Главная » Новости » Вспоминаем славные страницы истории…

Вспоминаем славные страницы истории…

В день рождения Комсомола, 29 октября, в МБУ ДО Ремонтненском Центре детского творчества, на базе которого открыто и активно работает отделение ОМОО «Ассоциация почётных граждан, наставников и талантливой молодёжи», были проведены экскурсии в музейной комнате. У экспозиции «Эра светлых годов» современные мальчишки и девчонки познакомились с символикой и атрибутикой советской молодежной организации, а представители взрослого поколения с ностальгией вспомнили свою комсомольскую юность.

Из истории комсомольского движения в Ремонтненском районе Ростовской области:

Одно из первых упоминаний о комсомольской организации в нашем районе относится к 26 ноября 1926 году. В этот день состоялось заседание бюро Ремонтненского РК ВКП (б) с вопросом «О состоянии организации РЛКСМ», на котором постановили провести организационную работу по созданию пионеротрядов при каждой комсомольской ячейке и подготовить вожаков для каждого отряда.

В 1927 году комсомольскую ячейку в селе Киевка возглавлял Сергей Чижов. Молодежь окрестных сел за несколько километров ходила на комсомольские собрания.

Комсомольцы 20-30 годов принимали участие в коллективизации, ликвидации безграмотности среди хуторских ребят-переростков.

В годы Великой Отечественной войны практически все комсомольцы ушли добровольцами на фронт. Но и те, кто остался в тылу, «все делали для победы». С декабря 1942 г. районную комсомольскую организацию возглавлял И. Чернолихов.

В послевоенные годы комсомольцы участвовали в восстановлении разрушенного хозяйства. Постепенно жизнь наполнялась молодежными праздниками.

В мае 1957 г. в Ремонтном прошел первый районный фестиваль молодежи. Юноши и девушки участвовали в смотре трудовых достижений за право участвовать в молодежном форуме. В фестивале приняли участие более 2000 комсомольцев. На концертных подмостках и спортивных площадках они продемонстрировали свои таланты, показали, что могут не только трудиться, но и петь, танцевать, устанавливать спортивные рекорды.

В середине 60-х годов на средства комсомольцев был установлен в ремонтненском парке памятник Николаю Островскому, автору легендарной повести «Как закалялась сталь». В фундаменте памятника пионеры заложили капсулу с посланием будущим поколениям, которую, как записано, надлежит вскрыть в 2017 году (100 лет Октябрьской революции).

Сельская молодежь нередко выступала инициатором трудовых движений. Так комсомольцы колхоза им. XXIII партсъезда в конце 60-х годов выступили с инициативой движения «Урожаю – комсомольскую заботу». Вскоре движение получило широкое распространение в Ростовской области.

В 70-80-е годы райком комсомола все больше внимания уделяет работе с комсомольскими школьными и молодежными коллективами, поощряет их достижения правительственными наградами.

В декабре 1989 г. в истории ремонтненского комсомола состоялась последняя 40 районная комсомольская конференция.

27-28 сентября 1991 года на XXII чрезвычайном съезде ВЛКСМ в Москве было принято решение о самороспуске ВЛКСМ. В нашем районе еще год действовал районный комитет Донского Союза молодежи. Но к 1993 г. окончательно перестала существовать молодежная организация, в которой за 73 года существования в нашей стране прошло более 160 миллионов человек.

По материалам районной газеты «Рассвет» и сведениям архивной справки Государственного архива Ростовской области от 10.06.2003 г.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 2 =