Главная » Новости » Информация о достопримечательностях Ростовской области станет доступной миллиардам жителей планеты

Информация о достопримечательностях Ростовской области станет доступной миллиардам жителей планеты

Участники Википедии и члены Общественной палаты РФ начали сотрудничество в популяризации достопримечательностей регионов России. Имея намерения привлечь общественных активистов к работе по сбору информации о максимально возможном количестве достопримечательностей страны для последующего создания в Википедии тематических статей на всех языках мира, член ОП РФ Леонид Шафиров и участники Википедии решили пилотно реализовать проект в одном из российских регионов.

Первый в истории Википедии конкурс, имеющий призовой фонд, участники которого — авторы новых статей на всех языках мира о достопримечательностях одного из регионов РФ, стартовал в Ростовской области.

Более 200 статей и свыше 700 уникальных изображений, посвященных достопримечательностям Ростовской области, появились в Википедии за неполный месяц проведения конкурса «#УзнайРоссию. Начни с Дона». Это — подарок региону в связи с его 80-летием, отмечаемым в 2017 году, от инициаторов международного конкурса: члена Общественной палаты РФ Леонида Шафирова, НП Викимедиа РУ (исполнительный директор – Владимир Медейко), общероссийской «Ассоциации почетных граждан, наставников и талантливой молодежи» и членов жюри — опытных участников проекта «Википедия» — Jukoff, Dmitry Rozhkov, Andreykor.

Тематический конкурс стартовал 21 декабря прошлого года и продолжится до апреля. Его участникам предлагается создать новые или дополнить имеющиеся в Википедии статьи, посвященные достопримечательностям Ростовской области. В числе возможных тем – археологические, природные и культурные памятники, музеи, интересные для туристов здания и сооружения, места, связанные с историческими событиями и знаменитыми людьми, литературными и киногероями, яркие массовые события, которые проводятся в городе или районе.

Для участия в конкурсе, посвященном Ростовской области, принимаются материалы как на русском, так и на иностранных языках. В настоящее время в рамках конкурса, помимо русскоязычных статей, опубликовано 44 материала  на английском, армянском, украинском и башкирском языках.

Как известно, именно Википедия является одним из самых популярных источников получения информации, которым пользуются миллиарды жителей планеты – от школьников при подготовке рефератов, до путешественников, которые хотят получить больше сведений при разработке маршрутов, — рассказывает Леонид Шафиров.

Прогулки по старому театральному Ростову, тематические экскурсии по Новочеркасску и Таганрогу и, конечно же,  православные святыни Дона – вот крайне неполный перечень туристических маршрутов, которые уже сейчас можно составить, пользуясь сведениями, подготовленными участниками конкурса. Теперь в Википедии есть информация как о популярных достопримечательностях региона, например – Старочеркасском музее-заповеднике или Атаманском дворце в Новочеркасске, так и об уже исчезнувших объектах, таких как таганрогские церковь святого Митрофания и Александровская кампличка.

Безусловно, наибольшее количество статей и изображений посвящено культурным и туристическим центрам области – Ростову-на-Дону, Таганрогу и Новочеркасску. В первую очередь организаторы связывают это с тем, что о достопримечательностях крупных городов гораздо больше так называемых авторитетных и доступных пользователям источников информации, наличие которых, подтвержденное соответствующими ссылками, является обязательным требованием для размещения статьи в Википедии. Это может быть публикация в книге, газете или журнале, на сайте музея или администрации города, района, библиотеки.  Авторы Википедии могут ссылаться и на сайт школьного музея, поискового клуба или общественной организации, если там будет опубликована достоверная информация, подкрепленная фактами. А значит, достопримечательности малых населенных пунктов тоже имеют возможность попасть на интернет-страницы всемирной энциклопедии. Тем более что инициаторы конкурса предусмотрели специальную номинацию конкурса – для «помощников» Википедии – авторов, которые будут создавать источники информации, размещая в свободном доступе краеведческие материалы, посвященные Ростовской области.

-Уверен, что жителям региона — краеведам удастся победить в конкурсе среди создателей источников информации о достопримечательностях Ростовской области, — отметил Леонид Шафиров. —  Вместе с тем, нашим землякам-начинающим авторам, будет непросто соревноваться с опытными википедистами. Но лиха беда начало. Если во всех учреждениях культуры и образования пройдут  тематические  мероприятия, уроки истории, мировой художественной культуры, географии, биологии, литературы, а по итогам этих мероприятий и уроков будут созданы статьи в Википедии, то большинство призов конкурса возьмут жители региона. Победить в конкурсе могут также неутомимые переводчики на иностранные языки уже существующих статей. Это как раз тот случай, когда можно продемонстрировать результаты проектного подхода в образовании. Хотелось бы надеяться, что в результате нашего конкурса фотографы и художники региона разместят изображения всех запечатленных ими достопримечательностей региона в Википедии, а исследователи и популяризаторы региона станут постоянными авторами статей, внесут свой вклад в дело просвещения.

Следует отметить, что у организаторов конкурса есть хороший опыт совместной работы. В 2013 году они совместно провели уникальный  конкурс «Галерея славы юга России и востока Украины», результатом которой стали 1700 статей и 440 изображений.  А в 2014 году состоялся рекордный по результативности марафон по созданию тематических статей «Галерея славы русскоязычных жителей Земли», по итогам которого в народной энциклопедии появилось более 6000 новых материалов.

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

72 + = 76