25 лет со Дня вывода советских войск из республики Афганистан. В г. Белогорске (Амурская область) прошло мероприятие, посвященное этим датам. В нем приняли участие члены регионального отделения Ассоциации почетных граждан, наставников и талантливой молодежи.

 

Это было мероприятие городского масштаба, его участников (более 100 человек) принимали в школе № 5 – ребят из 5, 10, 17 школы, а также военно-патриотического клуба «Патриот» железнодорожного лицея.
В гости к школьникам пришли участники боевых действий в Афганистане и Чеченской республике, родственники погибших в «горячих» точках ребят. Это сестра Владимира Лагадырь, погибшего в Афганистане – Валентина Сергеевна Лагадырь и сестра Владимира Гаюнова, погибшего на острове Даманский — Валентина Константиновна Харина. Всех погибших почтили минутой молчания.
o_voineУчащиеся смогли узнать об истории войны в Афганистане и Чечне, посмотреть видеоклипы. Для ветеранов Афганистана и Чеченской республики прозвучали песни и стихи в исполнении воспитанников блока дополнительного образования СОШ №5. На мероприятие был приглашен участник прорыва блокады Ленинграда, участник войны с Японией, почётный житель  Белогорска, чьё имя внесено в энциклопедию «Лучшие люди России», Петр Александрович Кононенко. Петра Александровича все участники мероприятия приветствовали стоя.
Все приглашенным предложили перелистать страницы истории.

1968 -1969г.г. – неспокойное время для погранзастав острова Даманского Приморского края. Китайские власти неоднократно организовывают вооруженные провокации. Пограничники стойко отражают атаки китайских маоистов.
На заставе «Нижне–Михайловская» уссурийского погранотряда служили рядовой Анатолий Денисенко и младший сержант Владимир Гаюнов. 2 марта 1969 года, во время одной из таких провокаций погиб Анатолий Денисенко. За заслуги перед Отечеством он был награждён орденом «Красного знамени».
o_voine_114 марта 1969 года группа вооружённых китайских солдат предприняла очередную попытку вторжения на советскую территорию. Китайский гранатомётчик подбил БТР, в котором находился Гаюнов Владимир и его экипаж. 15 марта погиб Владимир Гаюнов. Он был награждён орденом «Красной звезды» посмертно.
Сегодня попасть на некогда русский Даманский никому не суждено. Отныне это китайская земля, обильно политая кровью наших солдат. Белогорцы чтут память о героях-защитниках. В честь Анатолия Денисенко в 1977 году была переименована улица Ленина в улицу Денисенко, на здании железнодорожного лицея в 2012 году 28 мая была установлена мемориальная доска. В честь Владимира Гаюнова в микрорайоне Сосновка, где он проживал, переименована улица Деповская в улицу Гаюнова. На территории школы-интерната № 20 ему установлен обелиск.
В 1979 года. в Афганистан были введены советские войска. Противники СССР выступили под знамёнами ислама как моджахеды, т.е. «борцы за веру».
Нашим солдатам, почти еще мальчишкам, пришлось проходить «науку воевать» на месте, в ходе войны. Непривычный знойный климат, холодное высокогорье или раскаленные пустыни, тяжелейшие условия партизанской войны.
Афганская война длилась в два раза дольше, чем Отечественная. Ее история написана кровью солдат и слезами матерей, обелисками с жестяными звездочками и ворвавшимся фронтовым ветром в нашу жизнь песнями. Борис Громов, командовавший 40-й армией, сказал об этой войне так: «У Афганской войны нет победителей и побежденных, советские войска вошли в страну, выполнили свои задачи и организованно вернулись на Родину. Мое отношение к тем, кто служил и воевал в Афганистане, пронизано искренним и глубоким уважением. Государство в неоплаченном долгу перед семьями погибших».
15 февраля 1989 года наши войска покинули республику Афганистан. Около 4 тысяч воинов — интернационалистов — амурчане. 89 из них погибло, трое удостоены звания Героя Советского Союза, не обошла эта страшная война и белогорцев, около 100 человек вернулись в родной город, но есть и погибшие.
Пал смертью храбрых полковник Александр Владимирович Тимченко 24 марта 1985 года. Награжден «Орденом Славы», «Орденом Красной Звезды», медалью за «За боевые заслуги». Захоронен в Белогорске на Никольском кладбище.
В 1984 году в звании младшего сержанта погиб при выполнении боевого задания в Афганистане в г. Баграм Лагадырь Владимир Сергеевич. Награждён посмертно орденом «Красной Звезды», медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».
Свой воинский долг белогорцы выполнили и в период войны в Чеченской Республике. Не вернулись с чеченской войны, пали смертью храбрых Чикунов Олег, Кушнаренко Андрей, Малышев Денис. Все они посмертно награждены орденом «Мужества». Лейтенанту Луценко Александру Алексеевичу за проявленное мужество и героизм, при исполнении воинского долга Указом Президента РФ от 14 октября 2000 года присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.
Капитану милиции Бондареву Сергею Сергеевичу за проявленное мужество и героизм при выполнении служебного долга по восстановлению конституционного строя и защите интересов России в зоне вооруженного Конфликта в Чеченской Республике указом Президента РФ от 31 января 2002 года присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.
15 февраля в «День памяти» была отдана дань памяти всем погибшим в локальных войнах. Учащиеся городских школ вместе с участниками военных событий возложили цветы к Памятнику-Часовне в центре города.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 13 = 19