Главная » Новости » Виктор Васильевич Полунин — «русский даргинец»

Виктор Васильевич Полунин — «русский даргинец»

Этого убелённого сединами, мудрого мужчину в городе Избербаш называют «русским даргинцем». Он владеет даргинским языком также хорошо, как и русским. Это ему принадлежат стихотворные слова:

У меня два роскошных крыла:

Это русский язык мой бесценный

И даргинский язык в том числе

Стал вторым  мне крылом неизменным…

Виктор Васильевич Полунин родился 17 ноября 1935 года в станице Александровской Александровского района Ставропольского края в семье служащего. За год до начала Великой Отечественной войны вместе с матерью он переехал в Дагестан. Некоторое время он воспитывался в интернате горцев в городе Каспийске.

В 1949 году окончил семилетнюю школу и поступил в Сергокалинское  педагогическое училище, после окончания которого работал  в селении Сергокала учителем базовой начальной школы.

С 1954 по 1957 годы служил в рядах Советской Армии в группе войск  в ГДР. После демобилизации с 1958 года по 1960-й год работал старшим пионервожатым в Сергокалинской восьмилетней школе. В 1966 году он закончил заочно филологический факультет ДГУ имени В.И.Ленина, преподавал русский язык и литературу в педагогическом колледже  города Избербаш.

Где бы ни жил Виктор Васильевич, он  принимал активное участие в общественной жизни.  Он  активно  участвовал в концертах  художественной самодеятельности во всех коллективах, где служил и работал. Был запевалой в хоре. В педагогическом колледже Избербаша был руководителем самодеятельного ансамбля «Весёлые ребята»,  вместе с молодыми артистами выступал в концертных программах перед населением города и ветеранами Великой Отечественной войны.  Со своими учащимися он  разучивал русские народные песни, песни военных лет, аккомпанировал исполнителям  на баяне. Устраивал   музыкальные  сценки, интермедии.

В июле 2014 года  в Избербашском Центре традиционной  культуры состоялся творческий вечер Полунина Виктора Васильевича как самодеятельного композитора даргинских песен.

Руководство Государственного Даргинского театра имени Омарла Батырая приглашало Виктора Васильевича в качестве  театрального деятеля, драматурга, переводчика, композитора. Его мелодии были использованы  при постановке пьесы «Тайна озера Шайтан». Совместно с коллективом театра  участвовал в юбилейных вечерах, посвящённых творчеству даргинских писателей Ахмедхана Абу-Бакара и Сулеймана Рабаданова.  В ходе мероприятий   исполнял переложенные им на музыку стихи даргинских  поэтов. Принимал участие в выездных концертах Даргинского театра в Сергокале, Каспийске, Махачкале. За вклад  в культуру города  Избербаш и Республики Дагестан Виктору Васильевичу  неоднократно объявлялись благодарности, вручались Почётные грамоты.

В 1970 году  Виктор Васильевич был награждён юбилейной медалью в честь 100-летия В.И.Ленина.

30 июля 1975  года ему было присвоено звание «Отличник народного просвещения РФ».

В 2002 году Виктору Васильевичу присвоено звание «Заслуженный учитель Республики Дагестан». С 2002 года Виктор Васильевич является  членом Союза журналистов России.

Творчество В.В.Полунина.

2000год. Сборник стихов  и переводов с даргинского языка «Отражение».

2005 год. Сборник стихов и переводов «Озарение души».

2007 год. Песни и романсы на стихи русских поэтов «Рождение песни».

2011 год. Пьесы. Рассказы. Очерки. Музыкальное приложение к пьесе «Зулейха – моя невеста».

2012 год. Сборник даргинских песен «Зяйбухъен дарган далай» («Песнь даргинская, звени»).

2014 год.  «Воспламениться любовью к Родине».

Подготовлено к печати.