Главная » Новости » В гуковской школе открыли мемориальную доску выпускнику, погибшему в Чечне

В гуковской школе открыли мемориальную доску выпускнику, погибшему в Чечне

В гуковской школе открыли мемориальную доску выпускнику, погибшему в Чечне12 декабря в школе № 22 состоялся митинг, посвященный открытию мемориальной доски Алексею Морозову, посмертно награжденному Орденом Мужества, который геройски погиб при вaыполнении воинского долга на Северном Кавказе.

Алексей – выпускник 22-ой школы. После ее окончания поступил в Гуковский горный техникум. Он готовился к зимней сессии, когда получил повестку из военкомата. Он геройски погиб в 1994 году при выполнении воинского долга, закрыв своим телом чеченскую беременную женщину.

Идея о присвоении казачьей школ № 22 имени Алексея Морозова появилась в 2007 году. И только в 2013, во многом благодаря директору школы Марине Николаевне. Коротковой, эта идея воплотилась в жизнь. По словам мамы Алексея Морозова, он был хорошим, скромным человеком, прилежным учеником. Во время чеченского конфликта он совершил поступок настоящего мужчины. И родная школа Алексея выразила горячее желание носить его имя и тем самым увековечить память о герое.

На митинге, посвященному открытию мемориальной доски Алексею Морозову и присвоению школе № 22 его имени, присутствовали: мать погибшего героя – В.В. Морозова, представители администрации города, отдела образования, военкомата, общественных организаций, ветераны войн в Чечне и Афганистане, духовенство, учащиеся, родители, преподаватели школы, СМИ.

В ходе церемонии прозвучало много проникновенных слов об Алексее и его родителях от мэра г. Гуково, члена политсовета местного отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Виктора Анатольевича Горенко, настоятеля храма святого целителя Пантелеймона отца Олега, учащихся школы. Директор школы М.Н. Короткова поблагодарила всех, кто принял участие в увековечивании памяти выпускника школы.

В память об Алексее была объявлена минута молчания. Под торжественные звуки фанфар духового оркестра мемориальная доска была открыта участником боевых действий в Афганистане, полковником запаса, кавалером Ордена Красной звезды Г.О. Сиропяном и ветераном боевых действий в Чечне, кавалером Ордена Мужества С.В. Бондаренко. Прозвучал оружейный салют в честь этого события. Участники митинга возложили цветы к подножью мемориальной доски.

В фойе школы была развернута выставка работ учащихся на тему «Ради жизни на земле». Также в этот день в учебном заведении прошли уроки мужества.

Открытие мемориальной доски – это первый шаг к созданию центра патриотического воспитания на базе МБОУ СОШ № 22. Межрегиональная молодежная общественная организация «Ассоциация почетных граждан, наставников и талантливой молодежи» и ее президент Л. А. Шафиров, заключили соглашение с педагогическим, родительским и ученическим коллективами этой школы о дальнейшем взаимодействии в работе по патриотическому воспитанию, историко-краеведческому исследованию, созданию школьного музея, ориентированного на сбор, хранение фотографий и материалов о лучших людях города, на изучение традиций русского воинства и донского казачества.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − = 5