Главная » Новости » Военные мемориалы города Гуково. Часть 2.

Военные мемориалы города Гуково. Часть 2.

Культурная мозаика малых городов и сел. Социальный проект «Вдали от мегаполисов» 

Мы продолжаем публиковать материал Евгения Гаркушева, директора гуковского музея шахтерского труда им. Л.И. Микулина о гуковских военных мемориалах. 

Памятник в поселке шахты «Октябрьская»

Монумент в память павших советских воинов возвышается в парке в поселке шахты «Октябрьская». Это первый монумент Великой Отечественной войны, появившийся в городе Гуково. Он воздвигнут над братской могилой солдат Великой Отечественной, умерших от ран, полученных в боях на Миус-фронте, в подвижном хирургическом полевом госпитале № 4332. Здесь похоронено 59 человек. Они умерли в период с апреля по октябрь 1943 года.

Временный памятник воинам появился в 1946 году, спустя некоторое время его сменил каменный монумент. За почти 70 лет своего существования памятник не единожды реконструировался и видоизменялся. Он был обнесен деревянным забором, столбами с металлическими цепями. Сейчас ограждения нет, зато справа от скульптуры солдата появился монумент в форме параллелепипеда с фамилиями похороненных бойцов.

          Памятник около шахты «Гуковская»

Гуковская митинг

Митинг у памятника

Памятник советским воинам установлен напротив шахты «Гуковская» и открыт 23 ноября 1958 года. Именно в этот день здесь были перезахоронены останки героев гражданской войны, Харьковских красногвардейцев, погибших в боях за станцию Гуково в 1918 году. Материал об этом событии опубликован в газете «Советский шахтер» 26 ноября 1958 года. Спустя некоторое время этот факт был забыт большинством гуковчан. В 90-е годы ХХ века газета «Провинция» обращалась к читателям, чтобы найти ответ на вопрос: кто же похоронен под монументом у шахты «Гуковская»? Выяснить историю памятника удалось после архивных исследований.

Захоронение харьковских красногвардейцев – не единственное под монументом. В 1995 году здесь были перезахоронены останки семи бойцов красной армии, погибших в июле 1942 года и покоившихся на усадьбе А.В. Малютиной по улице Первомайская, 91.

 К монументу около шахты «Гуковская» постоянно возлагают цветы в День Победы 9 мая коллективы организаций и учащиеся поселка шахты «Гуковская». Память о воинах, павших в гражданскую и в Великую Отечественную, живет.

          Могила красноармейцев в микрорайоне «Алмазный»

На старом хуторском кладбище микрорайона Алмазный расположена могила бойцов красной армии младшего сержанта Кузьмы Губерного и красноармейца Григория Довганюка. Они умели от ран, полученных в боях, 18 июля 1942 года. В то время фашистские войска стремительно наступали на Сталинград.

Могила бойцов выглядит скромно и окружена другими захоронениями, но все местные жители знают ее местоположение. Около старого кладбища микрорайона «Алмазный» в дни воинской славы и в дни памяти и скорби регулярно проводятся митинги, посвященные памяти погибших советских воинов.

Аллея ветеранов на кладбище шахты «Гуковская»

После того, как кладбище около Ивановского пруда было заполнено, администрация города Гуково открыла новое кладбище на землях, выкупленных у Красносулинского района рядом с терриконом шахты «Бургустинская». Сразу же здесь была основана «аллея ветеранов», как место централизованного захоронения ветеранов Великой Отечественной войны. Она расположена в северо-восточной части кладбища.

Гуковских ветеранов хоронят и на других кладбищах, но специальное место захоронений ветеранов расположено именно на «Бургустинском» кладбище.

Кладбище военнопленных в поселке шахты Ростовская

Монумент кладбище военнопленных

Монумент на кладбище военнопленных

          После Великой Отечественной войны на восстановлении и строительстве объектов народного хозяйства в поселке Гуково работало довольно большое количество военнопленных стран гитлеровской коалиции. В частности, в Гуково содержались пленные венгры – королевство Венгрия входило в союз стран «оси», воевавших против Советского Союза.

          Не все они вернулись в родной край. Те, кто умер вдали от дома, похоронены в гуковской земле, на кладбище неподалеку от шахты «Ростовская». Уход за кладбищем осуществляет организация «Военные мемориалы». Отдельные могилы на кладбище не просматриваются – зеленая лужайка огорожена забором, в нескольких местах на ней установлены металлические кресты, а также мемориальные плиты с именами похороненных здесь людей.

Обелиск с орденом трудового Красного знамени

Своеобразной «визитной карточкой» города Гуково служит высокий обелиск с черным кубом, символизирующим глыбу угля, на вершине. На обелиске изображен орден трудового Красного знамени и дата «1948» — год награждения «Гуковугля» орденом.

Обелиск возведен в 1981 году ко Дню шахтера. Он расположен на кругу-развязке перед мостом через железнодорожные пути рядом с автовокзалом – на основной дороге в поселок шахты «Антрацит» и в поселок шахты «Гуковская».

Как правило, на клумбе вокруг обелиска высажены красивые цветы, которые прекрасно дополняют архитектурный ансамбль. Памятник, привычный гуковчанам и оттого подчас даже незаметный, прочно вписался в образ города Гуково.

Данный монумент можно характеризовать и как памятник труженикам тыла. Ведь орден Трудового Красного знамени «Гуковуголь» получил за восстановление разрушенных в Великой Отечественной войне шахт. Свой вклад в Победу внес и тот факт, что в период оккупации из района Гуково фашисты не вывезли ни одной тонны угля.

Войны второй половины двадцатого века

          Ветеранские организации традиционно играют значительную роль в жизни города Гуково. Помимо Совета ветеранов, в городе работают отделения «Общества ветеранов Афганистана» и «Боевое братство».

          Именно ветеранские организации предложили увековечить память тех, кто сражался и погибал в военных конфликтах ХХ-го века, оказывая интернациональную помощь странам-друзьям СССР. 15 мая 2000 года в ознаменование этого намерения неподалеку от переулка интернационалистов, в сквере рядом со школой № 10, был установлен памятный камень. Предполагалось, что он лег в основу монумента воинам, выполнявшим конституционный долг по защите интересов нашего Отечества.

          Сам памятник был установлен в 2009 году, но не на предполагаемом месте в сквере, а рядом с остановкой ЖБШК, в парке – зоне отдыха гуковчан. Он представляет с собой скульптурное изображение солдата с автоматом, стоящего на постаменте. Камень 2000-го года так и остался в сквере, а праздничные мероприятия ветераны проводят около бронзового солдата.

Гуковский музей шахтерского труда

          Место, где бережно хранят память о Великой Отечественной войне, ее участниках и жертвах – Гуковский музей шахтерского труда имени Л.И. Микулина.

          Освободителям Гуково от немецко-фашистских захватчиков посвящен отдельный зал. Первая часть его экспозиции знакомит посетителей с жизнью гуковчан в период оккупации города в 1942-1943. Нельзя без волнения смотреть на планшетные витрины, повествующие о стойкости и мужестве наших земляков; диораму, изображающую место расстрела непокорённых; на картину С.И. Коняшкина «Казнь Маруси Сафроновой». Девушка саботировала работы по расчистке от снега железнодорожных путей и была за это убита фашистами. Ее тело нашли в ныне снесенной водонапорной башне неподалеку от автовокзала, ближе к поселку шахты «Октябрьская».

          В зале выставлены листовки «Вести Советской Родины». В конце 1942 и начале 1943 года краснозвёздные самолёты в небе над Гуково сбрасывали листовки со сводками Совинформбюро. Листовки читались, хранились, передавались гуковчанами из рук в руки.

  Вторая часть экспозиции посвящена  47-ой  гвардейской и 321-ой стрелковым дивизиям, благодаря которым были освобождены Гуково, Зверево, Лихая, Красный Сулин. Фотодокументы, награды Г.Л. Туманяна, Ф.А. Осташенко, И.А. Евтухова, Е.К. Баранова, шестилетнего гвардейца Серёжи Алёшкова наглядно представлены в зале. Уникальными экспонатами являются снимки Берлина 1945 года, сделанные гвардейцами 47-й дивизии, и карта Берлина, найденная в немецком офицерском блиндаже.

          После освобождения города Гуково фронт отодвинулся на реку Миус, а территория Гуково стала прифронтовой зоной. Сюда привозили раненых. Многие выздоравливали и возвращались в строй, но некоторые умирали. Среди умерших и похороненных в Гуково бойцов — Виктор Панфёров. Его рисунки, табель успеваемости, привезенные родственниками, представлены в зале.

         Посетители могут увидеть в музее коллекцию оружия и снаряжения периода Великой Отечественной войны, сувениры, подаренные музею ветеранами дивизий-освободительниц.

         Еще один зал музея посвящен гуковчанам в войнах и катастрофах ХХ века. Начинается  экспозиция с реконструкции интерьера жилища советского гражданина периода 1940-х годов. Здесь можно познакомиться с   характерными для того времени подлинными предметами.

          В следующих  витринах посетитель имеет возможность узнать о  жителях нашего города —  защитниках Москвы, Ленинграда, Сталинграда, Северного Кавказа и других городов. О них рассказывают фотографии, документы, награды, личные вещи. Среди ветеранов Великой Отечественной войны, о которых рассказывает экспозиция —  В.К. Корякин, М.А. Тамбовцев, Д.И. Реутин, И.И. Черничкин, Н.П. Толков, Г.Ф. Юматов, Н.И. Павлов — участник движения  Сопротивления в Италии.

        Часть экспозиции посвящена  Герою Советского Союза, почетному гражданину города Гуково И.А. Омельченко, который в 19 лет совершил подвиг: под артиллерийским огнём восстановил связь между берегами Днепра при его форсировании советскими войсками. За проявленное мужество Омельченко удостоен звания Героя Советского Союза.

        В зале демонстрируются подлинные  вещи войны: дневник узника Бухенвальда М. Ф. Иванника, фронтовые письма. В них запечатлены немеркнущие подвиги народа, славные традиции мужества и героизма.

          Завершает экспозицию витрина, рассказывающая о гуковчанах – ликвидаторах катастрофы на Чернобыльской АЭС, и военнослужащих,  погибших в Афганистане, Югославии, Чечне.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

42 + = 45