Главная » Новости » Военные мемориалы города Гуково

Военные мемориалы города Гуково

Культурная мозаика малых городов и сел. Социальный проект «Вдали от мегаполисов» 

 

Как населенный пункт и, тем более, как город, Гуково достаточно молод. Тем не менее, местным краеведам есть о чем поведать, если они по-настоящему любят свой город.

В основу рассказа о старых, не раз реконструировавшихся памятниках и их истории легли исследования неравнодушных энтузиастов, гуковчан, собиравших и хранивших информацию, касающуюся местных мемориалов. В первую очередь – основателя и создателя Гуковского народного музея и исследователя истории города Гуково Л.И. Микулина, краеведа, ветерана Великой Отечественной войны П.Т. Вишнякова и заслуженного работника культуры, создателя из гуковского народного музея Гуковского музея шахтерского труда Т.П. Сидненко.

Харьковские красногвардейцы 2015

Памятник Харьковским красногвардейцам, 2015 г.

Памятник Харьковским Красногвардейцам

Станция Гуково знаменита не только тем, что вокруг нее начал образовываться город Гуково. И в гражданскую, и в Великую Отечественную войну станция была стратегическим узлом, за который бились противоборствующие силы.

В гражданскую появилась в Гуково могила Харьковских красногвардейцев. В январе 1918 года за станцию Гуково шли ожесточенные бои между белыми и красными, поселок переходил из рук в руки. Погибшие в боях красногвардейцы были похоронены неподалеку от станции. Сейчас между железнодорожными путями и зоной частной жилой застройки (улица Красноармейская) возвышается обелиск с красной звездой. Земля вокруг него вымощена бетонными плитами. По данным местных краеведов, этот памятник – самый старый монумент города, он был возведен в 1927 году и позже только реконструировался.

Памятники Великой Отечественной войны 1941-1945 годов

          Площадь Победы.

Монтаж штыков площадь победы

Монтаж штыков на площади Победы

Великая Отечественная война оставила глубокий след в судьбах гуковчан. Хотя серьезных боев за
Гуково не было, немцы бомбили станцию Гуково, в небе над городом сражались немецкие и советские самолеты, а многие гуковчане сложили голову на полях сражений Великой Отечественной. Им посвящен большой мемориал в поселке шахты «Антрацит» на площади Победы, открытый 9 мая 1975 года.

Мемориал павшим в Великой Отечественной войне гуковчанам представляет собой величественное зрелище. Два штыка, символизирующие воинские части, освобождавшие Гуково (82-ю (321-ю) и 47-ю гвардейские стрелковые дивизии), устремлены в небо. На большом обелиске – изображение солдата и надпись «Великая Отечественная война». А на отдельных плитах – имена жителей Гуково и Зверево, погибших в Великой Отечественной войне. Похоронены они в других местах, но на родине о них помнят… Всего на плитах – 554 фамилии. Справа и слева от основного монумента — плиты, под которыми лежит земля, доставленная из городов-героев СССР.

Площадь победы - первый памятник

Первый памятник площади Победы

Вид главного обелиска мемориала не всегда был таким, как сейчас. Изначально на нем в виде барельефов были изображены лица шахтеров-гуковчан, павших на фронтах Великой Отечественной войны. Они создавались по фотографиям, хранившимся в семьях погибших. Надпись гласила: «Вечная слава героям-шахтерам». Сейчас на монументе написано: «Гуковчанам, павшим за Отечество». И это правильно – ведь на войне погибали не только шахтеры. Жаль, однако, что изображения воинов-шахтеров сейчас остались только в музее шахтерского труда в виде фотографий. Барельефы, украшавшие монумент, утрачены.

Непосредственно на площади захоронены два неизвестных советских летчика, погибшие в небе над Гуково, останки красноармейца-сапёра Козаченко, погибшего при бомбежке советского аэродрома немцами в 1942 году, и младшего лейтенанта Майданюка, умершего от ран в передвижном госпитале в 1942 году.

В 2007 году гуковское захоронение пополнилось останками капитана Алексея Брянцева, который был похоронен в Таллине в 1944 году. Власти Эстонии решили потревожить прах советских воинов-освободителей. Тогда сын капитана, проживающий в Гуково, обратился с предложением перезахоронить отца на ставшей для него родной земле. С воинскими почестями, в торжественной обстановке прах капитана обрел вечный покой на Площади Победы.

Евгений Гаркушев,директор Гуковского музея

шахтерского труда имени Л.И. Микулина

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

65 + = 70