Главная » Новости » «Война одна, а судеб много»

«Война одна, а судеб много»

В рамках Вахты памяти и городского конкурса «Стена Победы» в школе №5 города Белогорска Амурской области прошло открытие выставки «Война одна, а судеб много». Уникальность этой выставки в том, что содержание выставки (в форме большой книги) написано ребятами объединения «Возрождение» – активными участниками мероприятий, организованных Амурским региональным отделением Ассоциации почётных граждан, наставников и талантливой молодёжи.

На торжественном открытии выставки побывало более 150 обучающихся. Воспитанники поискового объединения «Возрождение» Хомякова Дарья, Одарич Арина и Волобуева Елизавета рассказали зрителям, о чём эта выставка, и почему она так называется.

Поисковое объединение существует уже восьмой год. Воспитанники объединения в течение всего учебного года встречаются с ветеранами войны, тружениками тыла, детьми войны. Рассказы записываются, их заслушивают на различных конференциях, а потом работы пылятся на полках. Поэтому решено было создать Книгу памяти «Война одна, а судеб много», куда вошли все работы воспитанников объединения «Возрождение», а дополнили Книгу памяти рассказы других ребят нашей школы.

Самые юные писатели учатся в третьем классе. На страницах Книги памяти ребята рассказали о своих бабушках и дедушках – участниках войны, тружениках тыла, о детях войны. На выставке представлены фотографии мест города Белогорска Амурской области, связанные с памятью земляков-белогорцев, погибших в годы Великой Отечественной войны. Кроме того, на выставке представлены архивные и наградные документы бабушек и дедушек.

По ходу сбора материала многие ребята узнали о своих прадедах, воевавших или пропавших без вести, работая в школьном музее на занятиях. Третьеклассник Тризна Егор нашёл Наградной лист на сайте «Подвиг народа» о своём прадедушке. Он узнал, почему  прадед получил медаль «За отвагу», а Одарич Арина знала про своего прадеда, что он пропал без вести. В ходе поисковой работы Арина нашла имя своего прадеда в областной «Книге памяти», узнала, кто он был по званию, более того, стало известно, что он погиб под Курском и служил в 270 стрелковой дивизии, удалось также найти весь путь дивизии и отследить тот день, когда прадед погиб.

Проект книги памяти «Война одна, а судеб много» участвует и в городском конкурсе на соискание муниципального Гранта. Если проект будет одобрен, то скоро в городе Белогорске появится книга, и у каждого соавтора и героя рассказа  в семейной библиотеке появится новый экземпляр книги, который станет самой настоящей семейной реликвией. Важно память сохранить и передать её другому поколению.

Автор проекта Книги памяти «Война одна, а судеб много», руководитель поискового  объединения «Возрождение» Терентьева Светлана.

1 Комментарий Написать комментарий

Chupacabra
22.04.2016 02:11

16 августа 1941 года, когда наши войска отступали по всему фронту и многие части и соединения попали в окружение, был подписан приказ Ставки Верховного главнокомандования за № 270. Приказ объявлял всех без разбора военнопленных предателями и изменниками. А ведь в плен попадали по разным причинам. Чаще всего это были бойцы, получившие ранения.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 60 = 61