Главная » Новости » Краеведческая олимпиада #Узнай Россию: игра как старт общей работы

Краеведческая олимпиада #Узнай Россию: игра как старт общей работы

Несмотря на тысячи километров, разделяющие юг России и Дальний Восток, общего у регионов гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. К такому выводу пришли участники краеведческой олимпиады #Узнай Россию, посвященной достопримечательностям регионов ДФО и дальневосточному следу в истории, традициях и культуре всей страны.

Среди того, что объединяет юг России и Дальний Восток, — подвижничество уроженца Таганрога Антона Чехова на острове Сахалин и истории переселенцев Кубани и Дальнего Востока, трагические судьбы матерей Тассо Газдановой из Осетии, жившей на Дону Епистинии Степановой и Бадмы Мункоевой из бурятского улуса Хандала, Ининский сад камней — но не в Бурятии, а рукотворный, на месте заброшенного глиняного карьера в Ростовской области, памятники первым предпринимателям 1990-х — челнокам в Волгодонске и Благовещенске…

Игра, организатором которой стал член Общественной палаты Российской Федерации Леонид Шафиров, собрала более 160 знатоков на площадке ТРЦ «Пионер» в столице Бурятии в рамках нулевого дня форума «Сообщество».

Для некоторых из них, постоянных участников Клуба интеллектуальных игр Улан-Удэ, формат игры был знаком.

«Клуб существует с 2014 года, — рассказывает представитель сообщества Григорий Ердомаев. — Собираемся еженедельно, отыгрываем спортивные версии “Что? Где? Когда?”, “Своей игры”, “Брейн-ринга” и других интеллектуальных игр. Команды клуба регулярно выезжают на межрегиональные и федеральные соревнования, включая чемпионаты России и других стран, где развито клубное интеллектуальное движение — в Москву, Красноярск, Новосибирск, Томск, Баку, Астану».

Несмотря на то что у сборной разновозрастной команды Байкальского многопрофильного колледжа такого игрового опыта нет, они в числе победителей, на почетном третьем месте. Секрет успеха — в эффективном взаимодействии с наставниками. Третье место студенты колледжа и их педагоги разделили с клубом знатоков «Каисса», на втором месте — команда «Грефневая кафка». Лидером стала команда «Дальний Запад — Дальнему Востоку».

По окончании игры Леонид Шафиров провел мозговой штурм по вопросам активизации вовлечения гражданских активистов в популяризацию достопримечательностей Дальнего Востока, представив рейтинг цифровой открытости объектов природного и культурного наследия, расположенных на территории регионов ДФО.

По общему мнению участников олимпиады и мозгового штурма, необходимо развивать навыки работы в качестве информационных волонтеров — учиться правильно позиционировать свой регион в средствах массовой информации, социальных сетях и международных интернет-ресурсах с высокой цитируемостью.

«Популяризация достопримечательностей — это дело, которое объединяет, — отметил Шафиров. — Объединяет жителей внутри региона, объединяет власть и гражданских активистов, общество и бизнес, а также является мощным инструментом для развития народной дипломатии».

Продолжить дискуссию о развитии локальных брендов и повышении туристической привлекательности Сибири и Дальнего Востока Леонид Шафиров предложил участникам олимпиады в рамках тематической секции «Живое наследие» форума «Сообщество».

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 5