Главная » Новости » Я помню, я горжусь!

Я помню, я горжусь!

В весенние каникулы Спасский музей им. Г.К. Вагнера, на базе которого успешно работает Региональное отделение в г. Спасск-Рязанский Рязанской области Общероссийской молодёжной общественной организации «Ассоциация почётных граждан, наставников и талантливой молодёжи» провел активную работу со школьным лагерем Спасской гимназии.

В рамках познавательной программы для школьного лагеря сотрудники музея провели экскурсию «Я помню, я горжусь!», приуроченную к 70-летию Победы, в Аллее Славы, которая ведёт к мемориальному обелиску, воздвигнутому к 20-ой годовщине Победы. Биография любого Героя Советского Союза – солдата или маршала, летчика или сапера – живая страница истории, описывающая трудный путь, пройденный нашим народом к Великой Победе. Спасский район дал Родине в годы ВОВ 18 героев Советского союза и 5 кавалеров ордена Славы 3-х степеней. Сотрудники музея рассказали о выдающихся подвигах каждого Героя и призвали, чтобы правда о тех, кто сражался за Родину, навсегда оставалась в народной памяти.

16 августа 2010 года в Санкт-Петербурге на 88 году ушел из жизни участник ВОВ, последний из 18 Героев Советского Союза земли Спасской Иван Фролович Клочков. (Почетный гражданин Спасского района, Почетный ветеран Москвы). Босоногий мальчишка из далекого села Бельское с детских лет мечтал покорять небо, как большинство парней его времени. Но в первые месяцы войны был направлен райвоенкоматом в военно-воздушные войска и стал десантником 7-й воздушно-десантной бригады 4-го воздушно-десантного корпуса, дислоцировавшегося под Москвой. Первое боевое крещение десантник Иван клочков прошел под Калугой, где в тылу врага помогал кавалерийскому корпусу Белова прорвать кольцо окружения и вместе с ним громил фашистов до июня 1942 года, за что был награжден орденом Красной Звезды. 4-й военно-воздушный десантный корпус был переименован в 38-ю гвардейскую стрелковую дивизию, в которой Иван Клочков стал командиром стрелкового отделения 115-го гвардейского стрелкового полка, участвующего в тяжелых оборонительных боях на Дону и под Сталинградом. Здесь то и получил наш земляк свою самую почетную, как считаю солдаты медаль «За отвагу». А потом были наступательные и оборонительные бои на Юго-Западном фронте за Изюм, Борвенково, Лозовую…

1943 год. Клочков — курсант Подольского противотанкового артиллерийского училища. По окончании его в 1944 году в звании младшего лейтенанта направлен в 150-ю Идрицкую стрелковую дивизию командиром взвода и участвует в Висло-Одерской и Восточно-Померанских операциях. В боях за овладение населенным пунктом Куненсдорф в апреле 1945 года уничтожил 3 вражеских орудия, 4 станковых пулемета и около 30 гитлеровцев. Также отважно сражался наш герой и на улицах Берлина. 76 мм пушки огневого взвода младшего лейтенанта Клочкова находились у здания министерства внутренних дел рейха и били по рейхстагу прямой наводкой. Надо было помочь пехоте подавить противника, пробить коридор для броска знаменосцев. «Клочков из Рязани» — такой автограф оставил паренек из спасской глубинки на стенах фашистского логова. И среди 15 воинов, которых отметила Родина за штурм рейхстага высшим призванием боевых заслуг — званием героя Советского Союза, был и крестьянский сын Рязанской земли И.Ф. Клочков. Защитник Родины награжден 7 орденами и 26 медалями.

В послевоенные годы Иван Фролович окончил Военную командно-артиллерийскую академию. Проходил службу в войсках, обучал и воспитывал офицеров в Военно-артиллерийской академии и в Ленинградском высшем артиллерийском училище. Уйдя в отставку в звании генерал-майора артиллерии с должности заместителя начальника высшего артиллерийского командного училища, Иван Фролович стал советником первого вице-губернатора Санкт-Петербурга по делам ветеранов и заместителем председателя Общественного консультативного совета по делам ветеранов при губернаторе Санкт-Петербурга. Им написана книга «Мы штурмовали рейхстаг». Иван Фролович никогда не забывал свою малую Родину так же, как и она его. В 1998 году Ивану Фроловичу присвоено звание «Почетный гражданин Спасского района». В музее, где он был постоянным гостем, часть экспозиции о войне посвящена ему. Собраны его личные вещи и материалы, рассказывающие о нем как о солдате, человеке, гражданине. Мы склоняем голову перед светлой памятью И.Ф. Клочкова, вместе со всей страной пережившего крупнейшие события, связанные с драмами и величайшими победами.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

52 − 51 =