Главная » Новости » Здравствуй, БЕЛЫЙ МЕСЯЦ!

Здравствуй, БЕЛЫЙ МЕСЯЦ!

За два дня до наступления Нового года по восточному календарю проводится магический ритуал вечернего костра «Дугжууба» — обряд духовного очищения от дурных помыслов и болезней. Сжигая в костре кусочек старой одежды, ткани, салфетки, бросая в него комочек теста, которым предварительно обтирают тело — свое и домочадцев, — верующие сжигают в огне свою прошлогоднюю усталость, болезни, напасти, грехи, обиды, приобретая свежие силы для добрых дел в грядущем году. Здорово, что празднование Белого месяца начинается рано утром, а не ночью, как традиционный Новый год. Ведь в этот замечательный день зарождения нового месяца с первыми лучами солнца все люди совершают подношение богине Балдан Лхамо, священнослужители в дацанах читают молебны – и начинаются народные гуляния. Первым делом, конечно, каждый человек стремится поздравить уважаемых родственников, друзей. Впереди еще целый месяц, когда можно будет поздравлять своих близких и друзей с Сагаалганом. Хочется присоединиться ко всем благопожеланиям, которые звучали в этот день, и пусть этот год огненной Обезьяны будет благоприятным для всех жителей Бурятии.

12 февраля в клубе «РИФ», совместно с ТОС «Зеленый двор» в г. Улан-Уде Республики Бурятия при ОМОО «Ассоциации почетных граждан, наставников и талантливой молодежи» состоялся конкурс поделок и рисунок, посвященный празднованию Белого месяца – «Сагаалган». Целью конкурса было — приобщение детей к истокам бурятской национальной культуры.

Молодежь очень серьезно приготовились к конкурсу и плодотворно подошли к этой святой тематики. Все дети очень чутко изобразили, свое видение праздника и культуру национальных бурятских истоков.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

78 − 69 =