Главная » Новости » Власть, общественники и журналисты объединяются, чтобы решать проблемы молодых

Власть, общественники и журналисты объединяются, чтобы решать проблемы молодых

14 апреля в Интерфаксе, по инициативе членов комиссии enter Общественной Палаты Ростовской области по информационной и молодежной политике, состоялось заседание круглого стола, посвященного мерам профилактики и решения молодежных проблем. В мероприятии приняли участие представители областных министерств, Законодательного Собрания, некоммерческих организаций и СМИ. 

– Наша задача – создать такие условия, чтобы молодой человек хотел жить, трудиться, заниматься творчеством, а не уходил от реальности, учитывая, что крайним проявлением такого ухода является суицид, – определил цель работы круглого стола председатель комиссии Общественной Палаты, руководитель общероссийской http://johnemilaugustine.com Ассоциации почетных граждан, наставников и талантливой молодежи get link Леонид Шафиров. Он так же сообщил, что члены Общественной Палаты, совместно с депутатами Заксобрания – членами комитета по молодежной политике и спорту, приглашают молодежь Дона принять участие в конкурсах и в акциях, которые помогут молодым людям жить и созидать, самореализовываться. Но комплексное решение молодежных проблем может быть достигнуто только в результате объединения и построения конструктивного диалога между обществом и властью.

– Молодые люди должны знать, куда обратиться за помощью, и верить в возможности государства, в то, что им обязательно помогут, – отметила в своем выступлении porn prostate exam Л.Н. Тутова, председатель Комитета по молодежной политике и спорту http://afcmarseille.com/porn/enigma-vs-fetish Законодательного Собрания Ростовской области. – Одним из таких мест, где молодой человек может получить поддержку в случае возникновения кризисной ситуации, стала молодежная приемная, которая работает в Ростове-на-Дону, по адресу пр. Ворошиловский, 18/18. Еженедельно, в понедельник и пятницу, там ведут прием депутаты Заксобрания – члены Комитета по молодежной политике и спорту.

Часто в роли защитников прав молодежи выступают средства массовой информации. Вмешательство журналистов не позволяет спустить «на тормозах» ситуации, когда нарушаются права молодых граждан, а порой в буквальном смысле открывает для ребенка новую дорогу. Как, например, проект по определению детей в приемные семьи «Мне нужна мама», который на протяжении многих лет, совместно с Министерством образования Ростовской области, реализует газета «Наше время».

– Нельзя убивать в детях веру в справедливость, – подчеркнула source site В.Н. Южанская, редактор газеты, председатель ростовского отделения Союза журналистов России.

Кстати, именно из газетного формата – колонки писем в издании «Коммерсант» – вырос и один из самых крупных и успешных российских благотворительных проектов – « follow site Русфонд», который помогает тяжело больным детям. Региональное отделение фонда в скором времени откроется и в Ростове. Присутствовавшая на заседании круглого стола руководитель донского филиала Галина Козлова призвала общественные организации к совместной работе.

О том, что в одиночку невозможно решить большие проблемы маленьких граждан, участники круглого стола – некоммерческие организации знают не понаслышке. Истории их возникновения во многом сходны: родители сплачивались, для того чтобы создать для своих особенных детей круг безопасности и комфорта, обеспечить им поддержку. Так в Ростове «зажглись» «Лучики добра» (руководитель – Литвиненко Н.С.), организация, объединяющая семьи, воспитывающая детей с синдромом Дауна. В настоящее время общественная организация успешно проводит масштабные мероприятия, в том числе занимается организацией семейно-интегративных лагерей. Так громко и уверенно заявила о себе – «Мы есть!» – одноименная общественная организация родителей детей-инвалидов и инвалидов детства в Таганроге (руководитель – Т.Я. Малышева). 11 мая, с 12.00 до 16.00, совместно с ростовской общественной организацией «Надежда» (руководитель – Г.З. Яновская), таганрожцы проводят в парке им. Горького г. Ростов-на-Дону благотворительную социальную акцию «Дети так не делятся» с мастер-классами, концертом и благотворительным базаром. В шахтерском городе Гуково появилась Ассоциация по поддержке детей-инвалидов малых городов и сельской местности (руководитель – Л.А. Мустяца), которая, к слову, и стала одним из инициаторов проведения круглого стола – в рамках социальной программы «Мир равных возможностей», поддержанной Правительством Ростовской области. Эта организация на протяжении последних нескольких лет помогает социализироваться особенным детям из малых городов, поддерживает преподавателей и тренеров, которые разрабатывают и воплощают образовательные программы для таких ребят.

Уникален опыт работы благотворительного детского правозащитного фонда «Анастасия» из Каменска-Шахтинского (руководитель — Н.Г. Никитина), созданного по инициативе матерей еще в 1997. Сейчас организация успешно занимается правозащитной деятельностью, помогает ребятам подготовиться к школе и поступлению в ВУЗы, учит воспитанников создавать настоящие произведения искусства, которые неоднократно были отмечены дипломами всероссийских выставок.

– Задача некоммерческих организаций – помочь власти в снижении социальной напряженности, – отметила Л.К. Мазурок, руководитель женской общественной организации «Согласие». – А еще – вовлекать людей в добрые дела. Мы должны менять менталитет людей – чужой беды не бывает! Л.К. Мазурок обратила особое внимание на такие важные вопросы, как диагностика готовности детей к школе, профориентация воспитанников детских домов, а так же – проблему насилия в семьях. Так же она представила результаты работы нескольких общественных организаций по решению молодежных проблем.

Роль общественных организаций высоко оценила заместитель министра образования Ростовской области М.А. Мазаева. Она рассказала об успешно реализуемом в Ростовской области дистанционном обучении талантливых детей, сирот, ребят с ограниченными возможностями, о мерах психологическо-педагогической помощи, высказав готовность сотрудничать во благо  молодежи Дона.

О работе Министерства труда и социального развития области по профилактике социального сиротства сообщила Э.В. Давлетханова, и.о. начальника отдела детских учреждений и социального обслуживания семей и детей.

О мерах поддержки талантливых спортсменов рассказал заместитель министра спорта В.А. Криводуд.

А председатель общественной организации «Ростов без наркотиков» С.В. Горяйнов пригласил всех желающих принять участие в акции «Звезды спорта против наркотиков» 17 мая на стадионе «Олимп-21 век».

Во время заседания круглого стола затронут вопрос и о мерах поддержки детей и молодежи, оказавшихся в числе беженцев из Украины. Детские сады и школы Ростовской области в настоящее время посещают около 6000 таких ребят. В рамках программы, разработанной Министерством образования области, им оказывается помощь в успешном освоении программы. Отрадно, что в стороне не остаются и российские школьники. Они с удовольствием оказывают помощь товарищам, «подтягивая» по самым сложным предметам. Как, например, присутствовавшие на заседании круглого стола школьники из приграничного Гуково, которые решили взять шефство над своими сверстниками из Украины. А общероссийская Ассоциация почетных граждан взялась систематизировать и поощрить опыт такого наставничества, учредив специальный конкурс среди шефских групп, оказывающих помощь ученикам из Украины в освоении российской школьной программы. Конкурс реализуется в рамках социального проекта «Дни славянской дружбы «Солнечный круг», поддержанного Правительством Ростовской области.

– 18 лет из 28 я нахожусь в инвалидной коляске, но это не мешает мне жить, путешествовать и совершать добрые дела, – так начал свое сообщение гость круглого стола из Тулы Артем Муницын, директор благотворительной организации «МОГУ!», лауреат премии «Я – гражданин» Общественной палаты РФ. Он рассказал об опыте проведения бизнес-форума для инвалидов, который, по мнению участников круглого стола, может быть успешно реализован и в Ростовской области, о намерении запустить коммерческий проект изготовления сувенирной продукции силами инвалидов, о проекте по развитию навыков публичных выступлений. – У меня много идей, я готов ими поделиться, – с улыбкой говорит Артем, – потому что обязательно придумаю еще!

Высокую оценку инициативе проведения круглого стола, посвященного молодежным проблемам, дал секретарь Общественной Палаты РФ А.В. Бречалов:

«Социальная адаптация детей и подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации – это задача, которая не может быть решена только силами государства. Счастье и благополучие этих людей во многом зависят от деятельности НКО и неравнодушных граждан. Я хочу выразить вам мое восхищение и признательность – вы занимаетесь делом, от которого напрямую зависит будущее нашей страны». – отметил он в приветственном обращении к участникам круглого стола.

Слова приветствия адресовал участникам мероприятия и первый заместитель Губернатора Ростовской Области И.А. Гуськов, охарактеризовав деятельность общественных организаций и отдельных граждан по поддержке детей и молодежи, оказавшихся в сложной жизненной ситуации как подвижническую.

Предложения, которые подготовили участники круглого стола, будут рассмотрены на II Гражданском форуме Ростовской области «Общество и власть. Стратегия развития», который в мае нынешнего года соберет в донской столице более 500 участников.

Список участников Интерфакс

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *