Главная » Новости » Поэзия – великий дар.

Поэзия – великий дар.

В апреле литературная общественность на музыкально-поэтических вечерах отметила 80-летний юбилей гуковского поэта Н.Н. Никонова.

Испокон веку российская земля рождает и растит замечательных людей, труд которых достоин почета и уважения. Они не пытаются «сорвать» бурю аплодисментов, они просто знают свое дело. Они постоянно работают. Честно. Напряженно. Достойно.

Наш герой, которому посвящаются эти строки, родился в далекой Свердловской области, на Урале. Но нелегкая послевоенная жизнь повела его по извилистым дорогам судьбы, а в 1965 году привела в южные края, на Дон, затем в 70-е годы в шахтерский город Гуково.

Николай Николаевич – человек, вся жизнь которого прошла с любовью к родной земле и русскому слову, поэт и прозаик, член Союза писателей Дона, член Союза писателей России, член Российской Академии литературы и Академии поэзии.

На счету опытного мастера поэтического слова более 20 сборников, сотни публикаций в прессе, тысячи творческих встреч. Жизнь человека – это плодотворный труд и замечательная семья, надежный тыл. Все это есть у Николая Николаевича и жена и дочери, и внуки.

А еще есть замечательная традиция – подводя итоги определенного жизненного пути конкретного человека, говорить ему добрые слова признания и восхищения. Юбилей – замечательный повод для этого. Гости – участники литературного вечера в день произносили много раз слово «спасибо» за щедрость души, за умение дарить свой талант бескорыстно, за то, что он творит добро.

Поздравили юбиляра заместитель главы Администрации города Гуково Елена Голикова, депутат городской Думы Надежда Фокина, вице-президент Ассоциации почетных граждан, наставников и талантливой молодежи Зинаида Болотова. Для виновника торжества и почитателей его таланта выступил хор русской песни. А сам автор в течение вечера дарил слушателям свои стихи и даже исполнил песню собственного сочинения.

В подарок виновнику торжества звучало много стихов из его сборников в исполнении молодого поколения – воспитанников студии «Родное слово» и старших коллег по поэтическому цеху – участников Клуба «Звезда надежд», литературной гостиной «Лира», женского клуба «Гуковчанка». Лирические песни в исполнении солистов коллектива народной песни «Родные напевы» Сергея Кудина, Лидии Шило, Владимира Фисан помогли создать семейную атмосферу встречи. А музыкальные подарки от Нины Макаренко с энтузиазмом были подхвачены всеми участниками вечера, также как и песня-посвящение юбиляру в исполнении коллектива женского клуба.

В эти дни в стенах учреждений культуры не стихала музыка и звучали проникновенные строки, а в воздухе незримо витал дух поэзии.

И это не удивительно, ведь здесь чествовали Поэта.

Похожие записи:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 25 = 33