Главная » Новости » Вахта памяти

Вахта памяти

С 9 апреля по 9 мая в городе Белогорске проходила Вахта Памяти, посвящённая 69-й годовщине Великой Победы. В школах города проходили уроки мужества, классные часы с участием ветеранов войны, тружеников тыла, детей войны, ветеранов труда.

Захоронение Петра Скорикова

Захоронение Петра Скорикова

Ежегодно весной и осенью воспитанники поискового объединения «Возрождение» в рамках Вахты Памяти, выезжают на местное кладбище с целью уборки солдатских захоронений. Там захоронены: Герой Советского Союза Ахмиров Касим Шабанович, кавалер орденов Славы 3-х степеней Скориков Пётр Владимирович, комбриг Дьяченко, военный лётчик Маслеев Алексей.

Ахмиров Касим Шабанович стал Героем в 20 лет за форсирование реки Сейм. Родом он со Средней Азии из Узбекистана. После войны вернулся на родину и стал работать на консервном заводе. На Дальний Восток из Средней Азии шли вагоны с продовольствием. Касим Шабанович сопровождал эти вагоны. В 1951 году при выполнении служебных обязанностей, погиб на станции Куйбышевка – Восточная (ныне г. Белогорск Амурской области). В 80-годы в Доме пионеров и школьников появился клуб «Поиск» под руководством педагога-краеведа Терентьевой Светланы Александровны. Однажды к ребятам поисковцам пришла женщина, которая рассказала о том, что рядом с могилкой её мужа захоронен Герой. Ребята отправились на кладбище, нашли захоронение Касима Шабановича. Написали письмо в Наградной отдел и получили письмо подтверждение о присвоении звания Героя Советского Союза, а также адрес семьи Ахмирова. Через некоторое время с родины Касима Шабановича пришло письмо, из которого ребята узнали подробно о Герое. Ребята проводили ярмарки-распродажи, работали на фабриках и заработали 250 рублей на памятник Герою. Оборонное в годы войны предприятие «Рембаза №19» изготовило оградку, а военные установили её на захоронении.

вместе с нами представитель городского Совета ветеранов Чубай Леонид Павлович

вместе с учащимися представитель городского Совета ветеранов Чубай Леонид Павлович

Кавалер орденов Славы 3-х степеней Скориков Пётр Владимирович во время Сталинградской битвы был сапёром, после войны вернулся к себе на родину в Серышевский район Амурской области, а затем переехал в г. Белогорск. Его именем названа улица нашего города, а на доме №121 по ул. Кирова, где он проживал, в 2011 году была установлена мемориальная доска.

Военный лётчик комбриг Дьяченко в конце 40-х годов разбился при посадке на военном аэродроме в Куйбышевке – Восточной (ныне Белогорск Амурской области).

Ещё одно захоронение военного лётчика Маслеева Алексея было обнаружено нами в 2011 году. Захоронение было заброшенным и завалено мусором. Уже третий год мы ухаживаем за этим захоронением и ведём поиски родственников в городе Астрахани.

Ахмиров Касим Шабанович - Герой Советского Союза

Ахмиров Касим Шабанович — Герой Советского Союза

В этот раз с нами на захоронении присутствовал член городского Совета ветеранов ветеран труда Чубай Леонид Павлович. После уборки школьники узнавали о захороненном Герое.

Наши ребята считают, что им выпала огромная честь ухаживать за солдатскими захоронениями. Они отдают дань памяти тем, кто отстоял нашу Родину в тяжёлые годы войны.

Руководитель поискового объединения «Возрождение» Терентьева Светлана Павловна

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 2 =