Главная » Новости » Жить в мире с собой и с другими!

Жить в мире с собой и с другими!

Мне все народы очень нравятся,

И трижды будет проклят тот,

Кто вздумает и кто пытается,

Чернить какой-нибудь народ.

Расул Гамзатов.

В декабре 2010 года на III съезде народов Дагестана было принято решение ввести в республике День единства народов Дагестана. Указом Президента республики Дагестан от 6 июля 2011 года было постановлено отмечать его 15 сентября – в день, когда дагестанская армия повергла в бегство полчища Надир-шаха. В рамках торжественных мероприятий по всей республике 15 сентября 2015 года объявлен выходным днём. Повсеместно прошли праздничные концерты, тематические выставки, фото-экспозиции, читательские конференции, спортивные соревнования среди школьников и студенческой молодёжи. Глава Республики Дагестан Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов сказал: «Дагестан ХХI столетия – это яркий ковер патриотизма, мужества, духовности, религиозного взаимопонимания, богатого культурного наследия. Все это мы должны стремиться сохранить и приумножить, передать будущим поколениям». Мы считаем, что эти слова должны быть нашим жизненным девизом. Не остались в стороне от празднования Дня народного единства и жители города Избербаш. С 12 по 14 сентября 2015 года в учреждениях образования были проведены открытые уроки мира, дружбы и братства на следующие темы: «Мы вместе дружбою сильны», «Я – дагестанец», «В единстве наша сила». Мероприятия проводились классными руководителями учреждений образования города совместно с членами ОМОО «Ассоциация почётных граждан, наставников и талантливой молодёжи». На них  присутствовали директора и завучи учреждений образования, классные руководители, учителя. В фойе школ были организованы выставки по этнокультуре, декоративно-прикладному искусству. Классные руководители рассказывали школьникам об истории праздника Дня единства народов Дагестана, учащиеся выразительно читали стихи о дружбе, пели песни, вспоминали пословицы и поговорки. Все мероприятия сопровождались тематическими презентациями.

Ко Дню народного единства был приурочен День города. Глава муниципального образования «Город Избербаш» Сулейманов Абдулмеджид Валибагандович в этот день поздравил жителей города с двойным праздником. Он пожелал всем доброго здоровья, успехов во всех начинаниях, призвал нас к тому, чтобы мы гордились своим городом, стремились к тому, чтобы мы приумножали его славу хорошими делами. Нас очень порадовало то, что Абдулмеджид Валибагандович был одет в дагестанский национальный костюм. Чтобы подчеркнуть нашу дагестанскую самобытность, в День народного единства руководители республики, главы муниципальных образований по доброй традиции одеваются в костюмы народов Дагестана.

После приветствия главы города состоялся праздничный концерт. В нём принял участие известный во всём мире Государственный ансамбль танца «Лезгинка». Артисты виртуозно исполняли танцевальные миниатюры. Зал дружно аплодировал им. Генеральный директор ансамбля, заслуженный деятель искусств РФ Джамбулат Магомедов, художественный руководитель ансамбля, заслуженный артист РФ Зулумхан Хангереев – частые гости нашего города. Коллектив ансамбля взял шефство над детским домом №7. На концерте присутствовали также и воспитанники детского дома. Отцовская В.М., методист детдома, приветствуя почётных гостей города, выразила им слова благодарности за помощь, которую они постоянно оказывают детям-сиротам.

Вместе с артистами ансамбля «Лезгинка» в концертной программе принимали участие учащиеся средних общеобразовательных школ города. Они читали стихи на родных языках: аварском, даргинском, кумыкском, лакском, лезгинском, табасаранском, русском. Звучали песни на разных языках народов Дагестана. Детский ансамбль города Избербаш «Харс» под руководством Магомеда Казилова тоже участвовал в концерте. Присутствующие в зале остались довольны выступлениями артистов.

В заключение я хочу привести китайскую притчу. Жила-была на свете семья. Она была не простая. Более 100 человек насчитывалось в этой семье. И занимала эта семья целое село. Так и жили всей семьей и всем селом. Вы скажете: ну и что, мало ли больших семейств на свете. Но дело в том, что семья была особая – мир и лад царили в этой семье и, стало быть, на селе. Ни ссор, ни ругани, ни, Боже упаси, драк и раздоров. Дошел слух об этой семье до самого владыки страны. И он решил проверить, правду ли молвят люди. Прибыл он в село, и душа его возрадовалась: кругом чистота, красота, достаток и мир. Хорошо детям, спокойно старикам. Удивился владыка. Решил узнать, как жители села добились такого лада, пришел к главе семьи; расскажи, мол, как ты добиваешься такого согласия и мира в твоей семье. Тот взял лист бумаги и стал что-то писать. Писал долго – видно, не очень силен был в грамоте. Затем передал лист владыке. Тот взял бумагу и стал разбирать каракули старика. Разобрал с трудом и удивился. Три слова были начертаны на бумаге: любовь, прощение, терпение. И в конце листа: сто раз любовь, сто раз прощение, сто раз терпение. Почесал владыка, почесал, как водится, за ухом и спросил: «И все?». « Да, – ответил старик, – это и есть основа жизни всякой хорошей семьи». И подумав, добавил: «И мира тоже». Я хочу пожелать жителям Дагестана, России и всего мира помнить эту притчу. Она призывает мировое сообщество жить в мире с собой и со всеми окружающими людьми. Народный поэт Дагестана, поэт на все времена, Расул Гамзатов силой поэтического слова призывает нас забыть о вражде, жить в мире, дружбе и согласии. Может быть, нам стоит помнить его наказы?!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 10 = 17