Главная » Новости » В Хабаровской крае школьники и военнослужащие вспомнили события на острове Даманский

В Хабаровской крае школьники и военнослужащие вспомнили события на острове Даманский

В марте 2014 года исполняется 45 лет событиям на острове Даманском, расположенном на реке Уссури в 230 км южнее Хабаровска, который в 1969 году ценой жизни отстаивали советские пограничники в ходе советско-китайского территориального конфликта. Школьники Белогорска вспоминали эти драматические события.

На заставах «Нижне-Михайловская» Уссурийского пограничного отряда, служили жители Белогорска Хабаровского края: рядовой Анатолий Денисенко, младший сержант Владимир Гаюнов. Они погибли, защищая рубежи страны.

kraevediВ преддверии этой памятной даты, 1 марта 2014 года воспитанники объединения «Возрождение» (это учащиеся СОШ № 5, 10 и 17 г. Белогорска) побывали на экскурсии в одной из воинских частей города. Учащиеся рассказали о военных событиях на острове Даманском. Среди военнослужащих были те, кто приехал из западных регионов нашей страны, они были не знакомы с этой частью истории и с интересом слушали рассказ о событиях, которые произошли 45 лет назад на Дальнем Востоке.

Конфликт длился в течение нескольких месяцев. В марте он перешел в наиболее напряжённую стадию. 14 марта 1969 года в 11 часов 15 минут по московскому времени, группа вооружённых китайских солдат предприняла очередную попытку вторгнуться на советскую территорию – остров Даманский на реке Уссури. Китайский гранатомётчик подбил бронетранспортёр, где находился Гаюнов и его экипаж. В том бою вместе с Владимиром Гаюновым погибли ещё 15 солдат. 15 марта 1969 на острове Даманском до конца выполнив воинский долг, погибли 21 пограничник и 7 мотострелков, 42 пограничника получили ранения.

Вместе с ребятами на встречу с военнослужащими приехал участник тех событий, член «Союза боевого братства» Владимир Григорьевич Носов. Минутой молчания почтили память о тех, кто погиб в локальных войнах. На память военнослужащим школьники подарили фильм, в котором рассказывается о событиях на острове Даманском. Командование и личный состав приготовили для ребят настоящий подарок. Воспитанники смогли увидеть армейскую жизнь военнослужащих. А напоследок детям вручили сладкое угощение.

vstrecha s ochevidcamiЭто уже не первое совместное мероприятие с воинами-артиллеристами. Ранее военнослужащие побывали в музее Дома детского творчества, в музее СОШ №10, где смогли познакомиться с экспозицией, посвящённой выпускнику школы космонавту Михаилу Тюрину, который в ноябре 2013 года доставил на МКС факел Олимпийского огня. А осенью 2011 года, в рамках образовательной программы «Возрождение», на местном Никольском кладбище военнослужащие совместно с ребятами навели порядок в месте захоронения Героя Советского Союза Касима Шабановича Ахмирова. Звание «Героя Советского Союза» 20-летнему Касиму Шабановичу ему было присвоено за форсирование реки Сейм. После войны он сопровождал вагоны с продовольствием, которые шли на Дальний Восток. В 1951 году в Белогорске при исполнении служебных nosovобязанностей Ахмиров погиб.

Школьники получили массу ярких впечатлений, некоторые ребята даже определились с будущей профессией.

Как здорово, что такие совместные мероприятия помогают подрастающему поколению и военнослужащим не только узнавать об истории Дальнего Востока, но и любить, и беречь нашу Родину!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 9 = 1